В Конституционном суде обсудили "правовые скрепы"

с юридической элитой

Вчера на международном симпозиуме "Доктрины правового государства и верховенства права в современном мире" председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин рассуждал о правовых "скрепах" российского общества, а крупнейшие российские адвокаты заявили об угрозе принципам невиновности и состязательности в судебном процессе. Судья КС Гадис Гаджиев похвалил авторов Конституции за то, что они создали КС как "квазисуд", что не позволяет присоединить его к объединяемым Верховному и Высшему арбитражному судам.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Валерий Зорькин вслед за президентом Владимиром Путиным вчера рассуждал о "скрепах" развития человеческого общества, правда, не "духовных", а "правовых". Он предложил учитывать в реализации идеальных принципов "историческую обусловленность". Если бы в Веймарской республике "задушили демократию", подавив на корню пивные путчи Гитлера, "возможно, и в СССР жизнь развивалась бы другими путями", применил господин Зорькин "метод альтернативной истории, который пришел к нам от фантастов". Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник заметил по этому поводу, что "в 1917 году и Ленина с соратниками предлагали расстрелять".

Еще более острый спор возник у главы КС с адвокатом по поводу политического кризиса 1993 года. В отличие от господина Резника, утверждавшего, что, если бы события развивались по другим сценариям, было бы "только хуже", господин Зорькин считает, что могло быть и "намного лучше", например, если бы вместо "шоковых реформ" были реализованы идеи академика Андрея Сахарова о "конвергенции" двух систем — СССР и США. Тогда расслоение и практическое неравенство россиян было бы, по его мнению, не столь "вопиющим". Однако господин Резник заявил, что, "если бы не колоссальный авторитет первого президента России Бориса Ельцина, страна могла быть ввергнута в гражданскую войну". "Если бы Макашов пошел не на Останкино, а на Кремль, он бы его взял",— припомнил адвокат проведенную им в Кремле ночь с 3 на 4 октября 1993 года.

Господин Резник раскритиковал и ряд решений КС. Первым шагом к отмене принципа состязательности в судебном процессе он назвал июльское решение о праве суда возвращать уголовные дела прокурору для утяжеления обвинения. "У нас не работает принцип презумпции невиновности",— подчеркнул он. Напомнил он и позицию КС по поводу гонораров адвокатам в зависимости от результата процесса. "КС интерпретировал это как посягательство на независимость судебной власти. Я считал, что аргументы, которые я предъявляю, должны влиять на решения, которые суд принимает",— пояснил он "Ъ".

"Принцип верховенства права нередко подменяется верховенством закона", которое "даже прокралось в официальные тексты — например, законодательство о прокуратуре", заявил президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко. Представители адвокатуры дают такому подходу отпор, потому что "государство может принять любой закон, а должны быть принципы, которые могут ограничить волю государства и защитить людей от возможного произвола".

О недопустимости трактовать верховенство права как верховенство закона говорится и в принятой шесть лет назад резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы. Однако в России "больших сдвигов" не произошло: "законы сплошь и рядом меняются на прямо противоположные", в том числе сужающие права граждан, заявил господин Семеняко. Если не будет понимания, что над законом стоит Конституция и международные принципы, все сведется к принципу "законности", а значит, возможности государства "менять законы как угодно". "Определить признаки правового государства — неотложная и важнейшая цель",— сказал господин Семеняко. Одним из важнейших элементов правового государства он назвал учет судами обоснованности выводов судебной экспертизы. В качестве примера адвокат привел факты ошибочных арестов в разных странах на основе дактилоскопической экспертизы и ДНК, до сих пор считавшихся наиболее точными методами идентификации. Изъяны основывались на психологической предубежденности экспертов и неоднозначности метода анализа. Вспомнив о презумпции невиновности, господин Семеняко заявил, что по некоторым экспертизам, например экономическим, вообще нет никаких методик проведения экспертиз. Раскритиковал адвокат и получение доказательств по уголовным делам с помощью детекторов лжи. Он привел данные ученых РФ и США, что использование полиграфа не гарантирует достоверности даже на 70%.

Не обошли участники симпозиума и актуальную проблему объединения ВАС и ВС. Судья КС Гадис Гаджиев похвалил авторов Конституции за то, что они создали КС как "квазисуд" (то есть особый судебный орган). В ситуации объединения Верховного и Высшего арбитражного судов эта идея себя оправдала, заявил господин Гаджиев, пояснив "Ъ", что она не позволяет присоединить к ним КС. "Я не понимаю, для чего нужна эта перетряска. У меня два прогноза: оптимистический — что сильно хуже не будет, и пессимистический — что будет хуже. Но лучше быть не может",— отметил в кулуарах КС господин Резник.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...