Парламентарии сыграли на органике

Принят краевой закон о производстве экопродукции

Законодательное собрание Краснодарского края (ЗСК) приняло региональный закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции». По мнению экспертов, на юге России, где основная часть сельхозугодий используется для выращивания зерновых культур, дорогостоящие проекты производства экологически чистой продукции не смогут претендовать на существенную долю рынка.

Проекты органик-производства требуют больших трудозатрат.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Кубанские парламентарии приняли в третьем чтении краевой закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции». Документ устанавливает правовую основу процесса органик-производства, в том числе порядок сертификации продукции, земли и агротехнологий, и предусматривает меры господдержки производителям. По мнению секретаря депутатского комитета ЗСК по аграрной политике Игоря Лобача, незначительное применение синтетических веществ при производстве сельхозпродукции является конкурентным преимуществом регионального АПК, кроме того, производство небольших партий экологически чистых продуктов дает новые возможности для малых форм хозяйствования. «Российский закон об органик-производстве находится в разработке, но мы решили не ждать его принятия — федеральная власть может думать годами, а между тем рынок уходит вперед»,— пояснил депутат.

Согласно законопроекту, органической признается продукция растениеводства и животноводства, произведенная без применения синтетических агрохимикатов, пестицидов, фунгицидов, антибиотиков, гормональных препаратов и ГМО, а также ионизирующего излучения. Обязанность обеспечения контроля, а также организации господдержки органик-производства возложена на региональный минсельхоз, в ведении которого будет находиться сертификационный центр.

В московской группе компаний «Агранта» (один из лидеров российского рынка органик-продукции) позитивно оценивают инициативу кубанских законодателей, отмечая, что данная отрасль является одной из самых перспективных. «Оборот рынка органики в мире составляет $60 млрд, но сейчас Россия производит лишь 0,1% от общемирового рынка органической продукции»,— сказал представитель ГК.

В настоящее время российские производители органик-продукции сертифицируют товар за рубежом. В региональном минсельхозе „Ъ“ назвали пять участников рынка, в том числе ОАО «Агросистема» (хлебные изделия), ОАО «Мацестинский чай», крупнейшим производителем является компания «Чистая еда» (проект ГК «Лефкадия»), которая выращивает зерновые, овощи, производит молочные продукты. По оценке регионального Минсельхоза, в случае открытия сертификационного центра в Краснодаре около 50 фермерских хозяйств готовы заняться органик-производством. В целом в России, по данным специализированного издания «Натур продукт», объем рынка органики составил 7,3 млрд руб., к 2015 рынок может вырасти до 11 млрд руб., данных по локальному рынку нет.

«Развитие рынка органик-продуктов тормозится недобросовестными действиями некоторых производителей, продукция которых позиционируется как „экологическая, чистая, натуральная, фермерская“, но на самом деле таковой не является и подрывает доверие покупателей. Поэтому „вопросом номер один“ в органик-производстве является сертификация»,— говорит директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. По мнению управляющей ООО «Чистая еда» Елены Воронцовой, создание центра сертификации не избавит рынок от компаний, которые без документов ставят на товары маркировку «органическая», «био» и т.д. «В России не запрещено использовать приставку „эко“ для любых товаров»,— отмечает участник рынка. В то же время госпожа Воронцова считает, что фермерским хозяйствам с площадью угодий до 20 га выгоднее обойтись без дорогостоящего сертификата и продавать товар на локальном рынке.

По оценке Андрея Сизова, проекты органик-производства имеют длительные сроки реализации, так как почва избавляется от следов химических веществ в течение нескольких лет, также требуются большие трудозатраты и вложения в продвижение продукции в торговые сети. Кроме того, он отметил, что экопродукция была и останется нишевым продуктом для потребителей с высоким уровнем дохода. «На юге России, где преобладает крупное зерновое производство, производителю невыгодно менять „простую“ продукцию — пшеницу, кукурузу — на дорогостоящий органик-продукт»,— считает эксперт.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...