Российские налоговики помнят, что Аль Капоне был осужден не за бандитизм или бутлегерство, а за куда менее романтичную неуплату налогов. И до суда его довели специальные агенты, но не ФБР, а минфина США. Пример, что и говорить, заразительный.
В самом деле, что делать, когда преступления есть, а совершивших их преступников (как известно, преступником гражданина может назвать только суд) куда меньше? Надо зайти неприятелю в тыл. Именно этот маневр и представляет собой госконтроль за соответствием доходов граждан их расходам. Кстати, Капоне как раз и погорел из-за того, что его имущество никак не соответствовало легальным доходам.
Толчок переносу опыта нейтрализации Капоне на российскую почву дал Борис Немцов еще в те далекие времена, когда он (Немцов, а не Капоне) был губернатором Нижнего Новгорода. Идею подхватили. Теперь продавцы попавших в черный список товаров будут обязаны стучать налоговикам на своих покупателей. Правда, штраф за невыполнение этого требования смехотворен по сравнению со стоимостью подконтрольных покупок — всего 50 руб.
В Москве на Таманской улице (это в Серебряном бору) достраивается квартал из 18 коттеджей. Самый скромный, "на молодую семью", как говорят в риэлтерской конторе, в 370 кв. м и в два этажа стоит всего $860 тыс. Так что же вступление в силу контроля за покупками (а объекты недвижимости упоминаются там в первую очередь) остановит эту стройку или оставит уже построенные дома пустыми? Остановится рост собственников жилья в Одинцовском районе Московской области? Новые виллы, принадлежащие русским, будут появляться только на Лазурном берегу? Нет, нет и нет. То же самое относится к любителям яхт, роллс-ройсов или ценных бумаг.
Все давно объяснил Фридрих Энгельс, авторитет которого у большинства думцев, голосовавших за госконтроль, не пошатнулся за последние десять лет. Именно ему принадлежит замечательная мысль: "Идея всегда оказывалась посрамленной, когда вступала в противоречие с экономическим интересом". Основоположник прав.
Различные комбинации физических и юридических лиц — особенно в случае, когда физические лица (фактические покупатели подконтрольных товаров) являются не последними людьми в участвующих в сделках юридических лицах — дают на выходе силу, способную без труда обойти любой контроль. В самом деле, будет ли у владельца юридического лица, живущего в особняке, принадлежащем тому же юридическому лицу, ущемлено священное чувство собственника? Думаю, нет.
Что же касается физических лиц, занимающих не столь высокие ступени в социальной иерархии, то и для них госконтроль не означает, что покупка недвижимости или автомобиля практически неминуемо ведет к встрече с налоговым инспектором, угрожающей всякого рода неприятностями. Причем даже в тех случаях, когда эти люди вовсе не заполняют деклараций о доходах или когда указанные в этих декларациях цифры не окажут на инспектора магически убедительного воздействия. Все дело в том, что продавец заинтересован в сделке не меньше, чем покупатель. А это значит, что госконтроль наверняка приведет к расцвету в России потребительского кредита (пусть сначала только как формы ухода от контроля). Так что разговор с налоговым инспектором будет коротким:
— Где вы взяли деньги на этакую роскошь?
— Мне их продавец дал. Вот договор.
Получается, налоговики устроили засаду напрасно? Не совсем так. Госконтроль за покупками не зря с самого начала был назван законом о стукачах. Стучать на активных покупателей будут не только продавцы, но и соседи вкупе с прочими доброжелателями. Так что налоговики вполне смогут застать счастливого владельца нового "шестисотника" врасплох. К тому же налоговики рассчитывают не только на госконтроль.
Есть еще как минимум два закона, которые, как и госконтроль, должны вывести доходы граждан на чистую воду. Как и положено, один хороший, другой плохой. Хороший уже подписан президентом: с 2000 года в России будет новый подоходный налог с максимальной ставкой не в 35, как сейчас, и не в 45, как предлагали коммунисты, а в 30%. Это внятное, хотя и не слишком убедительное предложение вывести доходы из тени. Это пряник. Кнут вот-вот появится — это закон о противодействии отмыванию денег. В проекте все просто: совершил любую сделку, начиная со вклада в банк и кончая той же покупкой на 2000 минимальных размеров оплаты труда (сейчас это порядка $7 тыс.), если ты физическое лицо, или в десять раз больше, если лицо юридическое,— и все, "отмыванием" твоих доходов займутся и налоговики, и судьи, и даже участковые.
Полицейская облава на Аль Капоне готовится нешуточная. Правда, в России он мог бы остаться на свободе. Противоотмывочная борьба, во-первых, будет политической, а во-вторых, она будет скорее плодить преступность, чем ее уничтожать. Уж слишком много людей могут получить доступ к тому, что еще недавно было коммерческой тайной.