Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

"Кампомос" окончательно переезжает в Петербург

"Атриа Россия" закрывает производство в Москве

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

"Атриа Россия" (ООО "Пит-Продукт") избавляется от агропромышленного подразделения в России и закрывает в Москве логистическое подразделение и площадку "Кампомос". Производство пиццы будет переведено на площадку в Горелово, на эти цели компания направит €4,6 млн. Аналитики считают это решение тактически верным. Сосредоточение производства в Северо-Западном регионе позитивно скажется на финансовом состоянии компании, прогнозируют они.


Компания "Атриа" закроет нерентабельное производство свинины на свиноводческом комплексе "Кампоферма", а также производственную площадку "Кампомос" и логистическое подразделение в Москве. Производство пиццы будет переведено на основную площадку группы в Горелово (Санкт-Петербург). Для этих целей будет расширено основное производственное здание и куплена новая линия по производству пиццы. На эти цели группа потратит €4,6 млн. Производство пиццы в Петербурге начнется к концу 2014 года, после этого будет закрыто московское подразделение "Атриа Россия".

При этом высвободятся здания производств на улице Рябиновой, 32 (запад Москвы, внутри МКАД): основное здание площадью 23,5 тыс. кв. м и вспомогательные здания и сооружения площадью 1,3 тыс. кв. м на участке компании площадью 5,2 га. Они будут проданы.

По словам Ярмо Линдхольма, исполнительного вице-президента "Атриа Россия", "Кампоферма" не идеальна по своей конфигурации, но основной проблемой стало существенное снижение цен на свинину в конце прошлого года. Оно сделало производство полностью нерентабельным. В группе сообщают, что содержание площадки на Рябиновой улице (Москва) стало нерентабельным после того, как в течение 2011 и 2012 годов оттуда было выведено производство всего ассортимента сосисок и колбас под маркой "Кампомос". Сейчас все эти продукты производятся в Горелово и Синявино (Ленинградская область).

"В любом случае, первичное производство не является основным бизнесом для "Атриа" ни в России, ни в Финляндии, поэтому мы предпочитаем сконцентрировать усилия на нашем основном бизнесе: производстве продуктов под марками "Пит-Продукт" и "Кампомос" и развитии концепции Sibylla", — говорит господин Линдхольм.

В компании сообщают, что "Атриа" не планирует прекращать поставки на рынок Москвы. "Мы найдем партнера для получения услуг по логистике по аутсорсингу. Никаких существенных изменений в системе доставки продукции в Москву или в сроках доставки не произойдет, — говорит Ярмо Линдхольм. — Продажи в Москве будут по-прежнему вестись под брендом "Кампомос". Основными рынками для нас являются Санкт-Петербург и Москва. В Петербурге "Атриа" с маркой "Пит-Продукт" занимает лидирующие позиции, а в Москве наша доля невелика, но стратегический план развития "Атриа Россия" предусматривает агрессивное расширение присутствия компании на московском рынке".

Горелово — основная производственная площадка "Атриа Россия". В Горелово производятся сосиски, сардельки, вареные колбасы и готовые мясные продукты (фрикадельки, бифштексы, кебабы). "Мы не раскрываем текущий объем производства. Загрузка существующих линий составляет от 60 до 90 процентов", — говорит исполнительный вице-президент "Атриа Россия" Ярмо Линдхольм.

Аналитик по потребительскому сектору УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин считает, что с тактической точки зрения шаг "Атриа" оправдан, и он в будущем скажется позитивно на ее финансовой деятельности. "Агропромышленный и мясоперерабатывающий комплекс "Атрии" в Подмосковье генерировали довольно большие убытки. Например, по информации СПАРК, в 2012 году при обороте 326 млн рублей животноводческое подразделение группы приносило 170 млн убытка, мясоперерабатывающее производство — 500 млн убытка при выручке 0,9 млрд рублей. В последнее десятилетие "Кампомос" заметно ослабил свои позиции на столичном рынке, — констатирует эксперт, — а в Петербурге дела у компании идут неплохо".

Рынок мяса и мясопродуктов России, по итогам 2012 года, составляет более 55 млрд долларов по розничным продажам, рассказывает аналитик. На этом рынке у "Атриа" небольшая доля — меньше 0,5%. На локальных рынках Москвы и Петербурга "Атриа", возможно, занимает долю 5-10%, говорит господин Клягин. Однако позиции компании в Петербурге он оценивает выше, чем в Москве, и напоминает, что рынок мясопереработки является динамично развивающимся сегментом и имеет большой потенциал в потреблении в расчете на будущее. "Мы только подошли к биологически рекомендованным показателям потребления мяса в год", — говорит Клягин. Кроме того, он считает, что ликвидация мощностей в Москве поднимет рентабельность группы в целом.

На сайте компании говорится, что объем чистых продаж "Атриа Россия" в январе — июне 2013 составил 2,4 млрд рублей, прибыль до налогообложения находится в области отрицательных значений (-112 млн рублей), но показывает значительное улучшение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (-213 млн рублей). Отрицательное воздействие на динамику доходов оказало только подразделение, производящее первичное сырье.

Елена Большакова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя