Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

С мошенниками поборются за клиентов

Депутаты разрешили регуляторам блокировать работу финансовых пирамид

Газета "Коммерсантъ Украина" №163 от , стр. 6

Парламент расширил исчерпывающий перечень финансовых услуг, которые имеют право предоставлять компании, и позволил Нацкомфинуслуг, НКЦБФР и Нацбанку самостоятельно выявлять новые виды финансовых услуг и запрещать компаниям оказывать их. Подобная норма поможет Нацкомфинуслуг и другим регуляторам бороться с компаниями, которые без каких-либо разрешений оказывают потребителям финансовые услуги, считают эксперты.


Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, Нацбанк и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку смогут принимать решения о том, является ли предоставляемая компанией услуга финансовой. Об этом говорится в принятом вчера в целом законопроекте N0972.

Документ расширяет список финансовых услуг, который содержится в ст. 4 закона "О финансовых услугах и госрегулировании рынков финансовых услуг". Сейчас в этот перечень входят выпуск платежных документов, доверительное управление активами, обмен валют, привлечение финансовых активов с обязательным последующим их возвращением, финансовый лизинг, выдача кредитов, предоставление гарантий и поручительств, переводы средств, предоставление страховых услуг, профессиональное управление, факторинг, администрирование финансовых активов для покупки товаров в группах.

Вскоре к финансовым также будут относить такие услуги, как управление имуществом для финансирования объектов строительства и осуществление операций с недвижимостью, операции с ипотечными активами с целью эмиссии ипотечных ценных бумаг, а также банковские и другие финансовые услуги, предоставляемые в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности". "Этот законопроект позволит регуляторам влиять на такие компании, как "Кингз Кепитал" и подобные им финансовые пирамиды",— заявил член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Един.

При этом трем основным регуляторам — Нацкомфинуслуг, НКЦБФР и Нацбанку — предоставлено право определять, является ли та или иная операция финансовой услугой. Под такой услугой подразумевается "операция с финансовыми активами, которая осуществляется в интересах третьих лиц за свой счет или за счет этих лиц, а в предусмотренных законодательством случаях за счет привлеченных от других лиц средств, с целью получения прибыли или сохранения реальной стоимости финансовых активов".

Если один из регуляторов сочтет, что осуществленная юридическим лицом операция имеет признаки финансовой услуги и при этом она не включена в перечень, он сможет ограничить деятельность компании. "В том числе инициировать прекращение деятельности компании в судебном порядке,— сказала старший юрист компании "Лавринович и партнеры" Анна Пушкарева.— Это довольно серьезные изменения, но рынку они нужны"

По словам госпожи Пушкаревой, регулятор может применять санкции к псевдо-кредитным союзам и финансовым компаниям, которые, не имея лицензий, привлекают деньги у населения. "К нам обращаются пострадавшие от деятельности лжеадминистраторов покупок в группах и лжефинансовых компаний, которые работают по принципу финансовых пирамид. Но мы не имеем права применять санкции к организаторам афер, потому что они не являются финансовыми компаниями и, следовательно, неподконтрольны нам. Все документы мы направляем в правоохранительные органы и Министерство доходов и сборов",— отметила директор департамента регулирования и контроля финансовых услуг финансовых компаний Нацкомфинуслуг Галина Павленко. Одних только компаний-лжеадминистраторов покупок в группах она насчитала более 40.

Виктория Руденко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя