«При объединении риски застройщиков снижаются»

Валерий Ананьев, гендиректор компании «Атомстройкомплекс», вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей

— Почему застройщики объединяются?

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Причин две. Первое — дефицит земли. Понятно, что лучше вдвоем есть один пирог, чем вырывать кусок друг у друга. И это правильно. Второе, как говорят, недостатки — это продолжения наших достоинств. Да, сложно работать вместе, у каждой организации свои стандарты, возникает много разногласий по самым разным вопросам, но люди достигают компромиссов и получают преимущества от такого подхода.

— В чем плюсы?

— Плюсы в том, что риски снижаются. Одно дело, когда на начальном этапе нужно вытащить сложную площадку и вложить несколько сотен миллионов одному застройщику, а совсем другое дело, когда компании объединяются. Такая поддержка позволяет легче привлечь финансы, освоить площадку быстрее, что, в конце концов, ведет к снижению стоимости квадратного метра. Складываются не только финансы, но и опыт, что увеличивает эффективность от освоения территории. И то, что мы научились договариваться и объединяться, на мой взгляд, — большой плюс и общая заслуга всех застройщиков.

— Каковы могут быть границы такого объединения? Это решение инфраструктурных вопросов, строительство или даже совместные продажи?

— Совместные продажи — это скорее исключение, чем правило. Но и такие примеры есть. Допустим, мы сейчас с «Форум-групп» строим апартаменты, у нас совместные продажи. Но это не главное. Самое главное — понять друг друга, выстроить совместную политику по объекту, сложить усилия по разработке и утверждению документации. Объединение может быть разным — начиная от подготовки документации и заканчивая строительством, заказом оборудования, тендером на выбор подрядчиков и так далее, чтобы выполнить какой-то объект. Но каждый раз это право двух самостоятельных компаний. Бывает более тесное объединение, когда на одной площадке выбирается один генподрядчик, и два застройщика объединяются, как правило, в одно предприятие или второй входит инвестором к первому. Тогда они занимаются одним проектом, но каждый вносит свою долю инвестирования, чтобы он был быстрее реализован.

— Как распределяется нагрузка?

— Каждый раз — это вопрос договоренностей. Главное, обо всем договориться на берегу, иначе потом будет очень сложно. Чем лучше поначалу посчитали, тем крепче дружба.

— Такой процесс больше актуален для крупных игроков?

— Конечно. Мелким игрокам тоже, наверно, есть чем заниматься. В одном интервью вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов сказал, что будущее в решении вопросов строительства доступного жилья за крупными компаниями, которые могут работать на обороте при обеспечении высокого качества и невысокой цены. Кроме того, эти предприятия должны быть обеспечены всеми объектами строительной индустрии. Тогда они смогут регулировать рынок и обеспечить необходимый объем при фиксированной цене. Я с этим абсолютно согласен. Небольшие компании должны найти свою нишу в сервисных направлениях — сборке домов индустриальных серий, в строительстве малоэтажки, выполнении конкретных работ на объектах, строительстве небольших объектов.

— В перспективе процесс объединения будет набирать обороты?

— Я думаю, да. Если два-три года назад, чтобы пересчитать такие совместные проекты, хватало пальцев одной руки, то сейчас уже не хватает. Это было исключением, а сейчас ряды желающих объединиться растут.

Интервью взяла Анна Асташкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...