Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Генерал сел рядовым

Вынесен приговор заместителю командующего военно-транспортной авиацией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

235-й гарнизонный военный суд в Московской области вынес приговор бывшему заместителю командующего военно-транспортной авиацией Валерию Шемякину. Он был признан виновным в целой серии махинаций с жильем, осужден на пятилетний срок и разжалован из генералов в рядовые.


Суд признал генерал-майора виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ст. 286 (мошенничество в особо крупном размере и превышение должностных полномочий) УК РФ. Как установил следственный комитет, а вслед за ним и суд, в январе 1999 года генерал-майору Шемякину, который в это время занимал пост заместителя командира по летной подготовке одной из подмосковных войсковых частей, было выдано 370 тыс. руб., которые предназначались для оплаты жилья. На эти средства генерал приобрел в личную собственность 120-метровую трехкомнатную квартиру в подмосковном Щелково, которую впоследствии переоформил на свою дочь. Кроме того, в Ногинском районе Московской области Валерий Шемякин приобрел земельный участок площадью 15 соток, на котором осенью 2005 года построил жилой дом общей площадью свыше 300 кв. м. Хотя за год до этого ему безвозмездно был предоставлен земельный участок площадью 17,5 сотки в Щелковском районе Московской области.

В октябре 2007 года генерал был переведен в Москву, где был назначен на должность заместителя командира войсковой части N25969, в которой возглавил жилищную комиссию. В июне 2010 года генерал представил членам жилкомиссии извещение о выделении ему в Москве двухкомнатной квартиры общей площадью более 60 кв. м, а также фиктивную копию ходатайства начальника строительства и расквартирования ВВС о выделении недвижимости семье. Более того, на бумаги была наложена фиктивная же резолюция начальника расквартирования и обустройства Минобороны о выделении жилья. При этом, считает следствие, Валерий Шемякин намеренно скрыл от членов комиссии наличие у него подмосковной недвижимости, заодно "убедив" подчиненного ему офицера, который должен был получить квартиру, написать письменный отказ от жилья в его пользу. На основании этих документов в июле 2010 года жилкомиссия Минобороны выделила квартиру генералу Шемякину. Уже через месяц генерал ее приватизировал, после чего его супруга ее продала.

На прениях сторон адвокаты генерала утверждали, что в его действиях не было состава преступления, а в суд не было предоставлено никаких улик, доказывающих его вину. В свою очередь, прокурор из Главной военной прокуратуры Андрей Обухов запросил для генерала пять лет колонии общего режима, и суд удовлетворил его требование. Осужденный был лишен звания генерал-майора и должен возместить Минобороны ущерб в размере 6,7 млн руб. Под стражу осужденного, находившегося под подпиской о невыезде, взяли в зале суда.

Защита собирается обжаловать приговор, а гособвинитель, комментируя решение суда, отметил, что в ходе расследования пришлось потратить немало времени и сил на проверку обращений различных общественных и государственных деятелей, включая сенаторов и депутатов, в защиту генерала. Но больше всего обвинение потрясла версия самого подсудимого, в соответствии с которой его уголовное преследование было связано с его участием в боевых действиях в Южной Осетии в 2008 году.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя