МВФ выписал развивающимся странам рецепт роста

Возможности России на привлечение капитала остаются в руках правительства

Как показывает представленное в Вашингтоне на сессии МВФ и Всемирного банка исследование экспертов фонда, лишь половина снижения темпов роста ВВП развивающихся стран обусловлена действиями их торговых партнеров — развитых государств. Около 40–45% снижения темпов роста развивающихся стран, в число которых входит Россия — результат их внутренних проблем.

Глава МВФ Кристин Лагард (в центре)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Тема «инвестиционной паузы» на развивающихся рынках остается одной из ключевых на осенней сессии МВФ и ВБ. У экспертов нет сомнений в том, что крупнейшие мировые экономики (США, ЕС и Япония) уже перешли к восстановительному росту — по словам главы МВФ Кристин Лагард, «несомненно имеющемуся, слабому и несбалансированному». При этом события лета 2013-го показывают, что развивающиеся рынки, в первую очередь — страны BRICS (за исключением Китая) вполне может ждать рецессия, возможным стартовым моментом которой является «разворот капитальных потоков», то есть отток капитала.

На вчерашней презентации регионального прогноза по Европе, аналитики МВФ дали несколько довольно оптимистичных комментариев относительно перспектив инвестиций в Россию. В основном, они оценивают ситуацию в РФ лучше, чем в развивающихся экономиках Европы, указывая (в отличие от, например, случая Украины) на по-прежнему сильный торговый баланс и на гибкую бюджетную политику. Тем не менее, общий прогноз МВФ в отношении emerging markets на 2014–2015 годы — отток капитала и связанное с ним снижение инвестиций.

Впрочем, отток капитала из развивающихся стран, по расчетам замглавы департамента стратегий МВФ Кальпаны Колчар — скорее следствие, чем причина. По расчетам ее аналитической команды, изменение динамики роста развивающихся рынков с 2011 года по текущий момент составляет 1,5 процентных пункта: факторы, увеличившие рост, составили 0,2 пункта, снижавшие — 1,7 пункта. Вклад «фискальных стимулов» в рост на emerging markets оценен в 0,1 процентных пункта, сходный вклад в него внесли «финансовые потоки» (преимущественно, прямые иностранные инвестиции). Наибольший вклад в замедление роста, 1 процентный пункт — это снижение спроса стран-партнеров на экспортные товары. Наконец, 0,7 пункта приходятся на «идиосинкратические» (внутристрановые) причины, в основном — на анализировавшиеся МВФ факторы внутренней экономической политики, приводящие к угнетению роста ВВП относительно его расчетного потенциала.

В свою очередь, старший управляющий директор МВФ Дэвид Липтон дает предположения о том, какие именно факторы на рынках развивающихся стран могут приводить к недоиспользованию потенциала. Это «проблемы роста» финансового сектора и дисбалансы, создающиеся активным развитием финансовых рынков, а также «нормализация» денежно-кредитной политики (в текущий момент — с акцентом на регулирование «Базель-III»). Кроме того, это увеличение открытости финансовых (в том числе для финансирования инфраструктурных инвестиций) и торговых рынков (господин Липтон отмечает резкое снижение открытости рынков развивающихся стран в 2009 году с последующим неполным восстановлением). Госпожа Колчар добавляет в список и дисбалансы на рынке труда (для России с ее низкой безработицей и зависимостью ряда секторов от миграции это, видимо, крайне значимая проблема). Впрочем, исходя из моделей МВФ, часть других «идиосинкратических» проблем России — в правовой системе и в сфере защиты прав собственности, а также чрезмерное регулирование ряда секторов экономики дополняют, а не замещают представленные предположения о том, что ограничивает рост ВВП в краткосрочной перспективе.

Россия, с этой точки зрения, довольно точно следует выводам МВФ — консолидация финансового надзора в ЦБ, реформы на рынке пенсионных сбережений, инфраструктурные инвестиции из Фонда национального благосостояния, введение «базельского» регулирования в пакете осенних структурных реформ, объявленных правительством Дмитрия Медведева в ходе бюджетного процесса 2013 года. Некоторые проблемы можно усмотреть лишь в открытии рынков внешней торговли в связи с созданием Таможенного союза.

При этом информационная открытость, видимо, предполагается как важная составляющая новой политики. Так, находящийся с визитом в Вашингтоне министр финансов Антон Силуанов 10 октября провел встречу с мировыми рейтинговыми агентствами. Ранее Минфин провел в Нью-Йорке ряд информационных встреч с инвесторами, причем глава ведомства заявил о будущем постоянном характере такого рода коммуникаций вне связи с размещением госдолга. Как сказал министр ИТАР-ТАСС, на встрече с рейтинговыми агентствами Минфин интересовали проблемы, ограничивающие повышение российского странового рейтинга и обсуждались риски, связанные с инвестированием ФНБ в инфраструктурные проекты. Впрочем, по данным «Ъ», пока сигналов к возможному повышению суверенного рейтинга РФ нет — это связано с неопределенностью относительно будущего уровня ненефтегазового дефицита бюджета и эффективности структурных реформ 2014–2016 годов.

Дмитрий Бутрин, Вашингтон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...