Фигуристы полетят в Сочи через Детройт

Олимпийский сезон стартует в США

Фигурное катание

Дебютантка официальных международных соревнований 15-летняя Юлия Липницкая претендует на место в олимпийской сборной

Фото: AP

В Детройте первым этапом серии Гран-при — Skate America — сегодня стартует олимпийский сезон у фигуристов. Его особенностью станет жесткий отбор на девять вакансий в олимпийской сборной России: три в парном катании и танцах, две — в женском и одна — в мужском одиночном катании. В США от России выступят две пары — чемпионы мира Татьяна Волосожар--Максим Траньков и Ксения Столбова--Федор Климов, а также одиночники Артур Гачинский, Елизавета Туктамышева и Елена Радионова.

В нынешнем сезоне Россия впервые принимает зимнюю Олимпиаду, что накладывает на фигуристов, претендующих на медали, повышенную ответственность. Да и график соревнований нынче более насыщенный. Сначала фигуристы участвуют в этапах турнира, а в случае успеха — в финале Гран-при 5-8 декабря в Фукуоке. В конце декабря по итогам чемпионата России в Сочи определится состав на чемпионат Европы 13-19 января в Будапеште, а Игры начнутся для фигуристов 6 февраля, когда за день до их официального открытия пройдет командный турнир. После Игр и до чемпионата мира в Японии рукой подать.

Руководители Федерации фигурного катания России (ФФКР) считают, что, несмотря на жесткость отбора, подход к каждому кандидату в олимпийскую сборную должен быть индивидуальным. Расширенный ее состав — те, кто стартует в чемпионате Европы в Будапеште,— определится по результатам чемпионата России 22-27 декабря в Сочи с учетом выступлений в Гран-при. А на Игры поедут лучшие по результатам в Будапеште. В парном катании и танцах там отберутся по два дуэта, в женском — одна фигуристка. Третьи номера в парном катании и танцах, а также второй номер в женском одиночном катании рекомендует тренерский совет. Единственного олимпийца-мужчину определят экспертная группа и тренерский совет ФФКР.

Большинство претендентов на олимпийские путевки свои новые программы уже обкатали на международных турнирах — в частности, в Германии и Финляндии, на этапе Кубка России в Сочи и на соревнованиях рангом пониже. Так, в Оберстдорфе произвели фурор короткой программой "Маскарад" и произвольной "Иисус Христос — суперзвезда" Татьяна Волосожар и Максим Траньков, победившие с мировым рекордом по набранным баллам. А вот пару Юко Кавагути--Александр Смирнов на недельной давности турнире "Мемориал Николая Панина" постигла трагедия. Разрыв собственной связки надколенника у партнера и операция в одной из клиник Мюнхена, восстановление после которой потребует от трех до шести месяцев, по существу, свели на нет труды замечательного дуэта и его наставницы Тамары Москвиной. Надежда Кавагути и Смирнова выступить в Сочи представляется специалистам весьма призрачной. Так что уже сейчас с большой долей вероятности можно утверждать, что на Игры отправятся три пары Нины Мозер: Волосожар--Траньков, которые будут бороться за олимпийское золото, Вера Базарова--Юрий Ларионов и Ксения Столбова--Федор Климов.

Две олимпийские путевки на танцевальный турнир, видимо, достанутся чемпионам и вице-чемпионам Европы Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву и Елене Ильиных и Никите Кацалапову. А за оставшееся место поборются Екатерина Рязанова--Илья Ткаченко, Ксения Монько--Кирилл Халявин, Виктория Синицына--Руслан Жиганшин. Правда, в Сочи нашим танцорам светит максимум бронза. Слишком очевиден разрыв в классе между олимпийскими чемпионами Тессой Верчу со Скоттом Мойром из Канады, чемпионами мира американцами Мерил Дэвис и Чарли Уайтом и остальной танцевальной элитой.

Самая серьезная конкуренция на две олимпийские вакансии ожидается у одиночниц. Достигла олимпийского возраста экс-победительница юниорского Гран-при Юлия Липницкая. 15-летняя воспитанница Этери Тутберидзе недавно выиграла турнир в Финляндии, в котором обошла призера чемпионата Европы Елизавету Туктамышеву. Теперь Липницкая на равных с ней, а также с серебряным призером чемпионата Европы Аделиной Сотниковой поведет борьбу за право стартовать на Олимпийских играх. Не стоит сбрасывать со счетов и вице-чемпионку мира 2012 года Алену Леонову, а также набирающую обороты Николь Госвияни.

Единственное доставшееся России место в мужском олимпийском турнире уже загодя чуть ли не отдано Евгению Плющенко, снявшемуся из-за травмы с прошлого чемпионата Европы и пропустившему чемпионат мира. На трех Олимпиадах выдающийся фигурист, которому 3 ноября исполнится 31 год, уже завоевал золото и два серебра, а теперь мечтает установить рекорд участия в четырех Играх и снова замахнуться на медаль. Причем, как он утверждает, его устроит любая. Произвольная программа фигуриста называется "The Best of Plushenko", и в нее вошли лучшие фрагменты его прежних программ, сохранены ключевые и характерные движения, но в то же время шаговая канва и общие хореографические решения соответствуют современным требованиям. "Обе программы готовы,— утверждает тренер Алексей Мишин.— Однако произвольную Евгений пока не готов исполнять в соревновательных условиях". Евгений Плющенко, перенесший весной операцию на позвоночнике и получивший затем карт-бланш на индивидуальную подготовку, впервые выйдет на лед в начале ноября на Volvo Open Cup в Риге. Его участие в московском этапе серии Гран-при 22-24 ноября пока под вопросом. Однако на чемпионате России доказать обоснованность своих олимпийских претензий Евгению Плющенко придется. Соперничать там с ним будут Артур Гачинский, Сергей Воронов, а также Максим Ковтун. К слову, Ковтун, в отличие от Плющенко, недавно восстановившего четверной тулуп, в своей короткой программе намерен исполнить два прыжка в четыре оборота, а в произвольной — три.

Валерия Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...