Кадры спасают все

       Для управления как государством, так и коммерческими предприятиями требуются профессиональные менеджеры, которых в России, к сожалению, по-прежнему катастрофически не хватает. Тем не менее нефтяному холдингу "КомиТЭК" удалось найти команду профессиональных менеджеров, которые не только спасли компанию от банкротства, но и обеспечили ей стабильное развитие на ближайшие годы.

В поисках компромисса
       Особенно остро недостаток профессионалов стал заметен после приватизации и начала экономических реформ в России. Новые собственники предприятий с изумлением обнаружили, что доставшееся им хозяйство управляется не только без планирования и анализа, но и с постоянной оглядкой на чей-то бездонный карман. Гендиректора предприятий, продолжавшие жить во вчерашнем дне, питали склонность к воспитанной десятилетиями гигантомании, стремясь если не повернуть реки вспять, то построить целые города на средства управляемой компании, работники которой годами не видели заработной платы.
       Один из характерных примеров — НК "КомиТЭК", флагман нефтяной промышленности Республики Коми. Уставный капитал "КомиТЭКа" был сформирован за счет активов крупнейших республиканских предприятий: нефтедобывающего "Коминефть", нефтеперерабатывающего Ухтинского НПЗ и нефтесбытового "Коминефтепродукта". Казалось, что в России появилась весьма перспективная компания с заманчивым географическим положением и производственной базой вблизи богатых, но еще не освоенных углеводородных месторождений северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
       Однако к тому моменту, когда приватизация компании завершилась (последние изменения в составе ее основных акционеров произошли в конце 1997 года), "КомиТЭК" находилась на грани банкротства. Долги холдинга частным кредиторам и бюджетам всех уровней превышали его оборот. При этом из года в год падала добыча нефти — с 1983 года она упала более чем в пять раз. Основное нефтедобывающее предприятие холдинга, "Коминефть", в 1997 году шесть раз рассматривали на правительственной комиссии по банкротству. Таким образом, перед новыми владельцами компании замаячила перспектива лишиться своей собственности, даже не успев ею толком воспользоваться.
       В поисках решения частные акционеры компании, среди которых было много иностранных инвестиционных фондов и банков, обратились к мировой практике управления кризисными ситуациями. На Западе существуют целые команды так называемых антикризисных менеджеров, которые специализируются на "вытаскивании" компаний из безнадежных, казалось бы, "черных дыр". Единственное опасение кредиторов заключалось в том, что в России с ее спецификой ведения бизнеса и загадочной душой опыт команды западных профессионалов может оказаться попросту неэффективным.
       После долгих размышлений компромисс между душой и профессионализмом был найден. Осенью 1997 года на внеочередном собрании акционеров управляющей компанией "КомиТЭКа" была назначена российская команда молодых менеджеров ЗАО "Евросевернефть", специализирующаяся на кризисном менеджменте промышленных объектов.
       Выбор команды менеджеров, откомандированных спасать "КомиТЭК", был, конечно же, неслучайным. Председатель правления "Евросевернефти" Григорий Березкин хорошо знал компанию изнутри: профессиональный нефтехимик (Березкин окончил химфак МГУ) в течение нескольких лет занимал различные руководящие должности в нефтяных компаниях "Коминефть" и "КомиТЭК--Москва". Выбор стал очевиден после того, как управляющие смогли проявить себя в том числе и на нескольких дочерних предприятиях холдинга.
       
