Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Русскую мафию обвиняют в поджоге миллиардеров
       Скандал вокруг отмывания русских денег на Западе получил новое продолжение после гибели миллиардера Эдмонда Сафры, сгоревшего в собственной ванной. Западные газеты, среди которых, как всегда, выделяется итальянская Corriere della Sera, считают "очевидной" связь гибели Сафры "с финансово-политическими скандалами вокруг России". Данные следствия опровергают эту версию.

       Уже утром 3 декабря, когда 67-летний Эдмонд Сафра был найден задохнувшимся от дыма вместе с медсестрой, прокурор Монте-Карло Даниэль Серде, по сообщению газеты Corriere della Sera, отдал приказ тщательно изучить списки русских, которыми в последнее время интересовался "Интерпол". А это значит, что "русская версия" рассматривается полицией как одна из главных. Не замедлил с реакцией на известие о гибели Сафры и известный женевский прокурор Бернар Бертосса, координатор следствия по Russiagate. Он заявил, что тайна гибели банкира скорее всего кроется именно в связях Эдмонда Сафры с Кремлем.
       Основатель Republic National Bank of New York, Сафра в 1997-1998 годы осуществлял довольно крупные инвестиции в российскую экономику. Впрочем, по информации Corriere della Sera, августовский кризис 1998 года нанес Сафре ущерб в размере $190 млн. По предположению газеты Washington Post "часть грязных русских денег отмывалась через банки, доли акций которых принадлежали Сафре". А суть конфликта Сафры и Кремля, приведшая, по мнению западных наблюдателей, к его гибели, заключалась в том, что Кремль, выбирая "главного иностранного инвестора", отдал предпочтение Bank of New York — основному сопернику Эдмонда Сафры на российском поле.
       Западная пресса сходится на предположении, что именно с подачи Сафры ФБР начало следствие по делу об отмывании российских денег через BoNY. Газета Times пишет: "Его банк Republic National Bank оказывал значительную помощь ФБР в расследовании операций по отмыванию российских денег, и в прошлом году привлек внимание властей к подозрительным переводам денег в конкурентном BoNY". А Corriere della Sera передает реплику оставшегося неназванным лица из швейцарских финансовых кругов: "Несомненно, что Сафру там (в России.— Ъ) не любили. Ведь он сотрудничал со следствием..." Эту же версию поддерживает и газета Washington Post, согласно которой, Сафра неоднократно жаловался на случаи получения угроз. "Подозрения в Монако и в мировых финансовых центрах вращаются вокруг того, что это убийство было заказным и замешан в нем преступный мир России, разъяренный тем, что Сафра начал сотрудничать с американскими следователями, занимающимися делом об отмывании российских денег.
       Одним из важных факторов, подтверждающих эту версию, стало заявление небезызвестного Фелиппе Туровера, проходящего свидетелем в швейцарском следствии по российским финансовым махинациям. По сообщению газеты La Repubblica, в интервью телекомпании TG1 Туровер заявил, что убийство Сафры станет только первым звеном в целой цепи громких убийств, связанных с Russiagate и Kremlingate. Приняв эти слова на веру, La Repubblica только выражает удивление по поводу того, что Сафра пытался "скрыться от щупалец русского спрута именно в Монте-Карло, где все русские мафиози владеют виллами, яхтами и секретными банковскими счетами и где они, практически не скрываясь, осуществляют любые финансовые махинации".
       Впрочем, "русская версия" убийства устраивает не всех. Times, например, пишет: "Профессиональные убийцы обычно не используют такое оружие (нож с лезвием 10 см), каким была убита медсестра страдавшего болезнью Паркинсона Сафры".
       Последние показания телохранителя Сафры Тэда Майера опровергли "русскую версию". Майер признался в поджоге, однако он сам принимал сильнодействующие лекарства, и картина, которую он нарисовал следствию, оставляет много вопросов. Майер якобы лишь "хотел привлечь внимание хозяина" и не знает, как была убита медсестра. В общем, до русского киллера ему далеко.
       ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя