Судьба рынка решается в Чечне
       Исполнительный вице-президент компании "Тройка-Диалог", бывший первый замминистра финансов ОЛЕГ ВЬЮГИН считает, что главная опасность для российского фондового рынка — это война в Чечне. В интервью обозревателю Ъ ПЕТРУ Ъ-РУШАЙЛО он заявил: если чеченскую проблему удастся решить, то в первом квартале 2000 года на фондовом рынке начнется бурный рост.

— Как вы оцениваете перспективы развития фондового рынка в 2000 году?
       — Будущее фондового рынка зависит от того, как реализуются воздействующие на него положительные и отрицательные факторы. На сегодня положительных факторов довольно много, и можно предположить, что в будущем году их действие усилится. Речь идет об улучшении фундаментальных показателей экономики, промышленном росте, об укреплении платежного баланса. Очень важно и то, что правительство оказалось способным осуществить очень серьезную корректировку бюджетной политики — от дефицитного бюджета перейти к практически нулевому балансу. На сегодня дефицит составляет менее 2% ВВП, а первичный профицит в ноябре, например, был 5% ВВП. И все это сделано без крупных социальных потрясений. Эти положительные моменты инвесторы знают, и рынок сейчас растет, несмотря на наличие ряда негативных факторов. Негативные факторы — политические риски. Это признают все инвесторы.
       — Что конкретно вы имеете в виду, говоря о политических рисках?
       — Риски, связанные с выборами — как в Госдуму, так и президентскими. Плюс политические риски, которые возникли в связи с войной в Чечне. Эта война привела сегодня к беспрецедентному ухудшению отношений России с Западом.
       — Давайте по порядку. Какие опасности таят в себе выборы в Думу?
       — Здесь центральный вопрос: будут ли эти выборы? Пока есть большая вероятность, что будут. Второй вопрос: если выборы состоятся, не будут ли они оспорены рядом политических сил, которых не устроят результаты голосования? Наконец, если все будет в порядке, сможет ли правительство найти общий язык с Госдумой и не возникнет ли политический кризис, связанный с тем, что Дума захочет выразить недоверие кабинету Путина?
       — То есть вы хотите сказать, что для инвесторов сегодня важен не столько конкретный политический состав Думы, сколько ее способность договориться с правительством?
       — Да, и это мнение практически всех инвесторов, с которыми я разговаривал. Сотрудничество правительства с предыдущей Думой, к сожалению, не было полноценным. И это одна из главных причин слабого прогресса в экономике России.
       — А в чем заключаются политические риски на президентских выборах?
       — Политический риск президентских выборов формулируется примерно так же, как и выборов парламентских: пройдут ли они в срок или будут отложены из-за того, что какую-либо из властных группировок не будут устраивать те кандидатуры, которые будут на этих выборах. То есть это опять вопрос нормального политического хода событий, а не вопрос о том, кто именно будет президентом. Хотя инвесторы имеют свои предпочтения: кто-то хочет Путина, кто-то — Примакова. Я, правда, ни от кого ни разу не слышал, что кто-то хочет видеть президентом Зюганова. Но в любом случае, с точки зрения инвестора, есть определенная вероятность, что в связи с президентскими выборами в России может быть политический кризис. Конечно, она оценивается не очень высоко, в противном случае уже сейчас на рынке вообще никого бы не было. Тем не менее этот фактор имеется.
       — Ну а внешнеполитические риски?
       — Внешний политический фактор — это реакция Запада на войну в Чечне. И это имеет чисто экономические последствия. Ясно, что Запад ни за что не поддержит те методы, которыми Россия решает чеченский вопрос. И ясно, что в этих условиях мы можем забыть о внешних источниках финансирования бюджета. А это 140-150 млрд руб., которые уже заложены в бюджете.
       — То есть, пока не разрешится ситуация в Чечне, у нас вообще нет никаких шансов на получение западных кредитов?
       — Абсолютно никаких. Если ситуация не будет урегулирована политическими методами — а это означает совершенно другой уровень активности МИДа и, возможно, изменение тактики военных действий в Чечне,— никакого финансирования не будет. Я имею в виду кредиты МВФ и Мирового банка — это примерно $4,5 млрд.
       — Вы перечислили три типа политических рисков. Какой из них самый серьезный?
       — Внутриполитические проблемы могут быть решены. Выборы состоятся, и мне кажется, что при минимальных изменениях в правительстве Путин сможет договориться с Думой. Проблем с президентскими выборами тоже, по всей видимости, не возникнет. Сложнее с Чечней. Если мы останемся без внешнего финансирования, придется проводить коррекцию бюджета. Надо будет добиваться 5-процентного первичного профицита, а не 3-процентного, как сейчас запланировано. И вопрос не только в том, насколько кабинет сможет провести эту коррекцию, но и в том, пойдет ли на это парламент. Если правительство сможет этот вопрос решить, никакой угрозы стабильности не возникнет: инвесторов такой вариант вполне устроит, они придут на рынок. Они понимают, что есть политические трения между Россией и Западом, но, если экономика в надежных руках и ситуация под контролем, они готовы инвестировать. Хотя по большому счету все, конечно, зависит от того, как далеко может зайти конфликт с Западом, ведь западные правительства, общественное мнение тоже могут надавить на инвесторов и заставить их отказаться от сотрудничества с Россией. Но это крайний сценарий.
       — Коррекция бюджета означает сокращение расходов. На сколько и за счет чего?
       — Примерно на 15% придется сократить непроцентные расходы. Например, можно не производить запланированное повышение зарплаты в бюджетной сфере, сократить численность бюджетных организаций, аппарат федерального правительства, уменьшить количество студентов в государственных вузах и т. п.
       — Пойдет ли правительство на подобные меры накануне президентских выборов?
       — Я думаю, что в этом случае у правительства есть довольно сильные козыри, а именно ссылки на недофинансирование со стороны Запада.
       — То есть будут разыгрывать патриотическую карту?
       — Очень мягко, но разыгрывать.
       — Давайте подведем итог. Что все-таки ждет нас в будущем году?
       — Если вопросы с выборами и Чечней будут решены, то уже в первом квартале рынок ждет очень большой рост, который продолжится до президентских выборов. А вот после них такого большого роста не будет. Этот сценарий базируется на том, что российские политики будут вести себя мудро. Второй сценарий предусматривает, что выборные риски будут сняты (на это шансы очень большие), но отношения с Западом налажены не будут. В этом случае рынок в первом квартале тоже будет расти, но этот рост будет не очень сильным. И все будет зависеть от того, окажется ли правительство способным скорректировать бюджет. При сохранении финансовой стабильности и предсказуемости валютного курса инвесторы будут работать. Если же будут сомнения в способности властей удержать ситуацию под контролем, фондовый рынок ждет либо стагнация, либо падение.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...