За дальним рублем

Кирилл Журенков и Мария Портнягина: 20 млн семей в стране кормятся отхожим промыслом

Подавляющее большинство жителей российских малых городов и деревень живут и зарабатывают "в тени" — не платят налогов, почти не пользуются государственной медициной и не рассчитывают на пенсию. Ученые зафиксировали в стране расцвет отхожего промысла

Отходники скрыты от государства. Но их миллионы — это охранники, водители, дворники вокруг нас

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Материалы подготовили Мария Портнягина, Кирилл Журенков

Пока страна боролась с нелегальными мигрантами, 80 процентов трудоспособных жителей провинции стали внутренними мигрантами. На этот парадокс обратили внимание специалисты из НИУ ВШЭ (при финансовой поддержке фонда "Хамовники"). Масштабное исследование длилось три года, за это время были опрошены почти 700 человек из 33 малых городов и поселков — всего оно затронуло 16 регионов страны. Одно из основных открытий: из 50 млн семей по всей России 20 млн живут за счет отходничества, то есть кто-то из членов семьи уезжает на заработки в другой город или регион. Налицо возрождение явления, известного еще со второй половины XVIII века, тогда нужда заставляла крестьян отправляться на отхожие промыслы в большие города. В советское время эту практику пресекли, и вот она возвращается.

Экономика феномена проста: на местах работы либо нет вообще, либо за нее мало платят, вот люди и отправляются "в отход", в поисках лучшей доли. Допустим, продавщица в магазине небольшого городка получает порядка 5-6 тысяч рублей в месяц, работники производства — 10-15 тысяч. При этом реальные зарплаты отходников-строителей колеблются в районе от 20 до 100 тысяч рублей, охранников — 15-25 тысяч... То есть речь не о том, чтобы выжить, в отходники идут ради повышения благосостояния семьи.

Что еще известно об отходниках? Они предпочитают недалеко уезжать от дома (50 процентов опрошенных ищут работу в радиусе 200-300 км от их малой родины), а те, кто все же рискует, направляются в основном в столицу.

Занимаются отходники чаще всего строительством, они также работают в сфере транспорта (как водители, таксисты или дальнобойщики), торговли (на рынках и в магазинах). Среди тех, кто занимается неквалифицированной работой, подавляющее большинство идет в охранники. Примета времени — россияне мало доверяют друг другу, поэтому работу отходники находят через родственников и знакомых (искать самим ненадежно, могут обмануть с оплатой), а выезжают чаще всего бригадами, так легче.

На что тратят заработанное? Это недвижимость, например ремонт дома, автомобиль, обучение детей, отпуск и развлечения. Занятно, что автомобиль стал для многих россиян средством к существованию, поэтому и купить его пытаются в первую очередь: эксперты отмечают феномен, когда именно машина — основной "рабочий инструмент" отходника.

Отходники хотят привезти домой больше денег, но даже при самых скромных запросах — дешевое жилье и еда быстрого приготовления — на дорогу и проживание уходит в среднем 15 тысяч рублей в месяц. С учетом спартанских условий работы и жизни, без полноценного отдыха и почти полного отсутствия досуга, неудивительно, что стаж большинства отходников около 10 лет: дольше физически выдержать крайне сложно. А неофициальная работа обязывает не болеть или в совсем уж крайнем случае лечиться дома. И это не единственные риски, связанные с этим явлением.

Одна из ключевых проблем современного отходничества — это распад семьи и брошенные дети. Специалисты даже выделяют три сценария такого "распада". Например, отходник может уйти к так называемой городской жене, полностью разорвав связи с семьей. Он также может долго жить на две семьи. И, наконец, узнав о хождениях мужа "налево" во время работы в городе, его супруга сама может подать на развод. Трагедия в том, что удаленная работа в городе в какой-то степени провоцирует на измены. Вот как описывает это участник исследования, отходник Слава из Каргополя (Архангельская область): "Начальник приезжает, смотрит. "Ребят, вы чего такие злые? Все оплачивается, пожалуйста! Хочешь девок — вот тебе сауна, вот тебе девочки". Не каждый мужик скажет, что нет, вот у меня жена".

И это уже не говоря про то, что почти 2/3 отходников получают "зарплаты в конвертах" и не оформлены по правилам. В результате большинство старается завязать с отходничеством к 50-55 годам. Но, не имея официального трудового стажа и не платя налоги, отходники не рассчитывают на пенсию, а надеются на детей, которых стараются "двинуть в жизнь". Таким образом, отходники ведут почти независимый от государства режим существования.

— Отходники — это мощная социальная группа, которая не представлена ни в статистике, ни в описаниях социологов, ни в политике,— говорит глава экспертного совета фонда "Хамовники" Симон Кордонский.— Они не зависят от государства в части пенсий, пособий, социальных услуг. Отходники обеспечивают себя сами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...