Гюнтер Грасс, лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 года, выступил накануне церемонии вручения награды в Шведской академии в Стокгольме. Грасс подтвердил свою репутацию резкого и социально ответственного критика современного капиталистического общества.
Выступление писателя было посвящено самым актуальным мировым проблемам: беженцы, голод, подавление свободы высказывания. "Как мало каких бы то ни было наград получили проекты, призванные избавить мир от бича рода человеческого — голода",— сказал, в частности, Грасс.
Писатель, которому сейчас 71 год, был одним из тех немецких интеллектуалов, которые в конце пятидесятых годов вывели немецкую культуру из тупика. Самый известный его роман — "Жестяной барабан" — повествует о восприятии нацизма глазами ребенка. Эту книгу Шведская академия расценила как одну из важнейших в двадцатом веке.
Грасс известен не только как литератор, пишущий чуть ли не во всех мыслимых жанрах — от эпических романов до газетных фельетонов, но и как общественный деятель левого толка. Впрочем, "левый" в европейском понимании термина: Грасс критикует западный капитализм как "варварский", немецкую иммиграционную политику называет "расистской"; он — активист движения за мир и поддерживает "зеленых". Но так же легко он высказывает взгляды, оппонирующие либеральным общим местам: например, Грасс полагал, что мгновенное объединение Германий — вещь вредная и ненужная, дело это должно было делаться постепенно.
Свои нобелевские гастроли Грасс также выстроил в резких и нелицеприятных тонах. "Беженцы передвигаются по всему миру, сопровождаемые голодом,— сказал он в академической речи.— Требуется политическая воля и научные технологии, чтобы вырвать это зло с корнем, но, похоже, никто и не думает этим заниматься".
Социальная энергия Грасса определяет и его высказывания о литературе. Нобелевского лауреата заботят не стилистические или жанровые поиски, но то, что "преследование писателей, включая угрозы убийства и даже убийства, становится все более распространенным делом и мир дошел до того, что уже почти смирился с этим".
Глядя на темпераментного лауреата, нам остается только вспомнить великих русских обличителей — от Герцена до Солженицына. И, может быть, слегка позавидовать европейцам, в которых стремление писателя "на тронах поразить порок" еще не возбуждает, в отличие от нас, несколько тоскливой иронии.
МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