"Нужно ликвидировать все эти региональные княжества"
       По мнению производителей спиртного, наибольший урон алкогольному рынку сейчас наносят не подпольные водочные заводы, а вполне легальные предприятия, которые с помощью региональных властей уходят от уплаты налогов. О том, как они работают, корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ДОБРОВУ рассказал зам. гендиректора Серебрянопрудского ЛВЗ АЛЕКСЕЙ ЕГАРМИН.

— Какие варианты ухода от налогов существуют у предприятия алкогольной отрасли?
       — Вариантов масса. Самый главный — использование налоговых преференций региональных властей. Например, в Московский регион из Кабардино-Балкарии, Осетии, Татарии или Башкирии поступает водка по 15-16 рублей за бутылку, тогда как московские производители отпускают по 22-25 рублей. Возникает вопрос: откуда такая цена? Все очень просто — в этих регионах живут по тем законам, которые сами устанавливают. Сами устанавливают размер акциза, решают платить или не платить НДС и т. д. Причем все делается на самом высоком уровне. Например, в бюджете Кабардино-Балкарии заложена "скидка" размером в два рубля на уплату акциза. Естественно с продукцией, поступающей из этих регионов, московская водка, за которую уплачены все налоги, конкурировать не в состоянии. Рознице интереснее работать с более дешевым товаром. В результате сейчас в Москве, по моим оценкам, до 60% приходится именно на такую водку.
       — Но дешевая водка производится не только в перечисленных вами регионах...
       — Безусловно, просто из них поступают самые большие объемы дешевой водки. А так преференции (пусть и не в таких масштабах) предоставляются и другими регионами. Например, около полугода в подмосковном Краснознаменске просуществовал завод, выпускавший бестарную водку (продукция затем разливалась на других заводах.— Ъ). Это предприятие имело льготы по уплате акциза, которые были предоставлены под развитие различных программ в городе. Так, у них была лицензия на производство, по объемам сопоставимая с лицензией "Кристалла". Представляете, сколько недополучил бюджет?
       — Ну хорошо, а если никаких преференций добиться не удалось?
       — Существует и другие варианты ухода от налогов. Например, использование нестандартной посуды. Этот способ наиболее распространен среди предприятий Московской области. В России существует акцизная марка на бутылку емкостью 0,25 л и марка на 0,5 л. "Промежуточной" марки нет. Производитель берет нестандартную бутылку, например 0,475 л или 0,49 л, и клеит на нее марку, предназначенную для 0,25 л. В результате вместо положенных 16 рублей налогов он платит с бутылки всего десять. Конечно, у этой схемы есть и свои минусы: приходится использовать неучтенный спирт. Ведь в реальности производитель выпускает почти вдвое больше продукции, чем декларирует в документах. Зато и прибыли велики. Чтобы поймать предприятия на подобных делах, необходимо провести серьезную спецоперацию, которая бы выявила использование нелегального спирта. Однако сделать это достаточно сложно. В принципе, если строго следовать ГОСТу, подобные производства можно закрыть, ведь они производят продукцию несоответствующую некоторым стандартам. Для этого не нужно никаких новых постановлений. Но пока закрывать их никто не собирается.
       Другой пример: оплата производимой водки товаром. Я сам видел отчетности предприятий, использующих этот способ. Там все гладко и красиво — не придерешься. Например, завод отгружает водку по цене десять рублей за бутылку. На остальные пять рублей он получает в виде зачета, например, партию часов. Часы потом меняются на другой товар, товар отдается в армию. Армия отдает за него сапоги и благодарственные грамоты руководству предприятия. В итоге на стол МНС ложится отчетность, по которой все уплачено. В реальности на рынок поступила водка, цена на которую на 50% ниже установленной. Про регистрацию предприятий в ЗАТО я вообще не говорю. Это и так всем известно.
       — Еще год назад легальные производители спиртного в один голос утверждали, что для них основной проблемой является дешевая водка, выпущенная на подпольных предприятиях. Теперь, по вашим словам, такой проблемы нет?
       — Проблема, безусловно, осталась. И, конечно, где-то, вне всякого сомнения, существуют подпольные производства, которые льют водку из незаконно ввезенного импортного спирта, клеят поддельные акцизные марки и т. д. Однако сейчас это уже отходит на второй план. В массе своей "левая" водка производится как раз на легальных предприятиях. На откровенный криминал идут лишь те, кто не смог реализовать "официальные" схемы. Это новые люди, которые пока еще не поняли что к чему. На мой взгляд, нужно быть очень недальновидным человеком, чтобы в этой ситуации идти на столь серьезный риск и связываться с подпольным производством.
       — Как, на ваш взгляд, можно решить проблему "официальных" схем?
       — В первую очередь нужно удалить с экономического пространства России все эти региональные княжества с их местными законами и правилами. За счет этого будут созданы равные условия для всех производителей, и государство наконец получит все 100% налогов от водки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...