Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Yuya Shino / Reuters

Японские банки наступят на горло якудзе

Индустрия потребкредитования получит доступ к базе данных на нежелательных заемщиков

от

Японская банковская ассоциация (JBA) поможет банкам, предоставляющим потребительские кредиты, выявлять гангстеров среди потенциальных клиентов. Для этого ассоциация поделится с банками обширной базой данных на членов организованных преступных группировок, которую она начала составлять в 2010 году.


Председатель самой влиятельной банковской ассоциации в Японии Такаси Кунибэ заявил, что индустрия потребительского кредитования страны получит доступ к базе данных ассоциации, чтобы иметь возможность выявлять нежелательных заемщиков. «Мы собирали информацию об асоциальных элементах с 2010 года, и мы хотим поделиться нашей базой данных с индустрией потребительского кредитования. Банковская индустрия стремится порвать связи с асоциальными силами. Нам очень важно восстановить доверие»,— цитирует господина Кунибэ Financial Times.

Поводом к этому решению Японской банковской ассоциации стал громкий скандал вокруг второй в Японии по величине активов финансовой группы Mizuho. В сентябре руководство Mizuho вынуждено было признаться в том, что до 2011 года банк через свое подразделение потребительского кредитования Orient Corp. предоставлял кредиты членам организованных преступных группировок. До этого в течение двух лет руководство Mizuho официально не признавало этого факта и не принимало никаких мер, чтобы исправить ситуацию. Проверка, проведенная Агентством финансовых услуг Японии (FSA), показала, что Orient предоставил в общей сложности около 230 кредитов на общую сумму $2 млн людям, связанным с якудзой. Основная часть кредитов бралась этими клиентами на покупку автомобилей. Первые несколько взносов они исправно платили, чтобы не быть привлеченными к ответственности за неуплату, а все остальные деньги возвращать отказывались. В Японии уже были случаи, когда небольшие финансовые компании становились банкротами, не получив обратно кредиты, которые взяли члены якудзы. В связи с этим в 2011 году в стране был принят закон, согласно которому все потенциальные получатели кредитов должны подписать заявление о том, что они не связаны с якудзой. В начале текущего года японская Ассоциация дилеров по ценным бумагам, представляющая около 500 брокеров и посредников, начала проверять потенциальных клиентов через базу данных Национального управления полиции. В настоящее время Mizuho по требованию FSA работает над исправлением ситуации. До 28 октября банк должен представить план улучшения работы и отчитаться перед FSA о возможном выявлении дополнительных нарушений.

Между тем Японская банковская ассоциация намерена не только предоставить свою базу данных банку Orient, но и совместно с ним проводить процедуру предварительной проверки потенциальных клиентов. Кроме того, в ноябре JBA планирует начать переговоры с Национальным управлением полиции, чтобы получить доступ к его базе данных о преступных группировках. Своей информацией о гангстерах также готовы поделиться с аффилированными компаниями потребительского кредитования Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ и Sumitomo Mitsui Banking Corp. В довершение господин Кунибэ отметил, что JBA готова поделиться своей базой данных и с другими отраслями экономики, если в этом будет необходимость.

Известный американский журналист Джейк Адельстейн, живущий в Токио и в течение многих лет пишущий о якудзе, в интервью газете Financial Times отметил, что предложенные JBA шаги могут увенчаться успехом, хотя и небольшим. По его мнению, преступники просто могут оформлять кредиты на других лиц, например кандидатов на принятие в одну из группировок, еще не успевших попасть в поле зрения властей. «Если вам удавалось держаться на расстоянии или ваши фотографии не попали в официальную прессу, то вы вне поля зрения»,— отметил он.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя