Как стало известно "Ъ", главной темой начинающейся сегодня в Брюсселе встречи министров обороны стран НАТО станет вопрос об участии членов альянса в военной операции в Афганистане после вывода оттуда основного контингента в 2014 году. По словам источника "Ъ", близкого к Пентагону, ряд европейских стран уже проинформировали США о неготовности направить свои подразделения в Афганистан после завершения нынешней операции. Это вызывает недовольство Вашингтона, который в ответ может сократить военно-техническую помощь союзникам.
По данным "Ъ", на встрече в Брюсселе глава Пентагона Чак Хейгел может предложить союзникам ограничить численность будущего контингента в Афганистане 12 тыс. военнослужащих. В Вашингтоне считают, что остальные страны НАТО должны направить от 3 тыс. до 4 тыс. солдат и офицеров, а ключевую роль в составе коалиционных сил по-прежнему будут играть американские подразделения.
Среди основных задач будущего контингента — подготовка афганских сил безопасности и проведение контртеррористических операций. В Пентагоне уверены, что меньшее количество военнослужащих не справится с выполнением этих задач. "Раньше наши союзники предлагали оставить в Афганистане лишь 10 тыс. военных, теперь же настаивают на том, что эта цифра должна быть уменьшена до 8 тыс. человек. Но это предложение вряд ли можно считать приемлемым",— пояснил источник "Ъ", близкий Пентагону.
По словам собеседника "Ъ", несколько европейских стран уже неофициально проинформировали Пентагон о том, что вряд ли смогут направить новые подразделения в Афганистан после завершения вывода войск. Поэтому в ходе встречи в Брюсселе министр обороны США может предложить европейским коллегам определиться, готовы ли их страны продолжать участвовать в афганской операции. А в случае негативного ответа глава Пентагона может предупредить союзников о планах по сокращению военно-технической поддержки.
В 2006 году все страны--члены альянса обязались тратить на оборонные нужды не менее 2% ВВП. Но, согласно официальным данным, это требование в прошлом году выполнили лишь четыре государства — США, Великобритания, Греция и Эстония. Военные расходы остальных членов НАТО оказались куда скромнее. Недовольно в Вашингтоне вызывает и все увеличивающийся бюджетный дисбаланс. Если в годы холодной войны США обеспечивали около 50% всех расходов альянса, то теперь эта доля возросла до 75%.
Во время встречи министров обороны в июне этого года глава Пентагона предупредил, что "слишком большая зависимость членов организации от действий одной страны ставит под угрозу боеспособность всего альянса". А в Конгрессе США не раз предлагали пересмотреть отношения с НАТО, восстановив финансовое равноправие. Особенно актуальной эта тема становится в связи с резким сокращением военных расходов США. В начале года Вашингтон объявил, что до 2021 года бюджет Пентагона будет сокращен на $1,1 трлн. В результате американским военным пришлось пересматривать и планы военного присутствия в Афганистане. Окончательное решение о численности военного контингента в Афганистане Вашингтон должен принять до конца ноября.
Впрочем, власти в Кабуле пока не дали согласия на присутствие иностранных войск на своей территории после 2014 года. В ходе недавней встречи с госсекретарем Джоном Керри президент Хамид Карзай заявил, что окончательное решение будет принимать Лойя-джирга — совет старейшин. Среди условий, выдвинутых афганским лидером,— возможность привлечения к местному суду иностранных военнослужащих, нарушивших закон. Кроме того, США должны взять на себя официальные обязательства по защите Афганистана от внешней агрессии. Выдвинутые требования в Вашингтоне считают неприемлемыми. Продолжающийся торг с Кабулом дает США время на то, чтобы утрясти отношения с союзниками.