Книжный вал на Крымском валу
       В Москве, в Доме художника на Крымском валу, проходит первая книжная ярмарка non fiction. Небольшая рафинированная экспозиция предоставляет возможность посмотреть и купить едва ли не все умные книжки, изданные в Москве за последние несколько лет.

       Выгодное отличие non fiction от большой и вследствие этого аморфной и путаной традиционной осенней ярмарки на ВДНХ в том, что не надо ничего отыскивать, тратя время и силы — все само лезет в руки. Десятка три компактных стендов самых продвинутых издательств, несколько клетушек спонсирующих ярмарку СМИ — чтобы разобраться в том, что тебе нужно, хватит и четверти часа.
       Здесь есть, пожалуй, все лучшее, что выпущено в Москве за последние 3-5 лет, и почти все можно купить. Те, кто привык совершать еженедельный или ежемесячный объезд элитных книжных магазинов вроде "Гилеи" или Ad Marginem, порадуются экономии времени. Можно враз наверстать упущенное.
       Цены иногда убийственны; иногда — щадящи. Например, за полупудовые фолианты из серии "Итоги века" просят по 700 рублей. Дорого. Но книги того стоят: и объем, и подбор (при всей его субъективности) этих самых "итогов" впечатляющие. Сравнительно с этими томищами цена на "Воспоминания" Надежды Мандельштам, изданные "Согласием", выглядит несуразной — 160 руб. Но душа успокоится на превосходном трехтомнике Георгия Иванова, там же изданном,— всего-то за 45 руб.
       Я не уверен, что к non fiction #1 можно пристегнуть какую-либо культурную тенденцию. Да и надо ли? Это просто удобный повод заполнить пробелы на книжной полке, отыскать упущенные издания. Посмотреть, что новенького. У всякого читающего время от времени возникает тоска по книжным магазинам западного типа — где, кажется, есть все, вообще все. Увы, большие книжные магазины в Москве страшно замусорены всяким ширпотребом и все-таки сделаны не для "умных". Non fiction #1 пусть на время, но исполняет функцию такого супермагазина, причем делает это качественно, без суеты и в правильном месте. Погуляешь там, да и выйдешь в слякотный денек, напевая БГ: "Чего нам желать еще?"
       Ответ на этот вопрос сердце истинного плюралиста найдет не в ближайшей винной лавке, но в Международном славянском культурном центре: здесь в эти же дни работает Седьмая славянская книжная ярмарка. Она посвящена двухтысячелетию христианства и предлагает преимущественно книги православного направления. Помимо базовых, так сказать, продуктов — например, превосходного юбилейного издания Библии, труда патриарха Алексия II "Православие в Эстонии" и богослужебных книг — славянские книгоиздатели предлагают и довольно редкие вещи. Тут можно отыскать труды таких столпов национальной мысли, как Иван Ильин, Константин Леонтьев. Даже Сергей Нилус имеется. Теперь вообразите себе субботний вечер: вы в кресле, пылает камин. В правой руке у вас — Лакан, в левой — Нилус. На одном колене раскрытый Барт, на другом же, напротив, труд Ирины Силуяновой о клонировании. Вот и проверите крепость вашей читательской головы: не закружится ли бедная от эдакого московского мыслительного пиршества?
       МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...