Битва за капитал

       Для российских предприятий ближайший год обещает быть годом битвы за капитал. В этом смысле лучшие позиции у тех компаний, которые либо продают сырье или продукцию на экспорт, либо ориентированы на конечного потребителя. Кроме того, собирается с силами и малый бизнес. Его основные преимущества — достаточность собственного капитала и близость к потребителю.

Уроки девальвации
       Отраслевые итоги прошлого года вкратце таковы. Сильнее остальных пострадали от кризиса нефтехимическая промышленность, банки, машиностроение и автопром. В этих отраслях произошло наиболее сильное падение капитализации компаний и объемов их продаж. Выиграли от августовского кризиса нефтегазовый сектор, металлургия, пищевые предприятия и торговля.
       Однако в нынешнем году такая картина вряд ли повторится. Во-первых, нефтехимическая отрасль из аутсайдера способна превратиться в одного из лидеров промышленности: резкий рост цен на бензин внутри России обязательно приведет к увеличению объемов продаж и прибыли этих компаний. Во-вторых, можно прогнозировать заметное улучшение финансово-производственных показателей у предприятий автомобильной и пищевой промышленности. Падение стоимости рубля сделало недоступными для большей части населения импортные автомобили и продукты, тем самым стимулируя потребление отечественной продукции.
       Впрочем, есть отрасли, которые не изменят своего экономического положения. Вряд ли что поможет российским банкам: финансовый кризис съел их капиталы. Предприятиям телекоммуникационной и электроэнергетической отраслей будет не хватать либерализации тарифов, и они по-прежнему будут показывать посредственные финансовые результаты. Наконец, из-за мирового роста цен на сырьевые товары прибыльными останутся экспортоориентированные компании, работающие в нефтегазовом комплексе и металлургии.
       
С миру по нитке
       Неоспоримо то, что девальвация рубля создала беспрецедентные условия для развития российских предприятий. Но итоги первого полугодия 1999 года говорят о том, что ценового преимущества перед импортными аналогами недостаточно для того, чтобы российская промышленность начала подниматься. Чтобы воспользоваться преимуществами девальвации, предприятиям необходимы крупные инвестиции, поэтому нынешний год обещает стать периодом острых схваток за капитал.
       Где же разгорятся основные битвы? Рынок акций практически мертв, а российский банковский капитал почти полностью проеден. Возможно, для крупных компаний полигоном привлечения средств станет рынок корпоративных обязательств, которой только набирает обороты. Свои облигации уже разместили "Газпром", ЛУКОЙЛ и ТНК. На очереди РАО "ЕЭС России" и другие. Если развитие этого рынка будет продолжаться нынешними темпами, то уже к середине осени в России будет не меньше десятка крупных заемщиков на рынке корпоративных облигаций.
       У российских компаний есть возможность использовать денежные суррогаты — векселя и иные инструменты, в которые оформляется кредиторская задолженность. Более того, уже сложился достаточно емкий рынок векселей. Но поскольку вексельное законодательство слишком туманно и запутанно, векселя пока не стали цивилизованным инструментом заимствований.
       Получается, что в настоящий момент промышленные компании лишены доступа к стороннему капиталу и им приходится рассчитывать исключительно на собственные силы. С этой точки зрения в наиболее благоприятном положении в нынешнем году будут опять же экспортоориентированные компании, которые продают свою продукцию за "живые" деньги за границу, а также компании, ориентирующие свою продукцию на конечного потребителя в России. Например, пищевая, автомобильная и нефтехимическая отрасли. Компании этих отраслей смогут компенсировать дефицит капитала стабильными доходами от продаж.
       
