Беспошлинная торговля — обычное явление в мировой практике. Но для СССР это новшество. В стране существует лишь два магазина беспошлинной торговли — в "Шереметьево-2" и в ленинградском аэропорту "Пулково". Первый Duty Free был создан совместным предприятием "Аэроферст". На вопросы Ъ отвечает коммерческий директор "Аэроферста" ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВ.
СП "Аэроферст" — одно из первых СП и первое предприятие по беспошлинной торговле в Советском Союзе. Уставный фонд — 7,5 млн руб. Партнерами являются Центральное управление международных воздушных сообщений гражданской авиации и компания по управлению и обслуживанию аэропортов Ирландии "АэрРианта". Основной вид деятельности — беспошлинная торговля в "Шереметьево-2" и торговля на борту самолетов. Первый груз из Ирландии с оборудованием для магазина в зоне вылета прибыл 1 апреля 1988 года, а 1 мая магазин был открыт. Магазин в зоне прилета открыли в марте 1989 года. Оборот "Аэроферста" за 1989 год составил $27 млн. 18 января 1990 года с одобрения "Аэрофлота" учредители "Аэроферста" приняли решение о расширении своей деятельности. В частности — о создании трех новых торговых секций.
— Какие цели преследовал "Аэрофлот" при создании совместного предприятия по беспошлинной торговле?
— С одной стороны, конечно, коммерческие. Если взять любой аэропорт в Западной Европе, то около 1/4 его доходов приходится на доходы от беспошлинной торговли. С другой стороны, "Аэрофлот" создавал наше СП также для того, чтобы повысить качество обслуживания пассажиров, что и произошло.
— Что привлекло ирландцев к сотрудничеству?
— Прежде всего, перспективы развития беспошлинной торговли в СССР. К 1993 году в связи с проектом "Европа-92" внутри Общего рынка ожидается снятие всех торговых барьеров. Это будет серьезным ударом по беспошлинной торговле. Поэтому в последнее время все стремятся удержать за собой этот вид деятельности, использовав новые, внеевропейские рынки. А ирландцы — авторы самой идеи беспошлинной торговли, впервые реализованной в Шенноне в 1942 году. Ирландцы же перенесли ее принципы в континентальную Европу, поэтому неудивительно, что они стали первыми и на нашем рынке. Кроме того, ирландцев привлекли возможности рекламы своих товаров через СП на перспективном советском рынке. Надо сказать, что во всем мире магазины беспошлинной торговли считаются одними из наиболее эффективных инструментов рекламы. Например, через наш магазин в год проходит более 6 млн пассажиров. Среди них много деловых людей, в том числе следующих транзитом. И западные фирмы в 90 случаях из ста расценивают магазин в "Шереметьево" как рекламное окно в СССР, а не как источник прибыли. К сожалению, советские поставщики, сотрудничая с "Аэроферстом", гонятся в основном за валютой и далеко не всегда видят те колоссальные возможности для рекламы, которые может им предоставить наш магазин. Многие советские предприятия тратят огромные усилия на поиски рынков сбыта за рубежом, хотя часто достаточно быть представленными в магазинах "Аэроферста".
— Каков ассортимент ваших товаров?
— В магазинах представлено 5200 наименований товаров. Это самые разнообразные товары широкого потребления, которые закупаются в странах всего мира, но в основном в Западной Европе. На советские товары приходится 22-24% общего объема поставок. Это товары традиционного экспорта: икра, водка, шампанское, меха, сувенирная продукция, фарфор, янтарь.
— На кого рассчитаны магазины "Аэроферста"?
— Если говорить о магазине на вылете, то здесь мы рассчитываем прежде всего на иностранных пассажиров, в том числе транзитных. А к числу покупателей магазина на прилете мы относим и советских граждан, возвращающихся из-за границы. Поскольку валюты у них, как правило, немного, цены на прилете несколько ниже, чем в магазине на вылете.
— Но ведь прилетающие домой советские бизнесмены и туристы могут купить необходимые им товары за рубежом. Зачем им это делать в вашем магазине?
