Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поставил точку в разбирательстве по поводу Катынского дела, отказавшись оценивать эффективность расследования Россией происшедшего в 1940 году расстрела польских военных. Авторы иска — родственники погибших польских офицеров — пытались доказать, что Москва нарушила статью 2 («Право на жизнь») Европейской конвенции по правам человека.
Вердикт был вынесен в понедельник утром Большой палатой ЕСПЧ. Судьи отказались делать вывод об адекватности проведенного российскими властями расследования, объяснив это несколькими причинами. В частности, они отметили, что трагедия в Катыни произошла в 1940 году, то есть до основания ЕСПЧ. Кроме того, дело было возбуждено до того, как Москва ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека (ЕКПЧ) — в нарушении именно этого документа авторы иска и обвиняли Москву.
Суд не признал за Россией нарушения статьи 3 («Запрещение пыток») ЕКПЧ. Вместе с тем из вердикта следует, что Москва нарушила статью 38, предписывающую странам—участницам конвенции сотрудничать с судом и предоставлять ЕСПЧ все условия, необходимые для эффективного судопроизводства.
Напомним, группа граждан Польши подала жалобу в ЕСПЧ в 2009 году. Ее рассмотрение началось в приоритетном порядке. В прошлом году Страсбургский суд постановил, что Россия недостаточно информировала родственников о судьбе погибших поляков. При этом жалоба относительно адекватности расследования была отклонена. С этим вердиктом авторы иска не согласились. Новое решение поставило точку в этом споре.
Как ЕСПЧ вынес решение по «катынскому делу» в пользу России
В апреле 2012 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не стал выносить решение по жалобе родственников польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году под Катынью, чьи тела не были идентифицированы. Родственники жаловались на неэффективность расследования этого дела российскими властями и в 2007 и 2009 годах подали в ЕСПЧ две жалобы. Читайте подробнее