Инвестиционное раздвоение

Инвестклимат играет против частного бизнеса

Украинские власти и бизнес расходятся во взглядах на то, какие отрасли экономики наиболее нуждаются в инвестициях. С точки зрения государства, необходимо сосредоточиться на АПК, ЖКХ, машиностроении, инфраструктуре и туризме. Бизнес подчеркивает необходимость более прагматичного подхода. В принципе, можно было бы учесть интересы и тех, и других, но пока ситуация не на руку частным инвесторам.

Украина располагает одними из самых высоких запасов железной руды в мире, что позволяет ей сохранять свои позиции в десятке крупнейших стран-производителей стали

Фото: Иван Шаповалов, Коммерсантъ  /  купить фото

В Украине второй год подряд наблюдается падение объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ). За восемь месяцев они составили $2,51 млрд, что более чем на 41% меньше аналогичного периода прошлого года, сообщил Нацбанк. Согласно информации Госстата, в 2012 году иностранные инвесторы снизили вложения в экономику Украины на 7%, до $6,01 млрд (см. таблицу).

Неизменными лидерами по привлечению инвестиций остаются промышленные предприятия и финансовые учреждения, а также организации, осуществляющие операции с недвижимостью, инжиниринг и предоставляющие услуги предпринимателям. За ними следуют предприятия торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления.

Взгляд свыше

Для стимулирования ПИИ в Украину в 2013 году Кабинет министров утвердил перечень приоритетных отраслей экономики. В него вошли агропромышленный комплекс (АПК), жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), машиностроение, инфраструктура и сфера туризма. По словам директора департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктора Коваленко, для экономики государства приоритетными являются куда больше видов деятельности, однако для некоторых из них уже предусмотрена господдержка. "Для устранения дублирования стимулирующих норм в перечень включены те отрасли, которые сегодня не имеют господдержки в виде льготных режимов налогообложения, предусмотренных Налоговым и Таможенным кодексами",— говорит он.

Реализация инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики предусматривает освобождение от уплаты налога на прибыль и ввозных пошлин. Таким образом, правительство рассчитывает привлечь инвестиции в производство и хранение пищевых продуктов в АПК, создать объекты обращения с отходами и строительства в ЖКХ, провести реконструкцию и техническое переоснащение в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода. В машиностроении — наладить выпуск компьютеров, электронной и оптической продукции, электрооборудования, транспортных средств. Построить новую и реконструировать существующую транспортную и туристическую инфраструктуру.

Глас народа

Инвестбанкиры и отраслевые аналитики соглашаются, что выделенные правительством отрасли остро нуждаются в капиталовложениях. "Однако к ним следует добавить топливно-энергетический и горно-металлургический комплекс",— считает Игорь Путилин из ИГ "АРТ-Капитал". Он напоминает, что Украина располагает одними из самых высоких запасов железной руды в мире, что позволяет ей сохранять свои позиции в десятке крупнейших стран-производителей стали. "Приоритетной задачей для Украины является выплавка стали с использованием современных технологий. Это позволить значительно сократить использование энергоресурсов, в первую очередь природного газа, и соответственно, снизить энергозависимость Украины",— отмечает господин Путилин.

Еще один путь к энергетической независимости Украины — наращивание собственной добычи угля, нефти и газа, говорит Александр Мартыненко из инвесткомпании ICU. По его оценкам, для обеспечения роста добычи природного газа на 10% потребуется не менее $6-8 млрд инвестиций в течение ближайших 7-10 лет. "Чтобы увеличить добычу на 60-70% и полностью ликвидировать зависимость от импорта, необходимо в десять раз больше — порядка $70 млрд",— сказал эксперт. По мнению господина Мартыненко, недавний приход в Украину крупнейших нефтегазовых транснациональных корпораций, среди которых Shell, Chevron, Eni, ExxonMobil, а также успешность их деятельности станет положительным сигналом для других инвесторов.

Как считает Александр Паращий из инвесткомпании Concorde Capital, правительству необходимо разделять потребность в инвестициях и готовность инвесторов к капиталовложениям. "Понятно, что инфраструктурные сегменты — дороги, объекты ЖКХ и коммунальной энергетики — остро нуждаются в деньгах, тут можно смело говорить о десятках миллиардов долларов. Другое дело, что эти секторы не готовы к тому, чтобы в них инвестировали, так как никакая инвестиция в них не сможет окупиться",— отмечает господин Паращий. "Основным критерием инвестиций в ту или иную отрасль является норма доходности. Частный капитал готов входить в те отрасли, в которых сложится благоприятная конъюнктура с точки зрения возврата вложенных средств",— соглашается Дмитрий Чурин из ИК Eavex Capital. Исходя из этого, Александр Паращий считает, что на сегодняшний день к инвестиционно-привлекательным отраслям экономики Украины можно отнести сельское хозяйство, розничную торговлю, IT-сектор и фармацевтику.

Препятствия для бега

Украина, с точки зрения международных инвесторов,— страна со сложным деловым климатом, говорят инвестбанкиры. "В первую очередь привлечению инвестиций в Украину мешает низкий уровень защиты прав собственности, что фактически ограничивает круг инвесторов теми, кто может защитить свою собственность через налаженные отношения с властью",— говорит Александр Паращий. Чтобы иностранные инвестиции шли в ту или иную страну, необходима гарантия их возврата, считает Дмитрий Чурин. "Помимо общего неблагоприятного инвестиционного климата в Украине, привлечению инвестиций в отрасль препятствуют несовершенное законодательство, зарегулированность рынка, недостаточная прозрачность ресурсной базы",— добавляет Александр Мартыненко.

Еще одним фактором, сдерживающим инвестиции в экономику, являются проценты по кредитам. "Существующие ставки практически неподъемны для большинства отраслей, в которых рентабельность порой не превышает 15%",— отмечает Дмитрий Чурин. Это связано с тем, что в Украине существует довольно жесткая и закрытая валютная политика, которая ведет к недоверию к гривне и непрогнозируемости ее курса в будущем. "И на данный момент практически не существует финансовых инструментов, которые помогут хеджировать подобные риски",— говорит эксперт.

Александр Черновалов, Андрей Леденев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...