Марк Мобиус: Россия — это наш фаворит
       Управляющий директор Templeton Asset Management Марк Мобиус известен как один из теоретиков развивающихся рынков и один из крупнейших иностранных инвесторов в России (группа Templeton управляет здесь несколькими сотнями миллионов долларов вложений в местные акции). Вчера Марк Мобиус дал интервью информационному агентству Bloomberg, в котором поделился своим мнением о перспективах развивающихся рынков в следующем году.

— В какой рынок вы собираетесь вкладывать деньги в новом тысячелетии?
       — Для нас представляют очевидный интерес рынки Южной Африки, Мексики, Бразилии. Если говорить об Азии, то здесь я могу отметить Сингапур, Таиланд, Корею и Гонконг. Но если рассматривать привлекательность стран с точки зрения соотношения риска и потенциального дохода, то я могу сказать, что весьма привлекательной выглядит Индонезия.
       — Почему же в вашем списке нет России?
       — Я могу сказать, что Россия — этот наш фаворит. Эта страна очень привлекательна для инвестиций, она обладает большими сырьевыми ресурсами и достаточно образованным населением. Но там по-прежнему ощущаются последствия финансового кризиса, а сами демократические реформы в России продвигаются с огромным трудом. Многие структурные проблемы остаются нерешенными, и пока не видно сил, которые могли бы ими заняться. Тем не менее российская экономика уже восстанавливается, и мы надеемся, что политические события, которые затронут Россию в будущем году, пройдут достаточно благоприятно для инвесторов, и затем наступит время серьезного разговора об инвестициях.
       — Какова будет стратегия группы Templeton в следующем году?
       — Сейчас у нас есть офисы в Гонконге, и мы последнее время продвигаемся в Европу. Однако, поскольку все-таки большая часть операций группы приходится на Азию, пока мы не предполагаем глобальных изменений.
       Что касается направлений инвестиций, то я могу сказать, что наши вложения в Азии составят 40-45% от общего портфеля в $11 млрд, находящего под управлением группы. Что же касается перечисленных мной привлекательных рынков Южной Африки и Латинской Америки, то здесь мы собираемся разместить более трети активов. 10-15% — в Южной Африке и 25-30% этого портфеля — на рынках Латинской Америки. Но главным объектом инвестиций все-таки остается Азия.
       — Какие конкретные акции или отрасли в Азии вы считаете наиболее привлекательными?
       — Я могу сказать, что это телекоммуникационная и банковская отрасли. Данные отрасли на сегодняшний момент выглядят наиболее привлекательными с многих точек зрения.
       Кроме того, мы очень внимательно следим за теми компаниями, которые проводят реструктуризацию. Одни компании о реструктуризации только говорят, а другие действительно реструктурируют управление и производство. Как пример наиболее удачно реструктурируемой компании я могу привести компанию Tambang Timah (PT Tambang Timah TBK — таиландский производитель олова.— Ъ). Эта компания была приватизирована, и после этого менеджмент провел огромную работу по повышению ее эффективности, и сейчас ее акции представляются весьма привлекательным для инвесторов активом.
       — А быстрорастущий американский рынок?
       — Я не настроен оптимистично относительно американского рынка. Потому что ключевым вопросом для акций является фундаментальная оценка компаний. Особенно для развитых рынков.
       — Как вы считаете, откуда придут капиталы, которые будут вложены в развивающиеся рынки?
       — Подавляющая часть денег придет из США. Но в последнее время можно наблюдать, как восстанавливающиеся после кризиса рынки генерируют прибыль, которая также вкладывается в развивающиеся рынки. Поэтому в будущем году, я думаю, что источников капиталов для emerging markets станут и американские деньги, и деньги с самих развивающихся рынков, полученные после подъема котировок акций.
       — Как вы оцениваете рост курса иены на мировом рынке и его влияние на развивающиеся рынки?
       Мне кажется, что рост курса иены — хороший знак для развивающихся рынков, особенно для рынков Азии. Потому что товары с развивающихся рынков смогут более жестко конкурировать с японскими товарами и, возможно, рост курса иены пойдет на пользу экономикам других стран этого региона.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...