Коротко


Подробно

 Чисто попить


       Плакаты советских времен предупреждали: "Не пейте сырую воду!". Однако, кроме совета "перед употреблением воду нужно прокипятить", других способов обезопасить здоровье нации советские гигиенисты предложить не могли. Поэтому, когда в российских магазинах появились первые фильтры, они сразу стали пользоваться повышенным спросом. И с тех пор их популярность только растет.

"Кувшины"
       Среди существующих на нашем рынке фильтров можно выделить два основных типа, отличающихся один от другого только способом попадания в них воды. Первый тип — это так называемые кувшинные фильтры, получившие название за сходство с кувшинами. Второй — напорные водоочистители, которые либо надеваются на кран, либо врезаются в трубу и располагаются непосредственно под мойкой. Существует мнение, что "кувшины" очищают воду лучше, чем напорные, за счет более длительного срока фильтрации (до 10 минут). Однако это справедливо лишь в отношении самых простейших напорных водоочистителей. Более же сложные фильтры этого типа чистят ничуть не хуже, а иногда даже лучше "кувшинов". Кроме того, более длительный, чем в напорных, срок фильтрации делает использование "кувшинов" не слишком удобным. И, если у вас большая семья, приходится затрачивать много времени, чтобы очистить воду для питья и для приготовления блюд.
       Несомненное достоинство "кувшинов" — они не требуют специальной установки. Достаточно залить в них воду — и фильтруйте на здоровье. Фильтрация происходит по принципу сорбции (поглощения), где основным элементом выступает обычный активированный уголь.
       Такие фильтры предлагает довольно известная на нашем рынке немецкая компания Brita (по цене от $9 до $30). В них помимо активированного угля используется ионообменная смола водородного типа. За счет этого идет снижение уровня кислотности, что делает воду более полезной и приятной на вкус. Если же говорить об эффективности очистки, то она достаточно велика. Так, после фильтрации вода освобождается от хлора на 85%, от тяжелых металлов — на 90%, от пестицидов — на 70%. Согласно лабораторным исследованиям, система Brita достаточно эффективна не только при химическом, но также при микробном и бактериальном загрязнении.
       Полного биологического обеззараживания можно добиться при использовании американских фильтров Pureit (от $65), в которых используется специальная йодосодержащая смола.
       Подобная смола содержится и в отечественных фильтрах "Барьер". "Барьер" представляет три модели — "Люкс", "Норма" и "Экстра" — по цене от 170 до 230 рублей, которые отличаются только по дизайну. В них используются унифицированные сменные картриджи трех видов, которые подходят ко всем моделям. Самый простейший (75 рублей) предназначен для доочистки воды в том случае, если ее качество не вызывает сомнения. Чуть дороже (110 рублей) стоит фильтр, который не только очищает, но и фторирует воду для профилактики заболеваний зубов. Самый же эффективный картридж (120-130 рублей) содержит все ту же йодосодержащую смолу. Помимо биологического обеззараживания, этот фильтр на 85% снижает содержание в воде тяжелых металлов и на 85% — пестицидов.
       Почти такая же эффективность очистки и у фильтров компании "Аквафор" (170-185 рублей), которая предлагает еще специальный картридж для смягчения жесткой воды.
       При использовании "кувшинов" следует помнить, что все они имеют определенный ресурс использования. Когда ресурс исчерпывается, в фильтре начинают накапливаться и размножаться различные микроорганизмы, и прошедшая через такой фильтр вода становится еще более загрязненной, чем была. Поэтому картриджи необходимо менять как минимум каждый месяц (если величина ресурса невысока — 150 литров), а как максимум (при ресурсе 500 литров) — раз в полгода.
       
