На этой неделе Москву посетил директор библиотеки конгресса США Джеймс Биллингтон. Он привез проект цифровой библиотеки. Профессор Биллингтон подписал соглашения с двумя крупнейшими российскими библиотеками об участии в мультимедийном проекте и прочитал лекцию о современных информационных технологиях в библиотечном деле.
Джеймс Биллингтон — личность известная и уважаемая не только в научных кругах. Он славист, специалист по русской литературе, автор нескольких книг о России (в июне нынешнего года его избрали почетным иностранным членом Российской Академии наук). Он является основателем Русского института Кеннона, директором Международного исследовательского центра им. Вудро Уилсона в Вашингтоне. А в 1987 году Биллингтон был избран директором библиотеки конгресса США. (Это пожизненная должность с 1800 года, за всю историю существования библиотеки он ее 13-й директор).
Библиотека конгресса — крупнейший научно-исследовательский центр с 4213 постоянными сотрудниками и годовым бюджетом $400 млн. Ежедневно в библиотеке осуществляются 4 млн компьютерных операций. Несмотря на то что Биллингтон говорит о своей преданности книге, пятая часть архивных материалов переведена в цифровой формат. Джеймс Биллингтон рассказал, что в библиотеке запущено несколько мультимедийных проектов. Первый из них, самый реализованный — "Память Америки". Это большой сайт по истории освоения США: 5 млн единиц хранения были переведены в цифровой формат. Среди них личные документы президентов Вашингтона, Линкольна, фотографии времен гражданской войны и даже песни индейцев. Так сказать, память нации. Цель проекта большей частью образовательная, сайт получился живой и динамичный.
При подготовке сайта у русиста Биллингтона возникла идея нового проекта — осветить параллельно с заселением Америки историю освоения Сибири и Дальнего Востока и попутно все проблемы взаимного восприятия двух народов в разные периоды истории. Конгресс выделил средства, и новый проект вскоре обрел имя — "Встречи на границах". Был сделан пробный сайт на материалах, доступных американским архивистам. До сих пор материалов из России там не было. И вот в минувший вторник в Библиотеке иностранной литературы состоялась встреча российских ученых с Биллингтоном и конгрессменом Тейлором, который наблюдает за расходованием средств, выделенных из федерального бюджета США. Специалистам был продемонстрирован пилотный сайт в Интернете. После этого было подписано соглашение с директором петербургской Российской национальной библиотеки (бывшей Салтыковки). А на следующий день состоялось подписание договора с директором Российской государственной библиотеки (бывшей Ленинки). Условия соглашений вкратце таковы: наши библиотеки предоставляют материалы для сканирования и помещения на сайт, а американцы дают оборудование.
Проект будет иметь продолжение "вглубь России". Американцы намерены подключить к сотрудничеству библиотеки, архивы и музеи Сибири и Дальнего Востока. Это организовать гораздо сложнее, поэтому к работе будет подключен институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), который оборудовал при региональных университетах Интернет-центры (всего их 33, а в Сибири, на севере России и Дальнем Востоке — 12). На их базе и будет осуществляться работа.
Для чего все это нужно? Ленинка и Салтыковка получат высококлассное оборудование, а провинциальные музеи, архивы и библиотеки — по меньшей мере, возможность прорваться в международное пространство. Их материалы попадут на международный сайт, а у самих хозяев останутся электронные копии, которые можно развивать и далее. "Это может послужить определенным толчком в их развитии,— считает директор программы 'Культура' института 'Открытое общество' Михаил Гнедовский.— Те, кто поймет это, захотят играть в эту игру. Есть и противники сотрудничества, которые считают, что лучше сидеть в своих стенах и ничего никому не показывать, а публиковать только на бумаге. Психологически музейщики и архивисты не готовы к этим вещам. Заведомо знаю, что придется столкнуться с сопротивлением".
ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