Встреча над Эльбой

       Итак, станции "Мир" не будет. Теперь российяне смогут сконцентрировать усилия на создании Международной (а по сути американской) космической станции. Ну и хорошо. Потому что, как показывает исторический опыт, на чужой земле наши умельцы проявляют чудеса производительности.

       Американские астронавты, сплошь мастера-бурильщики, с Брюсом Уиллисом во главе прибывают на российскую орбитальную станцию. Их задача — высадиться на несущемся к Земле метеорите, пробурить в нем скважину, заложить туда взрывчатку и разорвать космическую глыбу. Встречает американцев небритый российский космонавт Антропов в ушанке, майке с красной звездой на пузе и гаечным ключом в руках. В конце концов оказывается, что русский мужик приносит больше пользы делу, чем многие его бравые американские коллеги. И помогают ему в этом смекалка, упомянутый ключ и такая-то мать.
       Это голливудский фильм "Армагеддон". Но подобные ситуации не редкость и в реальной жизни. Причем еще больший эффект получается, если наш мужик работает не на своей территории, а на чужой. Приведу один из наиболее показательных примеров.
       Накануне первой мировой войны съезд русских частных металлозаводчиков торжественно обещал правительству в случае войны завалить русскую армию винтовками, патронами и снарядами. В обмен потребовал только одного — допустить представителей частного капитала к распределению военных заказов. Ответ правительства отгадать несложно. Вместо поддержки частной инициативы правительство пошло по пути усиления своего собственного влияния на экономику, а в области снабжения армии оружием сделало ставку на казенные заводы в Туле, Сестрорецке, Ижевске, Воткинске и других городах. С первых же дней войны в министерских коридорах все чаще можно было услышать слова "план" и "распределение" (заметьте, задолго до прихода к власти большевиков).
       Окончательно планово-распределительная система военных поставок была оформлена в августе 1915 года, когда было образовано четыре особых совещания — по обороне, по перевозкам, по топливу и по продовольственному делу. Одно из них — Особое совещание по обороне — возглавил военный министр генерал Сухомлинов. Как пишет в своей книге "Реформы и догмы" Владимир Мау, министр обладал правом "замены лиц заводской администрации, закрытия заводов, нормирования заработной платы, распределения сырья и топлива, определения очередности выполнения заказов на всех предприятиях, включая частные, а за невыполнение заказов мог назначить секвестр или реквизицию". Государство "сконцентрировало у себя прежде всего функции снабженческо-распределительные — как наиболее простой, грубый, но и самый очевидный инструмент воздействия на непосредственных производителей". Производители же, ясное дело, такому воздействию сопротивлялись как могли, и результаты не замедлили сказаться. Чем энергичнее составлялись планы, тем увереннее они проваливались: планы исполнялись в лучшем случае процентов на пятнадцать. И прежде всего это отразилось на военных поставках.
       В начале 1916 года русскую армию потряс "снарядный голод" — на пушку выдавалось всего по три-четыре снаряда. Разразился скандал, и в марте Сухомлинов был арестован как "германский шпион". Не смогли справиться с российскими военными заказами и иностранные подрядчики, в частности английские. Соглашение с ними было заключено еще в 1914 году, а декабре 1915-го в качестве предоплаты за поставки оружия в Великобританию было направлено золото. Но к началу 1916 года поставить России оружие англичане так и не успели. В августе 1916-го в Великобританию была направлена российская делегация во главе с одним из великих князей. Непростые переговоры окончились безрезультатно. Англичане стояли на своем: в силу технологических особенностей производства выполнить заказ в столь короткие сроки невозможно.
       Тогда было принято решение о размещении части военных заказов в США. 300 тысяч винтовок обязались изготовить оружейные заводы компании "Винчестер", 1,5 млн — компании "Ремингтон", 1,8 млн — компании "Вестингауз". Это был огромный заказ (для сравнения: несмотря на все попытки расширить производство, к январю 1917 года Тульский оружейный завод, один из крупнейших в России, смог довести мощность лишь до уровня 130 тысяч винтовок в год), опять же оплачиваемый золотом. Но и у американцев ничего не получилось. К марту 1917 года они изготовили лишь 25% заказанных винтовок. Да и те застряли по дороге — в Швеции.
       И только в конце 1916 года, когда уже стало окончательно ясно, что ни англичане, ни американцы не способны к авральной работе, вспомнили о тех, кто авралил всю жизнь. В штате Коннектикут в срочном порядке арендовали военный завод, куда переправили русских инженеров и рабочих-оружейников (по некоторым данным, до 2 тысяч человек). Очень быстро выяснилось, что для эффективной работы иностранному оборудованию не хватает всего лишь русской монтировки и такой-то матери. Производство винтовок и снарядов было налажено в кратчайшие сроки. Впрочем, они уже не пригодились: к власти пришли большевики, заключившие с Германией мир.
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
--------------------------------------------------------
       О ТОМ, ЧТО ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ЗАМОРСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО РУССКОЙ МОНТИРОВКИ, ЗНАЮТ ДАЖЕ В ГОЛЛИВУДЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...