На вчерашнем заседании правительственной Комиссии по оперативным вопросам сторонники сохранения в 2000 году действующей схемы внутреннего толлинга потерпели сокрушительное поражение. Теперь при проведении и внутренних и внешних толлинговых операций их участники будут сначала уплачивать все налоги и таможенные пошлины, и только потом — при экспорте — получать их обратно.
В 1992 году ввоз иностранными поставщиками в Россию сырья с целью переработки его на российских алюминиевых заводах освободили от уплаты таможенных пошлин и НДС. Наши поставщики сырья на те же заводы возмутились и потребовали отменить НДС на российское сырье, которое используется только для производства экспортного алюминия. Основной аргумент — только так можно сохранить оборотные средства предприятий и вообще всю алюминиевую промышленность. И с 1995 года правительство уравняло их в правах с иностранными поставщиками. Так возник внутренний толлинг.
Вчера на заседании Комиссии по оперативным вопросам сторонники и противники внутреннего толлинга сошлись в ожесточенной схватке. Первой сенсацией стало заявление первого замминистра экономики Андрея Свинаренко: толлинг "не обеспечил роста оборотных средств у предприятий". Реакция на это признание была бурной. "Тогда зачем все это надо!" — возмутился Николай Аксененко, при этом, правда, усомнившийся в достоверности отчетности предприятий.
Сторонники сохранения льгот — представители работающих по внутреннему толлингу алюминиевых заводов — тут же бросились в контратаку. Они доказывали, что без освобождения от налогов заводы просто не выживут. Их поддержал екатеринбургский губернатор Эдуард Россель. По его словам, предприятия, работающие по внутреннему толлингу, увеличивают перечисление налогов в областной бюджет и обеспечивают выплату зарплаты. "Я категорически против отмены толлинга,— заявил Россель,— его надо продлить еще на пять-шесть лет".
Тут же в дискуссию вступили противники толлинга. Слово получил Олег Дерипаска, президент компании "Сибалюминий", не использующей внутренний толлинг. Объяснив, что толлинг — это работа на нерезидентов и офшорные компании, а не на внутренний рынок, Дерипаска потребовал его вообще отменить, и внутренний и внешний: "Толлинг надо запретить и перевести предприятия на режим прямого экспорта". Иными словами, заводы должны брать кредиты, закупать сырье и экспортировать готовую продукцию.
Его поддержал самарский губернатор Константин Титов: "Ставка кредита, конечно, высокая. Но какая у нас сейчас политика? Получить чушку, загнать ее в офшор, затем из нее что-то произвести. Мы что, хотим на колени всю страну поставить? Производите и вывозите без экспортной пошлины — и все! И нечего нас пугать забастовками! Вы ратуете за свои заводы, а мы — за всю страну!"
После такой артподготовки замминистра финансов Сергей Игнатьев спокойно заявил, что речь не идет вообще об отмене толлинга, а только об отмене налоговых преимуществ. По его словам, специально под толлинговые операции регистрируются фирмы в офшорах и ЗАТО. И результаты налоговых преимуществ уходят не в оборотные средства предприятий, а в офшоры. Кульминацией выступления Игнатьева стало пояснение: переход на прямой экспорт с отменой экспортной пошлины на шесть месяцев отнимет у заводов всего 0,5% от стоимости переработанного алюминия. Сторонники толлинга зашумели. Игнатьев все же предложил сохранить внешний толлинг, но в виде режима "переработки на таможенной территории", то есть когда налоги и пошлины при ввозе сырья уплачиваются в бюджет, а затем при экспорте продукции возвращаются.
Последний гвоздь в крышку гроба безналогового толлинга забил глава МНС Александр Починок: "При 30-процентной рентабельности алюминиевые предприятия позволяют себе говорить, что не могут без льгот!"
КОВ приняла в итоге соломоново решение. Толлинг рекомендовано формально сохранить, но при уплате налогов и пошлин с последующим возвратом. Николай Аксененко в заключение привел алюминиевым королям в пример сознательный ТЭК, который вошел в положение государства и смирился с удвоением нефтяных пошлин.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК