Правительство не первый год пытается повысить эффективность использования госсобственности, находящейся в ведении унитарных предприятий. Вчера оно приступило к их инвентаризации и реорганизации.
В России всего 3896 акционерных обществ с участием государства. Ведомственных и федеральных унитарных предприятий намного больше — 23 099 и 13 786 соответственно. Еще Сергей Кириенко, будучи премьер-министром, указывал на то, что здесь таятся скрытые резервы. От одного только неэффективного использования помещений или, наоборот, слишком эффективного использования, но в пользу самих директоров госпредприятий бюджет теряет десятки миллионов рублей. От большинства унитарных предприятий государство не имеет никаких доходов, а зачастую одни убытки. Подписанное вчера Владимиром Путиным постановление о их реорганизации — это первый шаг к эффективному использованию госсобственности.
Согласно постановлению, МГИ в течение месяца должно разобраться с унитарными предприятиями и решить, что с ними делать. Вариантов много: одни придется сохранить на праве хозяйственного ведения или в виде казенных предприятий, другие ликвидировать, третьи преобразовать в АО со 100-процентным или частичным госучастием, четвертые полностью приватизировать или отдать в собственность регионам.
Сохранены будут унитарные предприятия, которые отвечают ряду критериев. Например, те, которые используют запрещенное к приватизации имущество (обеспечивающее национальную безопасность или стратегические интересы страны, функционирование воздушного, железнодорожного или водного транспорта). Шансы на сохранение имеют и предприятия, призванные государством держать минимальные цены на свою продукцию в ущерб прибыльности. Сюда относятся и те, которые в интересах государства будут осуществлять дотируемые виды деятельности или вести убыточные производства.
Для приватизации унитарных предприятий правительство также определило критерии. Постановление определяет перечень отраслей, в которых акции предприятий закрепляются в госсобственности либо выпускается "золотая акция", дающая правительству право блокировать решения акционерных органов управления предприятия. Это в основном предприятия, занимающиеся добычей, переработкой и сбытом нефти, природного газа и газового конденсата, угля, сжиженного газа, а также работающие в сфере геологии, трубопроводного транспорта, электроэнергетики, морского и речного транспорта, связи, производства вооружений, военной и космической техники, производства продуктов детского питания.
На следующем этапе реорганизации унитарных предприятий правительство начнет разбираться с их руководителями. Им придется пройти аттестацию, а работать они смогут, только заключив контракт. При этом руководители будут нести ответственность за сохранность госимущества и выполнять установленные правительством нормативы отчисления прибыли в бюджет.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК