Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Интерны" против торрентов

Мосгорсуд признал пиратскими интернет-ресурсы Rutor.org и Turbofilm.tv

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Мосгорсуд впервые удовлетворил иски от правообладателей, постановив заблокировать доступ к ряду сериалов, в частности "Интерны", "Универ. Новая общага", на Rutor.org и Turbofilm.tv. В случае повторного нарушения авторских прав заблокированы будут сами торрент-трекеры.


Во вторник судья Мосгорсуда Михаил Казаков удовлетворил первые иски от правообладателей, заблокировав доступ к нескольким сериалам ("Интерны", "Универ. Новая общага", ХБ, "Сашатаня" и "Компьютерщики"), размещенным на сайтах Rutor.org и Turbofilm.tv. Исключительными правами на эти сериалы владеет ЗАО "Сейчас" (видеосервис Now.ru, входит в ГК ТНТ, принадлежащую холдингу "Газпром-медиа"). Ранее ЗАО "Сейчас" стало первым правообладателем, по заявлению которого Мосгорсуд 6 августа наложил обеспечительные меры. По решению суда не явившиеся вчера на заседание ответчики, которыми выступали компании PRQ Inet KV и Leaseweb Germany GmbH, обязаны устранить все технические условия, обеспечивающие использование фильмов, нарушающие права собственника. В случае повторного размещения сериалов Роскомнадзор заблокирует ресурсы.

"Антипиратский" закон (ФЗ N187) был принят Госдумой, невзирая на протесты интернет-отрасли, и вступил в силу 1 августа 2013 года. Дела по защите интеллектуальных прав в интернете переданы в ведение Мосгорсуда, который вправе назначить предварительные обеспечительные меры. На их основании Роскомнадзор в течение трех рабочих дней направляет хостинг-провайдеру уведомление о нарушении, последнему дается один день, чтобы сообщить об этом сайту. Если площадка не реагирует на предупреждения, оспариваемый контент будет заблокирован на операторском уровне. Пока закон защищает лишь кино и телепродукцию.

После многочисленных протестов представителей интернет-отрасли в сентябре была создана рабочая группа под руководством заместителя главы управления президента по внутренней политике Радия Хабирова по доработке антипиратского законодательства, недавно закончившая свою работу. Поправки, подготовленные группой, должны быть внесены в ближайшее время и могут вступить в силу в декабре. В частности, среди них — расширение действия закона на любую информацию, содержащую объекты авторских и смежных прав (литературные и музыкальные произведения, софт), а также то, что оператор связи обязан будет блокировать только саму незаконно размещенную информацию и лишь при отсутствии технической возможности — весь интернет-ресурс. Кроме того, поисковики будут избавлены от необходимости ранжировать результаты поиска в зависимости от легальности контента.

По данным на 21 октября, Мосгорсуд с 1 августа вынес 53 определения о предварительных обеспечительных мерах и 10 определений об их отмене, сообщили "Ъ" в Роскомнадзоре. Служба направила в адрес хостинг-провайдеров 54 уведомления о необходимости удаления информации, 37 ресурсов удалили контент, 9 ресурсов были заблокированы.

То, что первый иск от правообладателей был удовлетворен только сейчас, вызвано широким общественным резонансом вокруг "антипиратского" закона, считает руководитель отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова. Никто не хотел брать на себя инициативу и решать вопросы через суд, чтобы не выглядеть в глазах пользователей теми, кто выступает против свободного распространения информации, говорит она. "Если факт нарушения авторских прав доказан, видеосервисы должны понести наказание. Но это сродни укусу комара для слона: даже если эти сериалы там повторно появятся и ресурсы заблокируют, это отнюдь не означает, что через пару дней они не всплывут в другой стране под другими именами",— убежден директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.

В Now.ru на запрос "Ъ" не ответили.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя