Атомная энергетика — потенциально один из самых выгодных рынков для страховщиков. Пока он приносит премий на сумму не более 30 млн рублей в год, но в будущем этот показатель может увеличиться по крайней мере в десять раз. Прежде всего потому, что лимит ответственности эксплуатирующих предприятий будет существенно увеличен — рано или поздно Госдума примет соответствующий закон. А это значит, что и взносов страховщики будут собирать значительно больше.
Кроме того, ядерные риски — это не только АЭС. Страховать ответственность (по проекту закона о страховании ядерных рисков) должны будут все предприятия системы Минатома, работающие с источниками ионизирующего излучения. Это относится ко всему производственному циклу — от изготовления радиоактивного топлива на предприятиях концерна ТВЭЛ до его использования на АЭС. Страховщики могут рассчитывать на международные программы Минатома, к которым их сейчас не слишком активно привлекают. Между тем это весьма выгодный сектор рынка: Минатом строит за рубежом атомные станции, продает технологии. А все АЭС в Восточной Европе по-прежнему работают на российском топливе.
Делят этот рынок сейчас 19 страховщиков, входящих в ядерный пул при Минатоме. Кроме лидера пула компании МАКС, в него входят также крупнейшие российские страховщики: "Ингосстрах", РОСНО, "Энергогарант", Восточно-Европейское страховое агентство, Военно-страховая и Промышленно-страховая компании, НАСТА, "Спасские ворота", Чрезвычайная страховая компания и др. Среди членов пула явно нет согласия: рядовые участники ревнуют МАКС к учредителю. Что понятно, так как лидер пула имеет приоритет при заключении договоров. Очевидно, конкуренция внутри самого пула была одной из причин того, что страховщики не смогли сформировать действенного лобби и добиться от Думы принятия закона об обязательном страховании ответственности за причинение ядерного вреда.