Вчера бюджет-2000 торжественно прошел последнее, четвертое чтение в Думе. 23 декабря его должен одобрить Совет федерации. Тогда президент успеет подписать бюджет до Нового года.
Четвертое чтение бюджета — это последний шанс думских лоббистов. Хотя формально уже нельзя вносить никаких содержательных поправок, все же одна лазейка остается. Поправку можно внести в том случае, если Дума согласится на этот момент вернуть бюджет в третье чтение.
Вчера лоббисты остались ни с чем: Дума согласилась вернуть бюджет в третье чтение только для решения проблемы с ЗАТО. Напомним, что правительство планировало в бюджете-2000 отменить ЗАТО льготу по уплате налогов в федеральный бюджет в обмен на хорошие бюджетные дотации. Благодаря этой льготе ЗАТО уже давно превратились во внутрироссийские офшорные зоны. Оставляя у себя все доходы, ЗАТО имеют возможность предоставлять огромные льготы предприятиям. Предприятия косяками идут регистрироваться в ЗАТО, ежегодно изымая из федерального бюджета до 50 млрд рублей. Рекордсменами по обеспечению условий по уходу от налогов являются десять ЗАТО из 42. За последнее время ими предоставлено льгот на 36 млрд рублей. Оставшиеся 32 держатся в рамках приличий: они предоставили льгот всего на 158 млн рублей.
Однако думцы решили, что правительству доверять нельзя, и в принятом в третьем чтении бюджете льготы последним оплотам российской науки и техники были сохранены.
Вчера компромисс между правительством и Думой был найден, и весьма примечательный. Судя по всему, самыми сильными в Думе оказались позиции двух ЗАТО — городов Сарова и Снежинска. Дума согласилась отменить на 2000 год льготы всем ЗАТО, кроме этих двух. Правда, для них были введены ограничения. Объем предоставляемых ими налоговых льгот не может превышать 50% от всех налоговых сборов на их территории и 2 млрд рублей в год. Льготы на акцизы запрещены. Дума потребовала от правительства обещания, что дотации ЗАТО ни при каких условиях не будут сокращаться и еще дополнительно 2,6 млрд рублей будет выделено на финансирование программ развития ЗАТО, которые правительство должно разработать. Но все равно отмену льгот почти всем ЗАТО можно считать полной победой правительства.
Вчера победой правительства завершился и другой связанный с бюджетом конфликт с Думой. В третьем чтении был принят закон, повышающий ставки акцизов. Вопрос принципиальный: доходы от этого повышения в размере 15 млрд рублей уже учтены в принятом бюджете-2000.
Принятию закона об акцизах чуть не помешало отклонение президентом принятых еще весной поправок в закон об НДС. Президент потребовал, чтобы Дума перенесла с 1 января 2000 года на 1 января 2001 года введение возмещения НДС фирмам, ведущим капстроительство, и отказалась вводить дополнительный перечень товаров, облагаемых по льготной 10-процентной ставке. Президент объяснил, что бюджет-2000 не выдержит сокращения доходов на 40 млрд рублей.
Депутаты в ответ обвинили правительство и президентскую администрацию в непрофессионализме и фальсификации цифр. По их подсчетам, потери бюджета от вступления в силу поправок к закону об НДС будут в два раза меньше. К тому же часть их компенсировалась другими нормами. Например, переводом розничной торговли на общий порядок уплаты НДС (сейчас НДС уплачивается в рознице только с суммы торговой наценки).
Думцы выдвинули ультиматум: если правительство и президент не откажутся от своих претензий к закону об НДС, Дума отклонит закон об акцизах.
Но вчера в итоге правительство переиграло депутатов. Дума не смогла преодолеть президентское вето. Тогда правительство предложило компромисс: вступление в силу льготы по капстроительству переносится на год (на 1 января 2001 года), а расширенный перечень льготируемых товаров вступает в силу, но только с 1 июля будущего года. Зато перевод розничной торговли на общий порядок уплаты НДС вступает в силу прямо с нового года. Уставшая от борьбы Дума поддержала это вариант, после чего проголосовала за индексацию акцизов. Итог следующий: в ближайшее время продукты и детские товары дешеветь не будут, водка благодаря 40-процентной индексации акцизов подорожает, а инвестиции в строительство по-прежнему будут облагаться налогом.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК, ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА