План Гохрана сохранить при помощи ЕБРР свое влияние на рынок золота провалился. Европейский банк объявил, что будет самостоятельно финансировать российских золотодобытчиков, отказавшись тем самым от покупки "золотых сертификатов" Гохрана. А это лишает Гохран главного рычага влияния на участников рынка — возможности распределять деньги.
Как заявил вице-президент ЕБРР по России и Средней Азии Дэвид Хекстер, банк готов начать финансирование российских золотодобытчиков. Он намерен предоставить им $100 млн — $50 млн в 2000 году и столько же еще через год. По данным Ъ, речь идет о прямом финансировании российских старателей.
По сути, это означает провал продвигавшегося Гохраном проекта финансирования золотодобычи путем продажи ЕБРР "золотых сертификатов". Официально ЕБРР пока не отказался от сотрудничества с Гохраном (в Лондоне уверяют, что эти два проекта никак не связаны). Однако удар по престижу ведомства, бывшего до недавнего времени полноправным хозяином на золотом рынке, уже нанесен серьезный.
Дело в том, что до последнего времени деньги на господдержку золотодобычи шли через Гохран. Однако этот поток непрерывно иссякал, а в бюджете-2000 на эти цели уже не предусмотрено ни копейки. И пытаясь сохранить контроль над рынком, Гохран сделал ставку на ЕБРР.
В декабре прошлого года банк уже почти согласился купить "золотые сертификаты" на сумму $450 млн — вырученные от этого деньги Гохран планировал направить золотодобытчикам. Однако спустя неделю позиция руководства Европейского банка резко изменилась. Причиной послужил телефонный звонок одного из руководителей МВФ, посоветовавшего главе ЕБРР Хорсту Келлеру воздержаться от участия в размещении новых российских ценных бумаг. В результате весной ЕБРР дипломатично объявил о том, что окончательное решение по бумагам Гохрана примет ближе к концу года.
На этот раз также помешал МВФ (как известно, вчера он отказал России в предоставлении новых кредитов). И чтобы не идти на прямой конфликт с фондом, ЕБРР заявил о своей готовности инвестировать "в реальный сектор". Правда, детали проекта пока неясны. Не исключено, что ЕБРР решится на покупку акций золотодобывающих компаний или будет работать через банк с его участием в России, например через Российский банк проектного финансирования (РБПФ). На этот счет ни ЕБРР, ни РБПФ комментариев не дают, ссылаясь на незавершенность проекта.
На первый взгляд новый проект бьет не только по Гохрану, но и по банкам, финансирующим золотодобычу: ресурсы ЕБРР на 1-1,5% дешевле. Однако они, несмотря на это, пока не видят в его планах угрозы. Дело в том, что до сих пор непрокредитованными остаются примерно 30 тонн золота сезона-2000 (всего, по прогнозам старателей, будет добыто около 120 тонн). При условии 50-процентного авансирования денег ЕБРР хватит лишь на добычу 10-15 тонн. "Погоды ЕБРР нам не испортит. Пока шансы у всех на этом рынке равны",— считает управляющий директор ИБГ "НИКойл" Андрей Куликов. Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА