"Феликсы" разошлись по-английски
       В Берлине вручены премии европейского кино ("Феликсы"). Как и ожидалось, абсолютным победителем стал испанец Педро Альмодовар со своей картиной "Все о моей матери". Он награжден за лучший фильм года и за лучшую режиссуру (приз европейской публики). Лучшей актрисой признана Сесилия Рот за роль все той же матери. Другим фаворитом оказался фильм венгра Иштвана Сабо "Солнечное сияние": премии за сценарий, операторскую работу и роль Рэйфа Файнза.

       Церемония проходила в берлинском Шиллер-театре, длилась два с половиной часа и транслировалась по европейским телеканалам и даже в Америке. В этих условиях и в целях наилучшего промоушна в качестве языка церемонии был выбран английский, родной для комика Мела Смита и хорошо знакомый для Кароль Буке. Звезда французского кино, "лицо" парфюмерной рекламы и подруга Жерара Депардье, она вместе со Смитом вела церемонию. Однако героями ее стали не столько Альмодовар и Сабо и даже не Роман Поланский (приз "за вклад европейца в мировое кино") и не Дэвид Линч (приз "Простой истории" как "лучшему неевропейскому фильму"). Ноту скандального оживления в чинный ритуал внесли Вим Вендерс (приз за лучший документальный фильм "Социальный клуб Буэна Виста") и Отар Иоселиани ("Феликс критиков" за картину "In vino veritas").
       Вендерс в Берлин вообще не приехал, поскольку завершает в Голливуде свой новый большой фильм "Отель в миллион долларов", который через два месяца откроет Берлинский кинофестиваль. Зато от имени режиссера выступил продюсер фильма "Социальный клуб Буэна Виста", снятого на Кубе, и призвал страны мира снять эмбарго с Острова свободы.
       Другое подспудно антиамериканское заявление сделал Иоселиани. Он выразил недоумение по поводу того, что церемония ведется исключительно по-английски. "Мы в Европе и мы в Германии,— сказал по-французски грузинский режиссер.— И я хотел бы услышать язык Гете". Но не Маркса: до этого дело все-таки не дошло.
       Вообще чувствовалось, что европейцам надоел доминирующий во всем "язык Шекспира". Стоя аплодировать в течение пяти минут публику заставил композитор Эннио Морриконе, получивший приз "за карьеру" и выступивший по-итальянски. На этом фоне Альмодовар проявил себя почти оппортунистом: он не защитил "язык Фиделя Кастро", а его заявление о том, что "мы не хотели бы глобализации искусства", прозвучало слишком осторожно.
       Неудивительно: Альмодовар — член кинематографической Евроакадемии и один из авторов концепции европейского приза. Не случайно приз памяти Фассбиндера достался фильму "Военная зона", снятому в Англии американским актером Тимом Ротом (впервые в роли режиссера). Характерно и то, что еще один приз за "международную карьеру европейца" (читай — в Голливуде) достался Антонио Бандерасу, которого не кто иной, как Альмодовар, воспитал и вывел в люди. Явно с целью паблисити были введены "призы публики" для героев "Западни" — Шона Коннери и Катрин Зеты-Джонс. Организаторы сделали все, чтобы интегрировать в эффектном шоу звезд обоих полушарий и создать впечатление, будто "Феликс" конкурентоспособен по отношению к "Оскару".
       Это, разумеется, пока не так. Однако те, кто злословят по сему поводу, забывают, что и "дядюшка Оскар" далеко не сразу стал тем, кем является сегодня. Что действительно нуждается в совершенствовании, так это сама процедура выдвижения, номинаций и определения победителей, которая на "Феликсе", в отличие от "Оскара", размыта и меняется чуть ли не каждый год. С другой стороны, всегда есть подозрение, что ведущие режиссеры, образующие костяк академии еще со времен ее создания (Альмодовар и Сабо среди них), лоббируют самих себя и образуют чересчур замкнутый "ближний круг".
       От России в академию по-прежнему входят (не считая ассоциированных членов без права голоса) Никита Михалков, Рустам Ибрагимбеков, Элем Климов и Андрей Смирнов. Если десять лет назад академики регулярно встречались, сегодня из-за бюджетных трудностей это происходит все реже. А Россия и так в Европе на отшибе. Новое поколение российских режиссеров известно там лишь понаслышке и по локальным фестивальным достижениям. Их профессиональным промоушном никто не занимается.
       Сокуров — исключение. У него есть имидж в Европе, а картина "Молох" первой среди работ режиссера попала в главную номинацию. Это — самый большой успех российского кино на "Феликсе" после "Маленькой Веры" и "Урги". Но для победы в европейском киносообществе Сокурову надо стать еще более "своим".
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...