Размер имеет значение
       Впрочем, есть еще ряд компаний, которые благодаря избытку собственного капитала в нынешнем году смогут существенно улучшить свое положение. Речь идет о небольших предприятиях торговли, пищевых производствах, фармакологических заводах, заводах, производящих стройматериалы и мебель, предприятиях бытового обслуживания и производителях бытовой техники, которые были основаны в ходе акционирования бывших советских предприятий.
       Они не нуждаются в стороннем финансировании, поскольку их владельцы сумели накопить капитал, необходимый для дальнейшего развития. Другое их преимущество — близость к конечному потребителю, что, как уже отмечалось, гарантирует стабильные денежные поступления. И развитие таких предприятий тормозится только политической неопределенностью перед выборами и большими налогами.
       Весьма велика вероятность, что правительство, по крайней мере, до президентских выборов останется безучастным к судьбе мелкого бизнеса. Но долго это продолжаться не может: государство и мелкий бизнес заинтересованы друг в друге. Государству необходимо собирать налоги, а малый бизнес не может эффективно развиваться в полуподпольном виде. Поэтому, хотя и не в ближайшем будущем, в России обязательно появятся свои Coca-Cola, Wall-Mart или Microsoft.
       
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
       --------------------------------------------------------
Точка зрения
       
Александр Бобылев,аналитик ИК АТОН: Наиболее перспективны акции экспортеров
       Если правительство и ЦБ будут поддерживать курс рубля на благоприятном для экспортеров уровне, можно предположить, что в ближайший год высокий уровень рентабельности будет сохраняться у экспортоориентированных сырьевых компаний. По доле экспортируемой продукции как показателю финансовой устойчивости среди экспортоориентированных отраслей российской промышленности выделяются черная и цветная металлургия, производство минеральных удобрений. Их финансовая устойчивость может быть обеспечена ростом среднегодовых мировых цен в 1999 году. Но несмотря на рост производственной эффективности предприятий этих отраслей, их акции вряд ли можно рекомендовать для краткосрочных и среднесрочных инвестиций. Дело в том, что эти бумаги практически неликвидны, а сами компании ведут закрытую информационную политику.
       Но если сохранится стабильный курс доллара, можно ожидать улучшения финансовых показателей электроэнергетических и телекоммуникационных компаний. Эти отрасли являются наиболее привлекательными для инвесторов, и именно они в первую очередь аккумулируют капитал инвесторов. Несмотря на довольно внушительный начиная с мая 1999 года рост котировок акций компаний региональной энергетики и связи, сейчас они остаются существенно недооцененными по сравнению с акциями компаний нефтегазового комплекса. Мы считаем, что инвестиционная привлекательность РАО "ЕЭС России" и всей энергетики существенно выросла вследствие работы команды Чубайса, которая значительно повысила корпоративную культуру холдинга, ориентирует его на генерирование прибыли и работает над стабилизацией финансового состояния отрасли.
       В настоящий момент, несмотря на явную дешевизну акций телекоммуникационных компаний, мы делаем оптимистические исключения лишь для отдельных компаний и инструментов. "Ростелеком" и "Вымпелком" являются лучшими компаниями этого сектора. Предстоящее объединение "Ростелекома" с "Московским ММТ" положительно отразится на финансовом положении единой компании. Вероятное объединение со "Связьинвестом" в долгосрочном плане означает создание единого монополиста связи в России. "Вымпелком" преодолел негативные последствия кризиса в России, а пакет антикризисных мероприятий привел к стабилизации и даже некоторому росту компании со II квартала 1999 года.
       Не ожидая радикальных изменений рыночной конъюнктуры, можно прогнозировать, что те отрасли, которые чувствовали себя лучше других в течение года, будут в числе лидеров и в обозримом будущем. Основой хорошего самочувствия остается экспорт.
       --------------------------------------------------------
Инструмент
       
