Коротко

Новости

Подробно

Red Wings опять хочет летать

Компания планирует возобновить регулярные рейсы и перебазироваться в Домодедово

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Несмотря на финансовые трудности, авиакомпания Red Wings решила не отказываться от регулярных рейсов и рассчитывает возобновить их с 18 ноября. Окончательное решение о реструктуризации долга в размере 1,5 млрд руб. планируется принять до среды, и именно на 23 октября намечено открытие продаж авиабилетов. При этом перевозчик рассматривает возможность перебазирования из Внуково в Домодедово.


Red Wings планирует возобновить регулярные рейсы с 18 ноября, сообщил "Ъ" источник, близкий к авиакомпании. Продажа билетов может начаться уже в среду. Сегодня в Росавиации должно состояться обсуждение расписания регулярных полетов. В ведомстве воздержались от комментариев. Источник "Ъ" добавил, что сейчас проводится оздоровление финансового состояния компании: проходят переговоры с лизинговой "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) и основными кредиторами о реструктуризации задолженности. Параллельно определяются источники дальнейшего финансирования.

Весной 2013 года долги Red Wings за лизинг восьми самолетов Ту-204 у ИФК оценивались в 1,5 млрд руб. Владевший тогда авиакомпанией Александр Лебедев продал Red Wings за 1 руб. группе инвесторов — брату совладельца группы "Гута" Сергею Кузнецову и GHP Group Марка Гарбера. Параллельно господин Лебедев подписал документы о передаче 25,8% акций ИФК дочерней структуре лизингодателя в обмен на списание долга Red Wings по платежам за Ту-204 и получение двух самолетов Ан-124 "Руслан" (каждый стоит $50 млн). Таким образом, господин Лебедев "сделал все для спасения компании", писал бизнесмен в Twitter. В июне Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство ООО "ИФК "Авиаинвест"" (100-процентная дочерняя компания ИФК) о приобретении 25,83% голосующих акций ИФК. Но сделка по обмену акций на списание задолженности Red Wings еще не завершена. Источник "Ъ" сказал, что "все должно решиться до среды", в том числе принято "окончательное решение о реструктуризации долга".

Red Wings базируется во Внуково, летает по 20 направлениям. Парк компании состоит из восьми Ту-204 (взяты в лизинг у ИФК). В феврале 2013 года, после катастрофы во Внуково, Росавиация приостановила действие сертификата эксплуатанта Red Wings. Одной из причин также стало неудовлетворительное финансовое состояние перевозчика. По итогам 2012 года Red Wings перевезла 817 тыс. пассажиров (17-е место в России), за январь--август 2013 года — более 232 тыс. пассажиров. В июне Red Wings получила возобновленный сертификат эксплуатанта.

О том, что Red Wings планирует прекратить регулярные полеты и сохранить только чартерную программу, стало известно две недели назад (см. "Ъ" от 9 октября). Тогда источники "Ъ" говорили, что дальнейшую деятельность Red Wings затрудняют долги. К тому же из-за того, что действие сертификата эксплуатанта Росавиация возобновила лишь в середине июня, когда было сформировано большинство летних программ, авиакомпания недополучила прибыль.

Тем временем в Red Wings задумались о смене своего основного аэропорта Внуково, в котором компания базировалась с момента ее создания совладельцем аэропорта Виталием Ванцевым в 1999 году. Как рассказал "Ъ" источник, близкий к компании, сейчас ведутся переговоры с Домодедово. Причиной этого, по словам собеседника "Ъ", стала "невозможность согласовать с Внуково удобные слоты для регулярных рейсов". В то же время в Домодедово их "могут предоставить с поправкой плюс-минус пять минут". В Домодедово переговоры подтвердили, но не стали комментировать детали. Источник, знакомый с ходом обсуждений, сообщил "Ъ", что окончательное решение пока не принято. Во Внуково отказались от комментариев.

Заместитель гендиректора ИК "Регион" Анатолий Ходоровский считает, что возможный переход Red Wings в Домодедово вряд ли связан с неудобством предоставляемых слотов. Такие требования не являются первостепенными, учитывая объем перевозок, маршрутную сеть и небольшой парк Red Wings. Возможно, уход из Внуково обусловлен совпадениями маршрутной сети с конкурентами. В любом случае переход в другой аэропорт радикально не изменит нерадужных перспектив этой авиакомпании, считает эксперт.

Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя