Джаз на новом месте

Григорий Дурново о трио Кенни Баррона в БЗК

Джаз в консерватории время от времени звучит — и довольно разнородный. Преимущественно традиционный, но в основном отечественный. И все-таки консерватория — не то место, где прежде всего ожидаешь увидеть джазовую звезду. Когда здесь выступал с волшебными концертами Чик Кориа, это объяснялось тем, что в программе было произведение с участием симфонического оркестра. Логично было бы, если бы здесь выступил Кит Джаррет — пианист, представляющий сольные концерты, целиком состоящие из спонтанной импровизации, как академические мероприятия и требующий от публики сидеть не дыша, что на обычном джазовом концерте показалось бы странным. Джаррет был бы уместен в этих стенах и как музыкант, нередко обращающийся к академической музыке, причем не с позицией легкомысленного джазмена, препарирующего хорошо известные произведения и разбавляющего их какими-нибудь симпатичными импровизациями, а как самый настоящий классический исполнитель. Но Джаррет с его чрезвычайно нервным отношением к любому случайному звуку в зале к нам вряд ли приедет.

А вот пианист Кенни Баррон как раз из тех, кто занимался обработками классических сочинений в джазовом духе. В 2000-х годах вместе с легендарным контрабасистом Роном Картером они сформировали The Classical Jazz Quartet и записали несколько альбомов с интерпретациями Чайковского, Баха и Рахманинова. Впрочем, это далеко не единственное поле деятельности Кенни Баррона. Он был, например, одним из основателей ансамбля Sphere 1980-х годов, собранного для исполнения пьес Телониуса Монка. Среди его старших партнеров — множество джазовых звезд, и, говоря о его работе с легендами, невозможно не упомянуть выступления дуэтом с великим саксофонистом Стэном Гетцем за несколько месяцев до его смерти.

В дискографии Баррона великое множество альбомов, но подавляющее большинство их — это джазовый мейнстрим. Собственно, и сотрудничество его с бразильскими музыкантами — это часть джазового мейнстрима. Возможно, некоторым отклонением от этого направления стала его работа в дуэте со скрипачкой Реджиной Картер — их неожиданным обработкам подверглись не только джазовые стандарты, но и песня Стинга. Но в целом у Баррона и в пределах мейнстрима хватает нестандартных мелодий, гармонических сочетаний, решений по части аранжировки. Пианист записывался с самыми разными составами, вплоть до секстета, он нередко выступает соло, а в будущем году в США и Европе его услышат в дуэте с выдающимся контрабасистом Дэйвом Холландом. Но, похоже, излюбленный его состав — традиционнейшее трио фортепиано-контрабас-барабаны. Впрочем, как мы хорошо знаем, именно фортепианные трио в последнее время звучат особенно свежо, даже когда играют мейнстрим. А под руками Баррона, и в семьдесят лет сохраняющего бодрость, самая привычная музыка оживает и становится откровением. В Москве с пианистом выступят давний партнер, контрабасист Киеси Китагава, умеющий проводить пальцами по струнам так, что по звуку становится похоже на игру смычком, и барабанщик Ли Пирсон, недавно ставший членом ансамбля Spyro Gyra, играющего фьюжн и smooth jazz.

Большой зал консерватории, 31 октября, 19.00

Григорий Дурново

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...