       Олег Сурков, вице-президент ТНК: Необходимо время, чтобы инвесторы присмотрелись, разобрались и приняли решение
       История появления корпоративных облигаций ТНК проста и логична. Поводом для их выпуска явилась возможность использования средств нерезидентов, замороженных на счетах типа "С". Результаты первого аукциона по нашим бондам впечатляющие — мы разместили почти половину эмиссии.
       ТНК начала заниматься проектом эмиссии корпоративных облигаций с начала весны этого года. В июне проспект эмиссии облигаций ТНК был зарегистрирован в ФКЦБ. Объем эмиссии составляет 2,5 млрд рублей. Облигации имеют полугодовой купон 7% годовых, выплачиваемый с учетом изменения официального курса рубля к доллару США. Погашение облигаций также производится в привязке к курсу доллара. Также при размещении облигаций первого транша мы предоставили инвесторам дисконт: по результатам аукциона цена продажи облигаций номинальной стоимостью 1000 рублей составила 912 рублей.
       Корпоративные облигации ТНК могут быть размещены четырьмя траншами. Но по настрою участников финансового рынка мы видим, что, скорее всего, размещение наших облигаций состоится в два транша, один из которых мы только что разместили, а второй будет размещен в сентябре.
       При разработке эмиссии облигаций ТНК мы учли все негативные и позитивные моменты, почерпнутые из шестилетней истории рынка ценных бумаг России. Во-первых, мы обеспечили свои облигации (в отличие от ценных бумаг других эмитентов) доходами ТНК от контракта по экспортной продаже сырой нефти одной из ведущих мировых нефтяных компаний — Total. Во-вторых, владельцы наших бумаг могут досрочно погасить облигации через два, три и четыре года. ТНК продает нефть, и деньги от экспорта этой нефти поступают на специальный счет в банке--платежном агенте, средства с которого могут использоваться только для выполнения обязательств по облигациям. В случае непогашения облигаций любого из траншей или купонов инвесторы могут потребовать незамедлительного погашения всех облигаций выпуска. В-третьих, мы выполнили проект на максимально высоком техническом уровне. Облигации будут торговаться на самой лучшей на настоящий момент в России бирже — ММВБ. При этом мы оставили себе возможность использовать и другие торговые площадки. Если инвесторам понадобится вторичный рынок на внебиржевой основе или другая биржа выйдет на авансцену, мы это будем использовать. Из депозитариев мы выбрали тот, который обслуживает государственные ценные бумаги и пользуется максимальным доверием инвесторов. При выборе платежного агента из лучших банковских институтов мы выбрали Международный московский банк.
       Понятно, что новый финансовый инструмент, каким являются корпоративные облигации, на первом этапе вызывает определенную настороженность инвесторов. И это отразилось на процессе и результатах размещения облигаций других эмитентов. Однако не вызывает сомнений, что корпоративные облигации превратятся в мощнейший сегмент рынка ценных бумаг. Необходимо время, чтобы инвесторы присмотрелись, разобрались и приняли решение.
       --------------------------------------------------------
Большие планы
       
На всех парах
       Северо-Западное пароходство, которое еще два года назад стояло на пороге банкротства, в конце 1999 года заказало строительство 10 сухогрузов нового поколения.
       
       В течение последних лет СЗП не только удалось избежать банкротства, но и к началу 1999 года значительно укрепить свои пошатнувшиеся было позиции на рынке грузовых перевозок. Произошло это благодаря усилиям группы "Интеррос", управляющей контрольным пакетом акций пароходства.
       Естественно, что все дочерние структуры СЗП по-разному смогли приспособиться к изменившимся условиям. Например, судоходное подразделение пароходства, даже несмотря на падение объемов перевозок, осталось в целом прибыльным. В то же время Невский судостроительный завод практически стоит, так как с развалом планового государственного судостроения предприятие лишилось заказов.
       Спасением для СЗП стала его реорганизация из многофилиальной и практически неуправляемой структуры в мобильный холдинг из 15 юридически самостоятельных предприятий. Изменение статуса подразделений — из филиалов в самостоятельные предприятия — являлось основой преобразований. Единая филиальная сеть не стимулировала менеджеров подразделений, что сказалось на снижении эффективности производства.
       Процесс реорганизации постепенно начинает набирать обороты и должен закончиться в этом году. Генеральный директор Северо-Западного пароходства Владимир Николаев отмечает: "В этом году мы должны добиться слаженной и эффективной работы всех предприятий. Ближайшая цель — создание управляемого холдинга для оптимизации денежных потоков и установления системы оказания взаимных услуг нашими предприятиями".
       В рамках реорганизации СЗП придает большое значение обновлению и модернизации флота. Только за 1998 года на эти цели было потрачено более $9,5 млн. Сокращение убыточного флота позволило повысить рентабельность компании почти на 30%. В компанию стали возвращаться клиенты, которые ранее ее покинули, и в конечном итоге это сказалось на прибыли. Впервые за последние пять лет пароходство получило прибыль в размере 11 млн рублей.
       Сегодня пароходство успешно отвоевывает рынок у мелких перевозчиков и железной дороги. Причем в следующем году конкурентов ждет сюрприз — 10 судов нового поколения. Проект теплоходов был разработан в КБ "Вымпел". Предполагается, что новые сухогрузы ни в чем не будут уступать зарубежным аналогам. Стоимость строительства обойдется компании в $50 млн. Часть средств пароходство уже в состоянии инвестировать само, а остальные деньги будут привлекаться с помощью кредитов российских и зарубежных банков. Проект строительства новых судов весной был представлен на совете директоров группы "Интеррос", где получил полное одобрение.
       --------------------------------------------------------
На всех парах
       
Мир — кредиторам, зарплату — рабочим
       Компания "Удмуртнефть", наверное единственная в России, компенсировала работнкиам резкий рост цен после 17 августа, и задержанная в прошлом году зарплата выплачена в проиндексированном размере.
       
       Еще в начале нынешнего года "Удмуртнефть" находилась в шаге от банкротства. Из-за падения мировых цен на нефть задолженность предприятия достигла 900 млн рублей, а сложности с расчетами с материнской компанией СИДАНКО не оставляли надежд на скорое оздоровление "Удмуртнефти".
       Но за три месяца внешнего наблюдения произошли события, радикально изменившие положение компании. Руководство предприятия убедило кредиторов в своей способности платить по счетам, и они подавляющим числом голосов на своем собрании высказались за заключение мирового соглашения. Мировая, по которой АО "Удмуртнефть" обязалось до 1 февраля 2000 года погасить кредиторскую задолженность, пени и проценты за пользование денежными средствами, была утверждена решением арбитражного суда Удмуртии 26 апреля. Вместе с этим была прекращена и процедура банкротства. А за гендиректором "Удмуртнефти" Евгением Богомольным прочно закрепилась репутация корифея кризис-менеджмента.
       Почувствовали улучшение ситуации в компании и ее кредиторы. Благодаря предпринятым руководством предприятия и его основным акционером, холдингом "Интеррос", мерам были с опережением графика на полгода выполнены условия мирового соглашения. В частности, удалось полностью рассчитаться с конкурсными кредиторами. Окончательный расчет с кредиторами произойдет до 20 ноября. Таким образом, сегодня пропала сама суть конфликта. А поскольку "Удмуртнефть" вновь стала финансовым донором Удмуртии, республиканский бюджет реально ощущает улучшение ситуации в компании. Всего за полгода АО "Удмуртнефть" выплатило налогов на сумму 1,1 млрд рублей, что явилось абсолютным рекордом среди всех предприятий республики. Нефтяники формируют консолидированный бюджет республики почти на 50%, и это не могло не сказаться на улучшении ситуации в выплате зарплаты бюджетникам.
       "Удмуртнефть" прочно стоит на ногах и сегодня осуществляет ряд социальных программ для своих работников. Например, к началу 1999 года были полностью выплачены долги по зарплате, которые накопились за семь месяцев. А чтобы компенсировать потери нефтяников, вызванные резким ростом цен после 17 августа, руководство "Удмуртнефти" решило проиндексировать задержанную в прошлом году зарплату. Каждый работник получил в среднем дополнительно по полтора оклада. Сегодня работники объединения уже забыли, что такое задержка зарплаты: как в былые времена, ее платят дважды в месяц.
       Тем не менее руководство предприятия находит новые возможности по защите коллектива от инфляции. Так, с 1 августа в полтора раза выросли оклады работников и в четыре раза — дотация на питание. Сегодня средняя заплата нефтяников увеличилась до 3500 рублей, и эта профессия считается одной из самых высокооплачиваемых и престижных в Удмуртии.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...