Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Белоруссия заменит ВТБ Рокфеллера

Банк продал нефтяной актив "Белоруснефти"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Государственная "Белоруснефть" получила первый актив в России, купив у ВТБ нефтекомпанию "Янгпур". Последняя входит в число активов принадлежащего банку "Технефтьинвеста", которые еще весной безуспешно хотела приобрести американская Rockefeller Oil Company. Продажа "Янгпура" прошла на фоне кампании "Роснефти" по получению статуса спецэкспортера нефти в Белоруссию, но источники "Ъ" считают, что эти процессы не связаны.


Вчера Федеральная антимонопольная служба сообщила, что удовлетворила ходатайство "Белоруснефть-Сибири" о покупке 100% акций ОАО "НК "Янгпур"" у банка ВТБ. В "Белоруснефти" подтвердили "Интерфаксу", что приобрели компанию, "денежные средства перечислены в полном объеме". Стоимость сделки не раскрывается. В ВТБ от комментариев отказались.

НК "Янгпур" владеет лицензией на Известинский участок в Ямало-Ненецком автономном округе площадью более 1 тыс. кв. км, в него входит шесть месторождений. Его запасы оцениваются в 4,7 млн тонн нефти и 1 млрд куб. м газа.

"Янгпур" — один из нефтяных активов ОАО "Технефтьинвест". До 2012 года владельцем компании считался бывший топ-менеджер "Сибнефти" Федор Хорошилов, но в ноябре того же года был начат процесс ее ликвидации. ВТБ был основным кредитором. Помимо "Янгпура" в "Технефтьинвест" входил еще ряд компаний, группа владела несколькими блоками — Салымским-1, а также Кондинским, Чапровским и Западно-Ергинским в Ханты-Мансийском автономном округе. Интерес к "Технефтьинвесту" проявляла Rockefeller Oil Company. Весной она вела переговоры с ВТБ о покупке группы примерно за $1 млрд (см. "Ъ" от 4 апреля), но безуспешно. По словам источников "Ъ", близким к переговорам, Rockefeller Oil Company сочла цену "слишком большой" и отказалась от покупки. Вчера исполнительный директор Rockefeller Oil Company Дитрих фон Эрбах-Шонберг отказался комментировать сделку "Белоруснефти".

О том, что ВТБ продал "Янгпур", президент ВТБ Андрей Костин заявил еще в конце сентября, но не назвал конкретного покупателя. В "Белоруснефть-Сибири" вчера сообщили, что "Янгпур" и его "производственные средства" были выставлены ВТБ на торги одним лотом. Источники в отрасли говорят, что банк решил разделить "Технефтьинвест", чтобы его активы "было легче продать". "Покупателей искали долго, но актив не очень понятный, с небольшими запасами",— говорит один из собеседников "Ъ".

НК "Янгпур" стала первым нефтяным активом, который белорусская госкомпания получила в России. В декабре 2012 года российский посол в Минске Александр Суриков заявлял, что "Россия не возражает, чтобы Белоруссия добывала нефть и имела в собственности какое-то месторождение". Он также предполагал, что российские и белорусская нефтекомпании могут обменяться активами. "Газпром нефть" и "Роснефть" уже подтверждали, что изучают возможность участия в приватизации Мозырского НПЗ. А вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поддерживает идею о наделении "Роснефти" статусом специмпортера нефти на местные НПЗ (см. "Ъ" от 12 сентября). "Есть один фактор — это стабильность поставок. Мы не хотели бы каждый квартал, как это было в этом году, согласовывать поставки нефти",— пояснил Александр Лукашенко. Но источники "Ъ" не связывают сделку по продаже "Янгпура" "Белоруснефти" с этими переговорами. "Скорее всего, белорусы были просто единственными, кто согласился на сделку",— говорит один из собеседников "Ъ".

Старший аналитик ИК "Анкор инвеста" Сергей Вахрамеев оценивает стоимость "Янгпура" в $40-45 млн. По мнению эксперта, Белоруссия хотела бы иметь серьезные добывающие активы в России, но не располагает достаточными средствами для подобных сделок.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя