Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Сухие часы

Продавать спиртное в Петербурге будут только одиннадцать часов в день

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Торговать в Петербурге алкоголем нельзя будет с 22:00 до 11:00. Такой закон приняло вчера Законодательное собрание города. По мнению экспертов, это станет еще одним ударом по малому бизнесу, а оппозиционные депутаты считают, что документ был принят с нарушением регламента ЗакСа, и планируют обжаловать его в Уставном суде.


Проект закона о сокращении времени торговли алкоголем в Петербурге (сейчас в городе действует общероссийская норма, по которой продавать хмельные напитки можно с 8:00 до 23:00. — "Ъ") губернатор региона Георгий Полтавченко внес на рассмотрение ЗакСа еще в феврале прошлого года. Градоначальник предлагал объявить вне закона продажу спиртного с 21:00 до 9:00. В мае прошлого года депутаты приняли документ в первом чтении и надолго положили его "под сукно". Одной из причин промедления было то, что городские власти ждали, когда правительство РФ утвердит правила определения региональными властями и муниципалами мест, рядом с которыми запрещено продавать алкоголь, так как в законе планировалось установить расстояние от этих объектов, в пределах которого запрещена торговля спиртным. Соответствующее постановление кабинета министров было принято в конце декабря (в нем говорится, что власти должны запрещать торговать спиртным поблизости от мест проведения массовых акций, рядом со школами, больницами, объектами спорта, вокзалами, аэропортами и военными частями), но к рассмотрению законопроекта народные избранники почему-то вернулись только в сентябре.

Часть законодателей активно возражала против расширения "запретного" времени до 12 часов, и поправкой ко второму чтению им удалось ограничить запрет периодом с 23:00 до 9:00. Кроме того, закон запрещал торговать хмельными напитками в местах проведения культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, а также в радиусе 25 м от остальных объектов, перечисленных в постановлении правительства РФ.

Однако 15 октября, накануне третьего чтения проекта, комиссия ЗакСа по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству подала поправку, которая расширяла период запрета до 13 часов: с 22:00 до 11:00. В то же время корректировка сокращала радиус вокруг социально значимых объектов, в пределах которого нельзя торговать спиртным, до 15 м. Данный запрет не будет распространяться на заведения общепита, где наливают напитки крепостью до 16,5 градуса. Против поправки выступили фракции "Справедливая Россия" и "Яблоко", но "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ проголосовали "за", и "антиалкогольные часы" были расширены 32 голосами из 50. Законопроект был принят в третьем чтении. Если губернатор подпишет документ, он вступит в силу через десять дней после официальной публикации.

Как пояснил "Ъ" председатель комиссии по государственной власти Сергей Соловьев (фракция "Единая Россия"), подать данную поправку его побудило письмо председателя комитета Смольного по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева, полученное уже после второго чтения. Глава комитета привел статистику Минздравсоцразвития РФ, согласно которой сокращение времени продажи алкоголя уменьшает количество тяжких преступлений и увеличивает продолжительность жизни населения. "Люди должны на работу выходить в добром здравии и не иметь возможности брать с собой на предприятие. Нужно, чтобы люди больше уделяли времени своему здоровью, а не так, что у него настроение испортилось — он пошел, взял. Может быть, эта норма кому-то спасет жизнь", — предположил господин Соловьев.

Между тем председатель редакционной комиссии ЗакСа "яблочник" Александр Кобринский считает, что палата не имела права принимать эту поправку. Дело в том, что, согласно регламенту ЗакСа, все сущностные поправки вносятся во втором чтении, а в третьем — только те, что устраняют внутренние противоречия законопроекта и ликвидируют несоответствия федеральному законодательству. По мнению господина Кобринского, это может стать поводом для обжалования нового закона в Уставном суде Петербурга. Глава редакционной комиссии не исключает, что сам станет инициатором обращения в судебную инстанцию.

Однако Сергей Соловьев не считает, что поправка носила сущностный характер. "Я не вижу ничего страшного в том, что мы с одной стороны на час, с другой на два увеличили время запрета. Мы же не перевернули со дня на ночь. Мы просто раздвинули немного время", — отметил единоросс.

Представителей бизнеса новый закон не порадовал, хотя крупные ритейлеры отнеслись к нему спокойно. "Это не первый регион, где ужесточаются ранее действовавшие ограничения. Мы относимся к таким мерам с пониманием, — заявил "Ъ" директор Северо-Западного дивизиона формата "дискаунтер" X5 Retail Group N.V. Иван Михайлов. — Мы традиционно уважаем решения и местных депутатов, и губернаторов. Никакой трагедии в этом нет. Тот, кто захочет выпить, все равно найдет для этого возможность, а тот, кто выпивает редко, не заметит изменений. Выручка сетевых магазинов вряд ли снизится, потому что исторический опыт говорит о том, что введение ограничений не уменьшает потребление. Наш покупатель все-таки больше семейный".

Куда опаснее нововведение для маленьких торговых точек, считает председатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веснов. "Наше правительство в последнее время очень хорошо поддерживает теневой бизнес. Предприниматели черного рынка возрадуются этой ситуации, потому что их это никоим образом не коснется. Они платят нужным людям, — пояснил господин Веснов. — Пострадает легальный малый бизнес, который платит налоги. Ему и так тяжело. Такие предприниматели вынуждены будут либо уйти "в тень" и пойти на поклон к коррупционерам, либо уехать из страны, либо закрыться и пойти наниматься на работу в какие-то бюджетные учреждения".

Напомним, что запрет на розничную продажу алкоголя с 23:00 до 08:00 был введен в России с 1 июля прошлого года. С нового года вне закона оказалась и ночная торговля пивом. Запрет не касается только заведений общепита и магазинов duty free. При этом регионы получили право устанавливать дополнительные ограничения, чем многие из них и воспользовались. В Чечне, например, еще в 2009 году время продажи спиртного было сокращено до двух часов в день — с 08:00 до 10:00, а в месяц Рамадан и некоторые другие дни торговлю хмельными напитками полностью запретили.

Антон Арсеньев 


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя