Владимир Путин подумает, каких полномочий не хватает муниципалам

Сами мэры хотят денег и определенности

Владимир Путин готов обсудить на ноябрьском съезде муниципальных образований вопрос передачи муниципалитетам дополнительных полномочий. Об этом президент заявил вчера на семинаре-совещании с главами городов в Подмосковье. Ранее о возможном перераспределении полномочий между уровнями власти заявляли премьер Дмитрий Медведев и его первый заместитель Игорь Шувалов. Впрочем, сами муниципалы предпочли бы получить не новые полномочия, а деньги на выполнение уже существующих.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

На встрече с мэрами (подробнее см. текст на стр. 2) Владимир Путин признал, что "у муниципалитетов недостаточно экономических стимулов" для развития бизнеса. "Есть определенные моменты в системе межбюджетных отношений, которые нужно до ума доводить,— сказал он.— Давайте вернемся к этой теме на предстоящем в ноябре съезде муниципальных образований, посмотрим как на доходные источники, так и на полномочия муниципалитетов".

Как пояснил "Ъ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, слова Владимира Путина пока означают только "приглашение к обсуждению". "Пока никакой формализации нет, и говорить об этом преждевременно",— отметил господин Песков. В будущем, по его словам, вопрос может прорабатываться "и в Кремле, и в правительстве", причем "необязательно", что этим будут заниматься рабочие группы под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина. Напомним, созданные летом 2011 года группы работали над предложениями по децентрализации полномочий, но фактически прекратили работу в конце прошлого года.

Между тем Владимир Путин поднимает тему перераспределения полномочий не впервые. На встрече с активом "Единой России" 3 октября он заявил, что правительство изучает вопрос, какие полномочия можно передать с федерального уровня на муниципальный. Напомним, глава правительства пообещал заняться этим вопросом в ходе встречи с сенаторами, отметив, что сейчас 70% доходов уходит на федеральный уровень, а субъектам остается 30% — и "эту пропорцию придется выравнивать" (см. "Ъ" от 24 сентября). Позже первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что "пришло время" передать регионам и муниципалитетам дополнительные полномочия (см. "Ъ" от 21 октября).

Как сообщал "Ъ" 7 октября, к съезду муниципалов (пройдет 8 ноября в Суздале) оргкомитет готовит проект концепции развития местного самоуправления (МСУ), в которой предлагаются меры по наполнению муниципальных бюджетов и закреплению полномочий за муниципальным уровнем власти. По мнению депутата Госдумы, главы Всероссийского совета муниципальных образований Вячеслава Тимченко ("Единая Россия"), в перечне полномочий МСУ "царит полная неразбериха и бардак" из-за того, что вопросы местного значения перечислены не только в базовом законе о МСУ, "но и в 203 отраслевых законах". Господин Тимченко, считает, что часть полномочий надо передать федеральным властям: "Например, вопросы противодействия терроризму или ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые носят общегосударственный характер". А органам МСУ, по его мнению, можно передать контроль над добычей местных полезных ископаемых (торф, песок, щебень) и экологический контроль.

Напомним, что отбирать полномочия у муниципалов начали еще до вступления принятого в октябре 2003 года закона о МСУ в силу. Однако уже в 2005 году стало ясно, что налогооблагаемая база обеспечивает лишь 12,2% доходов местных бюджетов. Из них 11% составляет земельный налог, 1,2% — налог на имущество физических лиц.

Сами муниципалы не горят желанием получить дополнительные функции. По мнению вице-мэра Астрахани Владислава Виноградова, местной власти "хватает полномочий", но не хватает "определенности и денег". "Надо разобраться с полномочиями неопределенной природы вроде содействия, создания условий, участия,— пояснил он "Ъ".— Например, в сфере поддержки художественных промыслов, борьбы с терроризмом и экстремизмом". По его словам, органы власти часто переваливают на МСУ все, что не в состоянии сделать сами. "Мы готовы отвечать за все, но дайте нам денег",— отмечает он.

"Пусть оставляют городам налоги,— заявил депутат гордумы Сызрани Николай Подлеснов, до 8 сентября занимавший пост вице-мэра.— А то Сызрань собирает 22 млрд руб., а оставляют ей 1 млрд руб.". Хотя города, по его словам, не отказались бы и от муниципальной или экологической милиции. Координатор Совета муниципальных депутатов Москвы Михаил Вельмакин отметил, что муниципалы не могут влиять на "строительство торговых центров, гостиниц", а также на решение вопросов экологии. Депутат района Печатники Максим Мотин отмечает, что московским муниципалам не хватает собственных полномочий: "В следующем году только 0,46% налоговых отчислений района будет перечислено в местный бюджет". "У муниципалитетов и так полномочий выше крыши,— сказал "Ъ" член Европейского клуба экспертов МСУ Игорь Кокин.— Дали бы деньги под те, которые уже есть".

Наталья Городецкая, Наталья Корченкова, Таисия Бекбулатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...