Вечный пионер

Лиза Биргер о спектакле "Петя и Волк" в Московском театре кукол и других детских событиях

Фото: Московский театр кукол

В 1936 году, вернувшись из эмиграции в СССР, Сергей Прокофьев по заказу Натальи Сац написал эту симфоническую сказку для чтеца с оркестром. Остальное — известно. Пионер Петя залез на дерево и с помощью подсказок флейты-Птички поймал страшного Волка. Утка, которую Волк с голодухи проглотил целиком, крякает гобоем из волчьей утробы. Все довольны и счастливы. С тех пор не было и года, чтобы "Петя и Волк" где-нибудь с большим успехом не ставился. Даже сейчас он в разных вариациях идет сразу в нескольких московских театрах. Судьбу его можно считать счастливой, но, кажется, всего, что он заслуживает, "Петя и Волк" так и не получил — или получил не в России.

Есть огромная разница между тем, как "Петя и Волк" читается у нас и на Западе. У нас — это, кажется, сплошная пионерия, образовательная сказка, КОАПП с оркестром. Отвязаться от пионерского марша в партитуре почти невозможно, и эти ассоциации забивают все прочее, что можно услышать и увидеть на сцене. Поэтому в России обычно пытаются просто пригласить на роль рассказчика кого-нибудь постатуснее, вроде Юлии Рутберг, чтобы она своим присутствием актуализировала винтажную сказку. На Западе сказка так и не стала винтажной, наоборот, с каждым новым годом в ней открываются новые смыслы. Более того, она не стала и бесповоротно детской — смотри версии Караяна с Питером Устиновым в роли рассказчика или Клаудио Аббадо с рассказчиком Стингом. Из сотен трактовок и постановок одна любопытнее другой. Выделяется оскароносный мультфильм Сюзи Темплтон 2006 года. Темплтон превращает сказку в тревожную историю, где Петя и Волк — оба жертвы, черствого дедушки и злых охотников соответственно. Неудивительно, что в итоге Петя отпускает Волка на свободу, пусть тот и съел его единственного друга — Утку. Читая дневники Прокофьева тех времен, предполагаешь, что нарисованная режиссером картинка не так уж и далека от правды — не он ли писал, что Большой театр обшит могильным камнем?

В Московском театре кукол, конечно, не готовы превращать "Петю и Волка" во взрослую историю или переосмысливать пионерскую сказку как предчувствие грядущих катастроф. Но здесь хотя бы собираются сделать с ней что-то новое. Режиссер Вячеслав Игнатов, лауреат "Золотой маски", придумал ростовых каркасных кукол и хитроумные сменяющиеся декорации, а композитор Петр Поспелов дописал "Петю и Волка", найдя ему новый финал в нашем времени. Возможно, это только начало новой истории, в любом случае "Петя и Волк" достоин любого переписывания, переосмысления и прочая, но только не этого статуса оловянной советской классики, который так ему не идет.

Московский театр кукол, 1, 2 ноября, 19.00

Лиза Биргер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...