Коротко


Подробно

 Сусанины русского танца
       Государственный балет "Кострома" показал в ГЦКЗ "Россия" свою новую шоу-программу под названием "Загадочная Русь". Коллектив с родины Ивана Сусанина предложил свой взгляд на тайну русской души. Судя по реакции зала, полного знатных костромичей, его разделяет вся губерния.

       Почему ансамбль, занимающийся обработкой народного танца в духе советской попсы, назван балетом, его худрук Юрий Царенко объясняет обезоруживающе просто: "Я считаю, что не должно быть никаких рамок в восприятии танца". От "рамок" бывший выпускник Днепропетровского театрального училища по специальности "руководитель самодеятельного хореографического коллектива" и вправду освободился.
       Намекнув в пресс-релизе, что "священные чудовища" советской эпохи (типа ансамбля Моисеева) в настоящий момент морально устарели из-за "неумения гибко меняться в соответствии с духом времени", балет "Кострома" решил просветить зрителей "захватывающим шоу с использованием суперсовременной техники".
       Суперсовременная техника состояла из лазера, выписывающего под потолком микрозаставки к каждому номеру, световых пушек, расцвечивающих ромбами и кружочками стены зрительного зала, и видеопроектора, выдающего на заднике то картинки-слайды, то рекламные клипы "Костромы".
       Захватывающее шоу оказалось скверно поставленным и не лучше исполненным дивертисментом на русские темы. Но поскольку на сто минут запланированного времени таковых не хватило, "Загадочная Русь" всосала в себя еврейскую вечную хаванагилу, а также непременный "Большой казачий пляс". Подлинным ноу-хау коллектива явился лишь эпизод под названием "Фрески": женский голос затянул "Господи, услышь меня!", забухали колокола, лазер высветил под потолком православный крест, на заднике замелькали Троица, Богоматерь и евангельские сюжеты, клубы дыма окутали сцену, в дыму заплавали стилизованные боярыни со свечками, и явилась "Девушка, олицетворяющая духовные силы России" — в сарафане, колготках и на пуантах.
       Но особой духовностью зрителям не докучали — уже со следующего номера доминирующей стала тема пьянства, трактуемого как "удаль молодецкая". Видимо, тема эта действительно фундаментальна для костромичей, ибо в программке под рубрикой "Несколько интересных фактов из жизни коллектива" процитировано изречение хореографа Михаила Годенко как "правило, которое в коллективе передается от поколения к поколению": "Я понимаю — можно пить до работы, я понимаю — можно пить после работы, я даже понимаю, что можно пить во время работы. Но пить вместо работы — этого я не понимаю!" В какой из вышеуказанных стадий балет "Кострома" создавал свою "Загадочную Русь" — известно лишь его руководителям.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение