«У нас катастрофически недофинансирована инфраструктура»

Сергей Мямин, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования

— Как вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости Екатеринбурга?

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

— Екатеринбург уникален тем, что мы на протяжении восьми лет (если не брать Москву и Петербург) вводим больше всего в стране квадратных метров, и мы наиболее стабильный город. Кто-то гордится отдельными забегами, но никто не может похвастаться таким результатом на протяжении восьми лет подряд. По объему ввода жилья мы стабильно три года выходим на отметку выше 1 млн кв. метров, и в этом году вновь планируем ее перешагнуть. Актуальным вопросом остается стоимость квадратного метра. Застройщиков принято считать «жирными котами», но иногда забывают, что им надо вложиться на 5–10 лет вперед. Я твердо убежден, что никакими директивными методами цены не назначить. Единственный способ как-то влиять на стоимость — увеличивать объем предложения, вовлекать земли. Особенность Екатеринбурга в том, что участки, пригодные для застройки, практически на 80% — частные земли. Здесь возникает экономический конфликт. Если там такая огромная маржа, почему частники не строят? Значит, есть ограничения — и это инфраструктура в широком смысле слова. Бизнес не в состоянии нести такую нагрузку самостоятельно.

— Какие перспективы есть для развития?

— Для дальнейшего значимого роста у города есть две модели — дальше уплотняться, перестраиваться и расти вверх (что не всем нравится) либо вкладывать значимые опережающие инфраструктурные инвестиции, которых сейчас практически нет. Мы проанализировали, что сейчас в стадии освоения и строительства в Екатеринбурге находится порядка 4,5 млн кв. метров жилья. В долгосрочной перспективе у города по основным направлениям есть свыше 30 млн кв. метров жилья. Мы выделили основные направления жилищного строительства (это не значит, что в других точках стройки не будет, это говорит о том, что существуют приоритеты новых площадок, в которых есть максимальный потенциал для застройки). Это юго-западное направление (Академический, Широкая Речка и Медный), южное (Патрушихинские пруды, мкр. Солнечный, Горнощитский луч), восточное (мкр. Компрессорный, Истокский), северное (пр. Космонавтов на выезде из города, северный Шарташ). Основное ограничение для такого развития — у нас катастрофически недофинансирована инфраструктура. Все заслуги города, которые были сделаны на протяжении восьми лет, сделаны исключительно за счет собственных ресурсов и средств частных инвесторов.

— Как вы оцениваете процесс объединения застройщиков для решения инфраструктурных вопросов?

— Я такой подход приветствую и готов помочь. Но мы все люди и, к сожалению, возникает эффект, как на собрании ТСЖ — каждый в отдельности приличный человек, а когда соберутся вместе, получается фильм «Гараж». Начинаются вопросы — у кого больше, у кого меньше застройки и так далее. Где только можно, мы это обсуждаем, но, поверьте, договориться бывает очень тяжело. Но такие примеры, когда несколько застройщиков объединяются, есть — и в районе Широкой Речки, и в районе УНЦ, Горнощитского луча. Не удалось решить вопрос на 100%, а хотя бы на 20% — выйти с проектированием, учесть инфраструктуру — уже здорово.

— Видите возможности для того, чтобы это стало более массовым явлением?

— Люди договариваются между собой. Можно ли это обязать? Наверное, нет. Можно ли этому содействовать? Да. Будем надеяться, что люди будут договариваться.

Интервью взяла Анна Асташкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...