Русское небогатое

В Москве проходит Антикварный салон

Ярмарка антиквариат

В Центральном доме художника (ЦДХ) проходит 35-й Российский антикварный салон. Выглядит салон все лучше и лучше, но коллекционного русского искусства на нем все меньше и меньше. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Российский антикварный салон в ЦДХ по виду и устройству теперь почти не отличается от приличной национальной ярмарки любой из европейских стран. Новые выгородки (появились уже на прошлом, весеннем салоне) неоклассического вида смотрятся очень солидно. Галерей-участниц очень много, так что часть из них даже заняла пространство напротив гардероба, где раньше располагалась пресса.

Экспозиции большинства стендов выглядят роскошно: в этом году много крупноформатной живописи, появилась галерея с масштабной бронзовой и мраморной скульптурой. Огромнейший "Тигр" Степана Колесникова (галерея Маричевич), плакатное полотно "Народам Кавказа" по эскизу Дмитрия Моора ("Французский дом"), монументальная "Ярмарка" Владимира Маковского и такой же морской бой Ивана Айвазовского ("Ваш антиквар"), в два человеческих роста бронзовая Венера с тучей амуров над головой ("Старый Париж") — все эти работы привлекают много внимания.

Однако, если присмотреться, русской живописи, которая могла бы приманить серьезных покупателей, практически нет. То, что издали кажется Шишкиным, оказывается Иваном Вельцем; вовсе нет Константина Коровина и Петра Кончаловского, большой Айвазовский один, Николай Рерих один. Автор приносит извинения, если их все-таки два, но сути это не меняет. Ощущения бедности нет — можно любоваться (и купить) прекрасной коллекцией графики Бориса Кустодиева, небольшими, но отличными работами Юрия Пименова ("Антик-Инвест"), тематической экспозицией работ Натальи Гончаровой ("Элизиум"). Кроме того, для покупателей с бюджетом около $50 тыс. и потребностями в декоративной живописи возможностей много. Но тем, кому надо инвестировать миллион или пополнять серьезное собрание, на Антикварном салоне делать нечего.

Блицопрос, устроенный корреспондентом "Ъ", показал, что и крупнейшие петербургские антиквары Михаил Суслов и Виктор Лебедев, и крупнейшие московские Сергей Подстаницкий и Марина Молчанова, и продолжатель династии Кирилл Путников едины во мнении, что салон нужен и участвовать в нем нужно, чтобы встречаться с коллегами и понимать тренды, демонстрировать клиентам, что с галереей все в порядке, показывать интересные тематические проекты. При этом никто из них не надеется на новых покупателей, и все сетуют на недостачу шедевров.

На самом деле эта недостача на нынешнем салоне, кроме объективного сокращения количества серьезных работ на арт-рынке, объясняется еще и причинами технического характера. Несколько самых сильных галерей, занимающихся русской классикой XIX века, "Александр-Арт", "Петербургский антиквар", "Три века", "Академия художеств", спустя месяц будут участвовать в Международном салоне изящных искусств в Экспоцентре на Краснопресненской набережной, и лучшие вещи приберегли для него. Кроме того, на ассортимент могут оказывать влияние и совсем тонкие материи — например, вроде бы готовящийся каталог-резоне по Константину Коровину, до появления которого антиквары придерживают имеющиеся у них полотна.

Однако все это касается русской живописи, а с европейской проблем на Российском антикварном салоне нет. Она представлена в виде и старых мастеров, и салонной живописи XIX века, и даже импрессионистов, хотя и не первого порядка. Кроме того, несомненным успехом является спецпроект этого года "Голландская живопись XVII века из частных собраний Москвы", сделанный под кураторством Вадима Садкова (ГМИИ). Проект включен в программу перекрестного года Нидерландов в России и России в Нидерландах и представляет не только полсотни полотен из девяти частных коллекций, которых не постыдился бы лучший российский музей, но и настоящую сенсацию: нашлись "Бодающиеся быки и корова" Паулюса Поттера из исторической коллекции канцлера Кушелева-Безбородко. Вадим Садков, кстати, объявил о том, что усилиями частных коллекционеров собрание ГМИИ пополняется: бизнесмен Алишер Усманов подарил музею полотно Франса Халса "Евангелист Марк", приобретенное им в Центре искусств на Волхонке. Как рассказывал тогдашний глава центра Алексей Волобаев, ярмарку, расположенную в двух шагах от ГМИИ, посетила бывший директор музея Ирина Антонова и сразу же выделила среди прочих картин "Евангелиста Марка". Летом картину показывали в музее в рамках временной выставки, теперь она переехала туда навсегда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...