Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Сможет ли Россия остановить Украину на пути в Евросоюз?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

28 октября давление России на Украину по поводу стремления последней к евроинтеграции приняло неожиданный оборот: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что считает правильным, чтобы граждане обеих стран при пересечении границы пользовались исключительно загранпаспортами. Днем позже полемика, все больше напоминающая информационную войну, коснулась вечной газовой темы. По словам Дмитрия Медведева, Россия намерена перейти к поставкам Украине газа по предоплате, если соседняя страна не погасит в ближайшее время свой долг.


Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики, председатель совета директоров Анкор-банка:

— Украину на пути в Европейский союз может остановить только сама Украина, но никак не Россия. И поэтому мне сложно сказать, какими мерами возможно было бы удержать Украину, тем более что этим делом, вероятно, должны заниматься политики. А я люблю шоколад, и в своем бизнесе я только выиграю, пусть они с конфетами "Рошен" идут к себе. Введем таможню, пошлины, акцизы, будем бороться за российский рынок.

Александр Малис, президент компании "Евросеть":

— Думаю, нет. В отличие от России, которая имеет гордость за собственный путь, гордость Украины — это путь, не связанный с Россией. Слишком много лет нормальным путем для Украины считался путь совместно с Россией, а сейчас им надо показать, что они другая страна и прежний путь, путь с Россией, им не подходит. Украина очень хочет быть западной странной, как, например, Германия или Польша. Именно это стремление будет двигать украинским обществом, сейчас это их сильнейший тренд.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров корпорации "Биоэнергия":

— С точки зрения бизнеса очень выгодно, чтобы Украина присутствовала в европейском сообществе. Это даст нашему бизнесу определенные приоритеты и возможности в Европе. И многие российские бизнесмены, которые работают на Украине, безусловно, будут приветствовать ее интеграцию с ЕС. Это будут новые рынки сбыта, появится доступ к европейским финансам, к европейским ставкам кредитования, к европейским юридическим условиям. С другой стороны, Россия, видимо, должна предоставить какую-то альтернативу Украине, которая ее развернет и оставит в орбите России. Тут вопрос только времени и возможностей, доводов и аргументов.

Роман Худяков, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками (фракция ЛДПР):

— Резкие заявление руководства России правильные, они могут заставить Украину задуматься, прежде чем сделать такой опрометчивый шаг. Если они не войдут в Таможенный союз, то это станет сильным ударом по их экономике. Минимум через год в Украине будет дефолт. Сейчас они получают энергоресурсы по выгодным ценам, но с Евросоюзом народ Украины начнет платить в четыре-пять раз больше, и тогда они восстанут против своего правительства. С той экономикой и ресурсами, которые у нее есть, Украина долго не протянет. Единственный выход из экономического упадка — это тот, который предлагает Россия: вступление в Таможенный союз.

Григорий Дашутин, директор Федерации работодателей машиностроительной промышленности Украины:

— Никто никого никуда не остановит, так что всем нужно договариваться. Можно решать такие задачи, когда экономика на подъеме, а когда ты сам ослаб и хочешь кому-то сделать хуже, это неправильно. И Россия прекрасно понимает, что надо договариваться. Когда у тебя в квартире идет ремонт и ты испытываешь неудобства по этому поводу, тебе не до соседа. А все эти рассуждения про то, что в случае вхождения Украины в ЕС российский бизнес через свои украинские активы сможет выйти на европейский рынок, наивны. Мы не можем выйти на европейский рынок с готовым продуктом. Не будет "Запорожец" ездить по Парижу. На европейский рынок мы можем выйти разве что с сырьем.

Александр Лебедев, председатель совета директоров ЗАО "Национальная резервная корпорация":

— Не похоже. Лучше бы Россия не останавливала Украину, а постаралась опередить ее в налаживании отношений с Евросоюзом. А что, мы разве собираемся отгораживаться от Европы заборами? В этом смысле поведение России выглядит очень странно. Но если Украина вступит, то никакой вражды с Россией не будет. Все равно мы европейская страна, как бы нас ни хотели некоторые видеть по-другому. Мы и так рано или поздно пойдем по пути интеграции с Европой. А желание украинского народа быть в Европе — это прежде всего желание иметь более прозрачную, конкурентную политическую систему, избежать избирательного правосудия, когда суды решаются по телефонному звонку. Цены на нефть и газ в Украине и так сейчас не низкие, так что разговоры про их повышение — сотрясение воздуха.

Виктор Ерофеев, писатель:

— Нет, в последнее время мы вели себя с Украиной отчасти по-бандитски, обещали золотые горы в Таможенном союзе, но все украинские аналитики говорят, что это будет разбой. Поэтому у Украины нет выбора: либо они сохраняют себя, либо мы их съедим. И не удивительно, что Янукович — не самый главный на Украине "евросоюзник" — принял решение отвернуться от нас. Это нам наказание за то, что не умеем вести себя с соседями, особенно с такими близкими и родными, как украинские друзья.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"


Комментарии
Профиль пользователя