Для предпринимателей, которые используют труд нелегалов, необходимо ввести уголовную ответственность, заявил руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, действующие штрафы мало кого останавливают. Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич прокомментировал ситуацию ведущему Борису Блохину.
— Господин Бунич, как вам такая инициатива?
А.Б.: В последнее время как что-то случается в государстве плохое, то сразу же надо ввести уголовную ответственность за это и обязательно предпринимателям, поэтому это уже не удивляет. Это, по-моему, тенденция. Каждый раз государственные мужи сразу же с такими предложениями выступают.
— Но получается, что это единственная эффективная мера?
А.Б.: Нет. Почему-то они не говорят об уголовной ответственности, допустим, миграционной службы своей собственной за то, что они упустили эту проблему. Миграционная служба же создана, чтобы следить за мигрантами, чтобы регистрировать их, чтобы проверять, чтобы был порядок в этой области. Поэтому если 10 лет порядка нет, если эта проблема постоянно нагнетается, то возникает вопрос, а может быть, их уголовно преследовать лучше, а не предпринимателей, которые просто работают в определенных условиях, которым и так, в общем-то, не сладко, и которые сейчас в условиях кризиса как раз переживают не лучшие времена.
— То есть получается, что констатировав такие факты, господин Ромодановский фактически заявил, что его служба не справляется со своими прямыми обязанностями? Тогда в этом случае что делать нужно вообще? Может быть, как-то менять работу службы этой?
А.Б.: Конечно. Служба коррумпирована, получается. И чем больше она коррумпируется, тем больше почему-то виноваты предприниматели. А ведь даже в уголовном праве ответственность за дачу взятку всегда меньше, чем за обратное действие, — за то, что человек взял взятку. Получается, что в данном случае явно асимметрично все идет — то есть виноваты получаются как раз те, кто дают, а не те, кто берут, которые создали по всей стране систему поборов, которые прекрасно себя чувствуют, жируют там в своей службе, еще и выступают с такими предложениями. Фактически это перекладывание проблемы с больной головы на здоровую.
Кроме того, еще скажу, что очень большое число мигрантов, видите ли, трудится в тех сферах, где напрямую государство участвует, в квази-государственных или тесно связанных с государством структурах, корпорациях: это строительство крупных проектов, жилищное, дорожное строительство, ЖКХ. И какие там предприниматели? Формально это предприниматели, но де-факто, конечно, государство за этим стоит. Поэтому я считаю, что ищется просто жупел, чтобы направить народный гнев, чтобы сказать, что есть там злобные какие-то люди, которые завезли их и наживаются. Хотя, на самом деле, все понимают, о чем идет речь.
— Все-таки какие первые шаги срочно нужно принять, чтобы каким-то образом изменить эту ситуацию? Или, может быть, предпринимателям что-то сделать, или все-таки реформировать ФМС?
А.Б.: Конечно, надо работать ФМС. Может быть, какие-то ограничительные меры возможны, но невозможно в один день это изменить. Это определенная экономическая тенденция, определенное состояние, в которое наша экономика попала, в зависимость от мигрантов в ряде секторов.
Поэтому надо, соответственно, по моему мнению, работать планомерно именно экономическими методами по двум направлениям. Первое направление — это реструктуризация нашей экономики с тем, чтобы у нас было просто больше мест технологических высокой добавленной стоимости, где требуется квалифицированный труд, и, соответственно, наши люди именно там будут работать. Затем надо развивать малый и средний бизнес, где будут как раз наши люди тоже участвовать, и у них будет занятие, им не надо будет тогда биться с таджиками за место дворника.
Наконец-то, нужно подумать об инвестициях в Киргизию и Таджикистан, чтобы как, допустим, транснациональные корпорации других стран размещают в развивающихся странах часть производств и используют там выгоду дешевой рабочей силы, точно так же российские компании могли бы инвестировать туда и не ввозить мигрантов сюда, а часть продукции получать уже от своих филиалов. И нормализовалась бы обстановка, и они бы не ехали в таком количестве. Это можно сделать.
— Такие экономические меры вы предлагаете.
А.Б.: А других нет.
— Сам Ромодановский выступал, в конце концов, на заседании Госдумы перед законодателями — там-то все нормально, законы соответствуют ситуации, или надо менять законы какие-то?
А.Б.: Нет такого способа единовременного: завтра принять какой-то закон, и всех отловить и куда-то выгнать. Просто это должны все понять, что это невозможно, это экономически обоснованное явление. Действительно, нам нужно какое-то количество людей на низкооплачиваемых работах в России, у нас демографические проблемы есть, плюс коренное население обоснованно не хочет где-то трудиться именно в этих областях. Поэтому в одночасье всех вышвырнуть — не получится, поэтому, соответственно, надо просто работать в этой области до постепенного изменения структуры нашей экономики.