— Это обстоятельство мы и стремимся учитывать — при помощи цен. Хотя в магазине цены практически на все товары выше, чем на внутреннем рынке США, они в 1,2-1,5 раза ниже, чем в странах Западной Европы. Например, мультисистемный видеомагнитофон Sharp стоит у нас 325 инвалютных рублей, Aiwa — 229. Поэтому тем, кто возвращается из Западной Европы, выгоднее купить у нас. К тому же цены на некоторые товары Duty Free в "Шереметьево-2" на 5-10% ниже, чем в магазинах беспошлинной торговли в ряде стран Западной Европы.
— Учитываете ли вы еще и специфику клиентов?
— Конечно. Это необходимо и для правильного формирования ассортимента, и для обеспечения высокого качества обслуживания. Например, японцы очень любят янтарь, ушанки из кроличьего меха, хотя они даже не знают, как их надевать, но покупают как сувенир. Среди транзитных пассажиров в "Шереметьево-2" процент японцев очень высок. Поэтому в нашем магазине по контракту работают четыре японки.
— Кто ваши поставщики в СССР?
— В основном внешнеторговые объединения — например, "Союзплодимпорт", "Винэкспорт". Из государственных предприятий — Ереванская трикотажная фабрика, зверосовхоз "Родники", фабрика "Ула" из Друскининкая.
— А кооперативы?
— Мы активно сотрудничаем и с кооперативами. Они нам поставляют матрешек, "хохлому", другую сувенирную продукцию, которая нам крайне необходима. Дело в том, что мы работаем без фондов. Фондодержателем по названной мною продукции является "Инторг", и получать ее через государственные предприятия мы не можем. Поэтому обращаемся к кооперативам, имеющим право на внешнеэкономическую деятельность. Кооператоров-поставщиков у нас очень много, трудно даже сказать точно сколько. И это вносит много сложностей в работу СП. Беда в том, что наши кооператоры не могут гарантировать стабильность поставок и точность доставки товаров, а для нас это крайне важно, ведь мы торгуем "с колес". Они работают тогда, когда у них есть что предложить. Мы их отлавливаем по домам, они исчезают, с ними нельзя связаться, так как у них часто нет ни помещений, ни телефонов, не говоря уже о других средствах связи. Поэтому "Аэроферст" вынужден сегодня обращаться к одним кооперативам, завтра к другим. Это привносит очень много сложностей в работу. Вторая проблема в том, что очень страдает упаковка кооперативных товаров. Ее, можно сказать, вовсе нет. А мы ведь работаем по западным стандартам, нашей продукции необходим должный товарный вид. Сейчас рассматриваем даже идею о том, чтобы предложить кооператорам свою упаковку при помощи наших ирландских партеров. Третья проблема — качество товаров. Мы с удовольствием закупали бы у кооперативов изделия с советской символикой. Но они не умеют этого делать на должном уровне. В целом же, мне кажется, проблемы нашего сотрудничества с кооперативами отражают неопределенность этого сектора в стране вообще. Нет гарантий, что данный кооператив завтра не появится под другим именем или не исчезнет вообще, так как у него закрыли какой-то счет или еще что-то изменилось.
— Платит ли "Аэроферст" кооперативам в валюте?
— СП со всеми своими поставщиками расплачивается только в валюте, преимущественно по договорным ценам.
— Как используется прибыль СП?
— В соответствии с долей в уставном фонде СП советской стороны 51,5% получает "Аэрофлот". Куда он ее направляет, я не знаю. Что же касается ирландских партнеров, то они реинвестируют свою прибыль в организацию на территории СССР новых СП. "АэрРианта", например, уже создала совместно с "Аэрофлотом" СП "ЛенРианта" по беспошлинной торговле в аэропорте "Пулково"; совместно с "Интурсервисом" — магазин "ИнтурРианта" пошлинной торговли в ленинградской гостинице "Прибалтийская". Кроме того, ирландские учредители не исключают возможности создания совместных предприятий и другого профиля.