Смерть понятию "глубинка"
пришла в Москву

В XXI веке у нас будет много культурных центров
       В обозримом прошлом у нас был один выдающийся культурный феномен из провинции — свердловский рок. Вчера в Москве завершился фестиваль "Культурные герои XXI века", который надеялся найти — или создать — нечто подобное сегодня.
       
       Фестиваль был инициирован Сергеем Кириенко в понятных целях, но этим можно пренебречь: устроители и жюри (в которое входили поэт Пригов, драматург Гельман и другие) отнеслись к деньгам Кириенко паразитически — как и следовало. Деньги пошли на благое, хоть и запоздалое дело: на выстраивание полноценной культуры по всей стране. В СССР эту задачу решали в интересах потребителя: строили клубы и кинотеатры. Но если не решать ее в интересах автора, культура просто погибнет, к чему она у нас в последние годы и близка.
       Осенью номинаторы из более чем 30 городов назвали имена лучших местных литераторов, художников, музыкантов, режиссеров. В ноябре прошли региональные фестивали, которые посетили эксперты из Москвы и сделали свой выбор. Тем, кого заметили, достался шанс показать себя в Москве на выставках и концертах, чтобы их заметил еще более широкий круг экспертов. "Ярмарка невест" прошла успешно: при том дефиците авторов, который у нас сейчас царит, многих оторвут с руками. Наиболее продвинутыми, как и следовало ожидать, оказались художники, а из городов — Екатеринбург, Новосибирск и Калининград.
       У художников из регионов — как, впрочем, и у московских — есть страшный кич вокруг, ощущение провинциальности в себе, никуда не годное художественное образование, а также свои, никому не интересные частные мысли. Но у них, возможно, более выражено умение "делать лимонад из лимона". Работая с тем, что имеют, они показывают варианты смешного неопоп-арта ("Упала" Олега Елового — инсталляция про смерть шлепнувшейся об землю Синей птицы) и смешного неосюрреализма (инсталляция Инги и Алексея Аксеновых "Тибетская книга мертвых игрушек"), смешного минимализма (Евгений Арбенев всю жизнь рисует геометрию на каких-то бумажках, чуть ли не из школьной тетрадки) и смешного социального жеста (Александр Константинов переодевается старухой и вступает в рискованные речевые контакты с местными товарками).
       Лучше всего, как обычно у нас, получается телесный жанр, где художник один на один с миром, не защищенный обществом. Александр Шабуров (Екатеринбург), Вячеслав Мизин, Константин Скотников, Дмитрий Булныгин (Новосибирск) показали на видео и фотографиях коллективные и индивидуальные перформансы, где они совершают всякие глупости: мерзнут в одних трусах на фоне московских церквей, склеивают кожу на висках, чтобы почувствовать, каково быть китайцем, непосредственно выражают свои чувства, горят со стыда (в буквальном смысле слова), казнят чайные пакетики через повешение. Представительство впечатляющее: практически готова урало-сибирская школа "новых юродивых", имеющая шансы на международное представительство.
       В общем, фестиваль утешил: он показал, что наше искусство ничем не отличается от западного. Оно представляет собой совершенно то же самое: энтузиастическое, внутренне солидарное тайное общество. С агентурной сетью, с резидентами в крупных городах, с курьерами, мерцающими между этими городами, с агитаторами в университетах и шпионами в музеях, с полуподпольными издателями и капиталистами, готовыми иногда дать денег на тот самый грядущий интеллектуальный расцвет, который это современное искусство потихоньку готовит. Ну, допустим, на Западе играть в эту игру легче (капиталистов больше), зато у нас больше риска и адреналина.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...