Ипотек в России будет много
       Вчера правительственная комиссия утвердила "Концепцию развития ипотечного жилищного кредитования в России". Теперь на государственную поддержку могут рассчитывать не только организации, внедряющие "американскую" модель ипотеки, но и регионы, реализующие собственные ипотечные схемы. Фактически решение комиссии означает провал планов столичного фонда "Институт экономики города", созданного при участии американских инвесторов, монополизировать ипотечный рынок.

       Как уже сообщал Ъ, концепция развития ипотеки в России в целом была одобрена на заседании правительства 21 октября. Для устранения недоработок (требовалось решить вопросы о предоставлении госгарантий на иностранные займы и увеличении пакета налоговых льгот заемщикам, расширить круг разрешенных ипотечных схем) была создана специальная комиссия. Вчера документ, согласованный с Минфином и прочими заинтересованными организациями, был отправлен на утверждение Владимиру Путину. Как сообщили Ъ в Госстрое РФ, никаких поправок в документ уже вноситься не будет и соответствующее постановление правительства выйдет в декабре.
       Столь длительная процедура согласования концепции объясняется противоречиями, которые возникли между авторами еще на стадии разработки. В первом варианте ключевая роль (с подачи одного из разработчиков — фонда "Институт экономики города") отводилась агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). В АИЖК, по замыслу разработчиков, должны были аккумулироваться средства для выкупа у банков кредитов, выданных населению. Лоббированием интересов АИЖК занимался один из его учредителей — американский правительственный фонд USAID (кстати, глава "Института экономики города" Надежда Косарева — супруга одного из высокопоставленных сотрудников американского фонда).
       АИЖК к ипотечному "пирогу" никого допускать не собиралось. Единственной заслуживающей внимания моделью ипотеки была названа двухуровневая, "американская" схема кредитования. Но для ее запуска требуется развитой вторичный рынок закладных и безупречное законодательство. В российских условиях такую систему невозможно внедрить быстро. К тому же кредиты по этой схеме не могут выдаваться по ставке ниже 15% годовых в валюте. Если учесть, что платежеспособный спрос россиян (по данным Госкомстата) оценивается в $33 млрд, то становится ясно, что им может воспользоваться максимум полмиллиона граждан. Между тем в 22 регионах уже заработали более дешевые одноуровневые модели ипотеки и иные формы жилищного кредитования.
       По словам Владимира Пономарева, начальника управления ипотечного кредитования Госстроя РФ, в господдержке и жестком контроле со стороны государства нуждаются различные схемы жилищного кредитования: внутри системы нужно выстраивать рыночные механизмы, но другие схемы запрещать нельзя. По признанию Надежды Косаревой, в ходе трудных дискуссий пришлось поступиться некоторыми интересами и согласиться, что не все должно "замыкаться" на ипотечном агентстве.
       Таким образом, Госстрою удалось развеять миф о незаменимости АИЖК и добиться от государства законодательной и материальной поддержки (в бюджете 2000 года на нужды ипотеки выделено 10 млн рублей, в 2001 году эта сумма будет увеличена до 1 млрд рублей).
       
       ИНГА Ъ-ЗАМУРУЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...