Сеанс одновременных конституционных чтений

Валерий Зорькин и Сергей Шахрай заочно обсудили возможности Основного закона

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и проректор МГУ, экс-глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай вчера одновременно, хотя и в разных городах и перед разными аудиториями, рассуждали о Конституции. Выяснилось, что и спустя 20 лет у господ Зорькина и Шахрая сохраняются разногласия, в частности, о роли Конституционного суда (КС). Валерий Зорькин называет его "арбитром" в спорах между исполнительной и законодательной ветвями власти. Сергей Шахрай же считает, что "верховным арбитром" является президент, чьи полномочия при подготовке Конституции задумывались как "российская модель британской королевы". А КС представляется господину Шахраю как "дядька с палкой", заставляющий крутиться конституционный механизм.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Валерий Зорькин рассуждал о Конституции в Белграде на конференции, посвященной 50-летию сербского КС. Сергей Шахрай выступал на молодежных "Сенатских чтениях" в Президентской библиотеке имени Ельцина в Санкт-Петербурге. В докладах господ Зорькина и Шахрая оказалось много общего: они напомнили о том, что Конституция принималась в итоге политического кризиса 1993 года, близкого к гражданской войне, и рассуждали о "приближении реального к идеальному".

Валерий Зорькин вчера рассуждал о "конституционном правосудии стран новой демократии как необходимом элементе европейского правопорядка", призвав коллег провести "корабль, имя которому Конституция, между Сциллой правового идеализма и Харибдой политического конформизма". Актуальными не только для России проблемами глава КС назвал "несбалансированность системы разделения властей, нередко сопровождающуюся явно выраженным конфликтом", "пробельность законодательства", "пренебрежение позицией парламентского меньшинства и интересами стоящих за ним групп населения", и проблему соотношения правовой и фактической легитимации представительных органов.

Молодые демократии объединяют также недостаточное соответствие национального законодательства международным стандартам в области прав человека, и проблемы с исполнением решений КС. Различия же, по мнению Валерия Зорькина, касаются "конкретного наполнения" права на жалобу в КС, а также полномочий таких судов — в том числе, по разрешению вопросов защиты избирательных прав, проверки актов местного самоуправления, последствий решений КС для пересмотра дел в судах общей юрисдикции.

Особое внимание, в связи с объединением в России Высшего арбитражного и Верховного судов (ВАС и ВС), господин Зорькин уделил разграничению компетенции КС с верховными судами. "Если в отношении нормы закона предусмотрен механизм конституционного контроля и соответствующая процедура, то в отношении руководящих разъяснений верховных судов никаких контрольных процедур не предусматривается", заострил он проблему. Хотя такие судебные "квазинормы", по его мнению, зачастую вводят новое правовое регулирование, выпадающее "из какого бы то ни было института сдержек и противовесов"

Не обошел вниманием господин Зорькин и проблему взаимоотношений с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), предупредив также о возможности острой реакции россиян в отношении ратифицированной недавно РФ Конвенции по правам ребенка. "Российские специалисты считают, что положения конвенции, связанные с обязательностью раннего сексуального просвещения детей, в нашей стране могут вызвать острые и категорические протесты", заявил он. Не забыл господин Зорькин и вызвавшие скандал разногласия между КС и ЕСПЧ по делу офицера и многодетного отца Константина Маркина о праве на отпуск по уходу за ребенком, которые уже привели к новому процессу в КС (слушания назначены на ноябрь). Еще более сложной, по его словам, может оказаться коллизия между решением ЕСПЧ по "делу Анчугова и Гладкова" о праве осужденных голосовать на выборах, которая, по мнению опрошенных "Ъ" судей КС, наверняка попадет к ним на рассмотрение. Решение ЕСПЧ противоречит запрету, который напрямую содержится в Конституции РФ. "Такие ситуации нуждаются в выработке механизма преодоления расхождений", призвал господин Зорькин. Он призвал усовершенствовать "правотворческую функцию ЕСПЧ, которая "страдает недостатком демократической легитимности". При этом "приоритет Конституции никто не отменял", в очередной раз повторил господин Зорькин.

С этим тезисом председателя КС, как выяснилось, полностью согласен и его соавтор по разработке Конституции Сергей Шахрай, которого молодые юристы тоже спросили о правах осужденных избирателей. Господин Шахрай также разъяснил, что верховным арбитром по разрешению споров между ветвями власти у нас по Конституции является президент, чьи полномочия, по версии автора Конституции Сергея Алексеева, фиксировались как "российская модель британской королевы". Однако Борису Ельцину, по словам Сергея Шахрая, побывать "королевой" не удалось — в силу характера и неспокойного времени. А после того как КС в 1995 году вынес решение о праве президента применить силу на Северном Кавказе, подтвердив, что глава страны обязан сохранять ее целостность, концепция "скрытых полномочий" президента остается "основной частью" Конституции.

КС, в свою очередь, господин Шахрай назвал "дядькой с палкой", который "заставляет крутиться конституционный механизм. Уточнил он и пределы укрупнения регионов: без поправок в Конституцию их не может быть меньше пяти (как минимум одна республика, край, область, город федерального значения и автономный округ). При этом ст. 79 Конституции, по мнению лектора, позволяет реанимировать союзное государство. Ничто также не мешает, по его словам, опробовать модель наделения избирательным правом исключительно добросовестных налогоплательщиков. Прокомментировал господин Шахрай и процесс объединения высших судов. Он призвал сохранить гибкую и современную систему нижестоящих арбитражных судов, которые "должны стимулировать развитие судов общей юрисдикции". Кроме того, господин Шахрай уверен в необходимости создания в объединенном Верховном суде новой четвертой коллегии по административным делам, а также заложенной в Конституции идеи создания системы административных судов, от реализации которой власти недавно отказались. "Слава богу, мы не пошли полностью по американской модели Верховного суда и не сливаем в один суд КС", радовался господин Шахрай и призвал "не Конституцию опускать до плинтуса, а жизнь поднимать до идеалов".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...