Трудные победы девяностых

В 1990-е было не до рекордов: финансирование спорта стремилось к нулю, стадионы обросли рынками, о массовости можно было забыть. Страну и "Динамо" спасли инерция и характер

1999 Мария Бутырская впервые завоевала для России золото в женском одиночном катании. Произошло это на чемпионате мира в Хельсинки, где шестикратная чемпионка России из московского "Динамо" не имела равных. "Я всю жизнь доказываю, что могу быть лучшей",— объяснила она секрет своего успеха "Огоньку" (N 15 за 1999 год)

Фото: AP

Экономический кризис, которым советская власть наградила страну на прощание, распад СССР в 1991-м и полоса реформ больно ударили по большому спорту. "Динамо" тоже досталось. Хотя оно никогда не было на госфинансировании, распад Союза подорвал базу: 87 фабрик спортобщества, которые шили спортивную форму и производили инвентарь (от лыж до тренажеров), пришлось делить на 15, причем в Прибалтике, на Украине и в Белоруссии остались самые современные технологии. Сотрудники получали гроши. Чтобы остаться на плаву, сокращали штаты: заслуженные тренеры не готовили чемпионов, а искали спонсоров или шли в бизнес. Вслед за "утечкой мозгов" началась и "утечка мускулов" — спортивные таланты стали искать себя за рубежом.

Сильно пострадали самые народные виды спорта. Увядающие футбол и хоккей, в которых нехватку талантов стали компенсировать "легионерами" (часто не лучшими), дали много поводов для размышлений о великом прошлом и неведомом будущем на страницах "Огонька". При этом, напротив, расцвел ряд других направлений, например боевые искусства. Ну, а символом непреходящих побед страны и "Динамо" стал величайший борец мира Александр Карелин, он выигрывал почти все титулы, за которые вступал в бой. На подъеме оказался и теннис: мы стали играть на равных с лучшими ракетками мира, что недавно было немыслимо. В те годы много говорили о теннисной школе "Динамо", давшей стране Ольгу Морозову, Марата Сафина, а также самого титулованного теннисиста РФ Евгения Кафельникова.

Особенно впечатляли в контексте эпохи успехи на Олимпиадах. Несмотря на все трудности, которые они продолжали делить со страной, спортсмены наши брали медали и били рекорды. Под флагом "Объединенной команды" СНГ (12 республик) наши олимпийцы в 1992-м заняли второе место на зимних Играх и Альбервиле и первое — на летних в Барселоне. Что касается спортсменов "Динамо", то они на Олимпиадах с 1992 по 1998 год принесли стране, если брать только золото, 38 медалей, из 100 выигранных сборной России. "Огонек" в те годы вел свой рейтинг медалистов — динамовцы неизменно были на первых строчках.

Ближе к концу десятилетия дело пошло на лад. Спорт вслед за страной входил в рынок, страна вспоминала, зачем он ей нужен. "Динамо" тоже выбиралось из кризиса. О том, как это было,— в следующих выпусках "Огонька".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...