В поисках инвестора
       Прошло почти два года с тех пор, как совладельцы нефтехолдинга отдали управление своим имуществом группе внешних управленцев. Каковы же результаты деятельности возглавивших "КомиТЭК" "варягов"?
       Назначенная акционерами "Евросевернефть", разумеется, в первую очередь следила за соблюдением их интересов. Поэтому, во-первых, достаточно быстро холдинг избавился от "нехороших" долгов. С ними Березкин разобрался самым верным способом: компания смогла без правительственных гарантий получить коммерческий синдицированный кредит в $90 млн от нескольких иностранных банков под обеспечение экспортных поставок нефти на ближайшие 5 лет. Этих денег хватило на то, чтобы рассчитаться с кредиторами и реструктурировать долговую нагрузку на компанию.
       Во-вторых, он существенно снизил производственные и управленческие издержки компании, перестроив систему менеджмента на предприятиях и избежав при этом массового сокращения работников.
       И в-третьих, начал консолидировать управление дочерними компаниями с тем, чтобы обеспечить контроль "КомиТЭКа" над многочисленными разрозненными подразделениями. Конечно, без сложностей не обошлось. Многочисленному штату "белых воротничков" пришлось переучиваться рабочим специальностям и сменить офисные удобства на суровые "полевые" условия. Ну и, конечно, привыкшим к бесконтрольности директорам дочерних предприятий пришлось теперь считаться с интересами холдинга и принимать решения, исходя из интересов акционеров.
       Что же касается осязаемых результатов деятельности компании, то достаточно сказать, что за отчетный период рыночная стоимость активов выросла на порядок. Это феноменальный результат, учитывая то, что российский фондовый рынок за это время пережил не один крах. Очевидно, что рост котировок ценных бумаг "КомиТЭКа" был напрямую связан с улучшением финансовых, а также экономико-производственных показателей холдинга. "КомиТЭК" вошел в список 25 крупнейших компаний России по рыночной капитализации. А по объемам продаж в рейтинге журнала "Коммерсанть-Деньги" он переместился с 79-го места в прошлом году на 45-е.
       После того как "Евросевернефть" отвела от "КомиТЭКа" угрозу банкротства и повысила его инвестиционную привлекательность, пришло время задуматься о будущем компании. "КомиТЭК" владеет производственной инфраструктурой, рассчитанной на добычу 20-25 млн тонн нефти в год, и трубопроводным транспортом на территории Тимано-Печоры, что является характерными показателями для компаний мирового уровня. Это значит, что компания вполне могла рассчитывать на интерес стратегического инвестора к своим активам.
       Но 17 августа внесло свои коррективы в широкомасштабные планы. Иностранные инвесторы пока не решаются на инвестиции в Россию. Потенциальный инвестор нашелся среди российских компаний. 30 июня на годовом собрании акционеров НК ЛУКОЙЛ менеджеры и акционеры крупнейшей российской нефтяной компании одобрили слияние с "КомиТЭКом". В результате этого альянса мощный импульс для развития получит не только "КомиТЭК", но и вся нефтяная промышленность Тимано-Печорского бассейна.
       В общем, миссию "Евросевернефти" можно считать выполненной, а команде "антикризисных управленцев" в ближайшее время, видимо, предстоит заняться новыми проектами. А в том, что в них не будет недостатка, сомневаться не приходится. "В России грамотный менеджмент традиционно в дефиците,— считает Григорий Березкин.— И на рынке управленческих услуг у нас немного конкурентов". Действительно, в этой отрасли управленческих услуг спрос в несколько раз превышает предложение, а действительно профессиональные команды можно пересчитать по пальцам одной руки.
       
--------------------------------------------------------
Ревизия
       
Что такое "КомиТЭК"
       Нефтяная компания "КомиТЭК" является крупнейшей компанией, работающей на территории Тимано-Печорской провинции, а также на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Запасы нефти и газа Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции оцениваются более чем в 6 млрд тонн, в том числе извлекаемые — 3 млрд тонн и запасы нефти промышленных категорий — 1317 млн тонн.
       Всего на балансе "КомиТЭКа" находятся 50 месторождений. На 27 месторождениях в настоящий момент ведется промышленная разработка. Начальные балансовые запасы НК "КомиТЭК" с учетом совместных предприятий составляют 2471,4 млн тонн нефти, остаточные извлекаемые запасы — 511,9 млн тонн.
       "КомиТЭК" сегодня — вертикально интегрированный нефтяной холдинг, работающий по принципу "от скважины до бензоколонки". Компания выполняет весь комплекс работ по поиску и разведке месторождений, бурению и добыче нефти и газа, их переработке и последующему сбыту нефтепродуктов, а также строительству трубопроводного транспорта.
       "КомиТЭК" — одна из немногих российских компаний, которая провела аудит финансовой деятельности по международным стандартам US GAAP в 1994-1997 годах. Аудит был проведен независимым аудитором — компанией Arthur Andersen. В ноябре 1998 года американской компанией Miler & Lents был проведен аудит запасов НК по международным стандартам Общества инженеров-нефтяников, признаваемым американской Комиссией по ценным бумагам, по шести основным месторождениям в Республике Коми и Ненецком автономном округе.
       Добыча нефти в 1998 году с учетом всех учрежденных предприятий составила 8,5 млн тонн (80% от всей добычи по Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции). За последние два года компания вошла в двадцатку крупнейших налогоплательщиков России — в 1998 году не имела долгов по уплате текущих налогов в федеральный бюджет и бюджеты Республики Коми и Ненецкого автономного округа.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...