Напорные фильтры
       Напорные водоочистители в отличие от "кувшинов" очищают воду за доли секунд. На рынке сейчас существуют самые разные модификации этого вида — начиная от механических, которые представляют собой очень мелкое сито и задерживают в основном только ржавчину и известь, и заканчивая сложными конструкциями, которые имеют несколько фильтров.
       С точки зрения удобства предпочтительны фильтры, которые просто насаживаются на кран. Как правило, в насадках — так же как и в "кувшинах" — в качестве фильтра используется все тот же активированный уголь, вещества на его основе или полимерные материалы. Например, в насадках "Аквафор" (по цене от 70 до 500 рублей) применяется угольное волокно с пористой структурой, которое задерживает частицы величиной 3-10 мк (большинство фильтров задерживает частицы 20-80 мк). За счет этого достигается очень высокая степень очистки: наличие в воде хлора и фенола снижается на 99%, бактерий — на 99,9%, тяжелых металлов — на 98%, а пестицидов — на 95%. Однако и эти фильтры также приходится менять, хотя и не так часто, как кувшинные (их ресурс составляет от 1000 до 4000 литров).
       С проблемой замены фильтров удалось справиться другой отечественной фирме — "Эко-Гейзер", которая предлагает насадку, где вместо угля используется монолитный полимер, способный к восстановлению. Такой фильтр не нужно менять — достаточно его прокипятить, добавив в воду лимонную кислоту. По эффективности же очистки "Гейзер" не уступает угольным фильтрам, правда, и цена выше — от 550 до 1100 рублей. Самая дорогая модель — "Гейзер-1г" имеет железный корпус и очищает не только холодную, но и горячую воду.
       Все насадки на кран объединяет одна общая проблема. Их нужно постоянно снимать, если вы хотите помыть посуду или воспользоваться водой для технических целей. Правда, у наиболее современных моделей есть переключатель. Такие насадки можно не снимать — достаточно переключить в обычный режим. Но, как свидетельствует практика, владельцы таких фильтров часто просто забывают воспользоваться переключателем. А, согласитесь, довольно глупо и нерационально, скажем, мыть посуду чистейшей водой, расходуя при этом ресурс фильтра. Чтобы избежать подобных проблем, можно приобрести стационарный фильтр, который врезается в водопровод и устанавливается под мойку. К нему проводится отдельный кран, из которого льется уже очищенная вода. И хотя эти водоочистители являются самыми дорогими, от всех перечисленных выше они отличаются не только более высокой ценой, но и большим количеством фильтров (до шести), в которых используются разные способы очистки — от механической до химической.
       Подобные фильтры существуют в модельном ряду практически всех представленных на российском рынке фирм. Например, водоочистители серии "Нептун" российской компании НВР ($390-420) и Instapure RO-100 ($650) имеют от трех до пяти фильтров. Они подвергают воду достаточно высокой очистке (так, Instapure RO-100 на 99% очищает от хлора, на 95% — от ионов тяжелых металлов и на 90% — от пестицидов). Кроме того, в этих фильтрах используется так называемый принцип обратного осмоса, то есть попутно происходит еще и обессоливание воды. Этот способ очистки представляет интерес для жителей тех местностей, где загрязнение различными примесями настолько сильно, что другие способы очистки не эффективны. После очистки на основе обратного осмоса вода получается близкой к дистиллированной, то есть практически идеально чистой. Что, впрочем, имеет и некоторые недостатки. Такая вода не имеет ярко выраженного вкуса и лишена солей, которые в ограниченных количествах необходимы организму.
       Из фильтрационных систем, которые принципиально отличаются по методу очистки, можно назвать "Изумруд", выпускаемый НПО "Экран". Эта стационарная установка устанавливается над мойкой, а в основе принципа очистки лежит электрохимическая реакция, что подразумевает использование электричества. К достоинствам можно отнести то, что "Изумруд" устанавливается раз и навсегда и не требует сменных картриджей. После действия фильтра вода полностью обеззараживается, количество фенола уменьшается на 97%, ионов тяжелых металлов — на 98,3%. Кроме того, вода становится биологически активной, что придает ей не только приятный вкус, но и делает полезной для организма. Да и стоит "Изумруд" недорого — от 690 до 2200 рублей в зависимости от модификации.
       
И другие
       Напоследок упомянем о таких водоочистительных приборах, которые трудно отнести к какому-либо из перечисленных типов. Например, существуют так называемые переносные фильтры, которые можно использовать в походных условиях. В этих фильтрах акцент делается на обеззараживание, поэтому после их применения можно использовать воду из естественных источников. Например, у туристов особой популярностью пользуется отечественный портативный одноразовый БИП-1 (50 рублей). Этот небольшой (13 х 1,5 х 1,5 см) прибор просто опускается в емкость с водой. Ресурс его работы — всего 10 литров, что вполне достаточно, например, для 1-2-дневного похода. На 1000 литров рассчитан "Аквафор Универсал" (110 рублей), который в походных условиях можно устанавливать на обыкновенную пластиковую бутылку. А вот корпус водоочистителя PentaPure Sport ($65) уже изготовлен в виде бутыли, которая, как утверждают производители, заменит 375 бутылок воды. Несмотря на свои небольшие размеры, этот фильтр в состоянии уничтожить 99,99% вирусов и 99,9999% бактерий. И пейте на здоровье!
       
АННА Ъ-КАЛЕДИНА
       
       ИДЕАЛЬНЫХ ФИЛЬТРОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. НО ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ИСПОЛЬЗУЯ КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД, ДОБИВАЮТСЯ ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ ВОДЫ
       

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 18.08.1999, стр. 63
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение