Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

"Еврохим" готовится к худшему

Компания может резко сократить финансирование новых проектов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Из-за сложной рыночной ситуации крупнейший производитель минеральных удобрений в России "Еврохим" может снизить инвестпрограмму более чем в пять раз. Но, несмотря на тяжелую конъюнктуру и калийную войну между Россией и Белоруссией, "Еврохим" сохраняет планы по введению в 2017 году двух калийных проектов.


Вчера финансовый директор "Еврохима" Андрей Ильин сообщил Reuters, что в критической ситуации с денежным потоком компания может снизить инвестпрограмму с $1 млрд в год до $150-$200 млн. Представитель "Еврохима" Владимир Торин сказал, что пока компания выполняет заявленную инвестпрограмму в полном объеме, а решение о ее сокращении может быть принято, если соотношение чистый долг/EBITDA превысит целевой диапазон, который в нормальных рыночных условиях составляет 1,5-2, а в усложненной ситуации — 2-2,5. Именно на таком уровне сейчас, по словам господина Ильина, находится задолженность компании ($3,5 млрд, то есть 2-2,5 EBITDA). Поэтому в ближайшее время компания не будет увеличивать размер заимствований.

Сложная финансовая ситуация в компании и в отрасли минудобрений в целом вызваны ослаблением курса национальных валют в крупнейших странах-импортерах, снижением цен на сельхозкультуры и конфликтом между "Беларуськалием" и "Уралкалием". На этом фоне стоимость карбамида, как отметил господин Ильин, упала ниже $300 за тонну (с $400 в начале года), цена на фосфор — до $400 за тонну (c $500). При такой конъюнктуре топ-менеджер ожидает снижения показателя EBITDA в 2013 году по сравнению с прошлым годом (49,2 млрд руб.). В дальнейшем он рассчитывает на рост этого показателя.

Но, несмотря на тяжелую обстановку на рынке, "Еврохим" сохраняет планы по запуску производства калия на Гремячинском месторождении в Волгоградской области и Верхнекамском месторождении в Пермском крае (начало добычи на обоих — 2017 год). Продажи калия начнутся не ранее 2019 года — после выхода на мощность свыше 2 млн тонн в год. До этого калий будет направляться на переработку внутри "Еврохима". Затем основными рынками сбыта станут Индия, Китай и Бразилия.

По словам Андрея Ильина, компания не меняет технические параметры калийных проектов, так как "текущая цена комфортна" и компания не видит "потенциала для дальнейшего снижения". В свой прогноз "Еврохим" закладывает цену на калий примерно $350 за тонну (сейчас — около $300). Господин Ильин отметил, что "Еврохим" рассчитывает на низкие операционные затраты благодаря выгодному географическому положению и высокому качеству руды. Также приоритетным для "Еврохима" остается строительство производства аммиака в Ленинградской области на площадке входящего в группу "Фосфорита", куда в течение четырех лет планируется вложить около $1 млрд (планируемая мощность — до 2,8 млн тонн).

Андрей Шенк из "Инвесткафе" отмечает, что, несмотря на падение цен, компании сохраняют приемлемый уровень рентабельности — около 20%, но он не ожидает скорого улучшения ситуации на рынке. По мнению аналитика, сейчас нецелесообразно вкладывать в новые азотные мощности, так как в этом секторе уже есть перепроизводство. Вкладывать в калий также рискованно, но российских производителей может обезопасить низкая себестоимость добычи, считает эксперт.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя