Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

"Я хочу рассказать историю в старом стиле"

Литература

Журнал "Огонёк" от , стр. 9

Канадская писательница Элис Манро давно была в списках потенциальных кандидатов на Нобелевскую премию по литературе, но только сейчас ее получила


Канада ликует. Местные СМИ, как и социальные сети, взорвались новостью и поздравлениями в адрес Элис Манро. Комментарии все в одном духе: "Элис Манро — наше национальное достояние". Сама лауреатка узнала об этом так: ночью (когда в Стокгольме объявляли лауреата, в Канаде спали) ее разбудила дочь с радостной вестью.

Манро стала первым канадским автором и 13-й женщиной, получившей столь престижную награду.

То, что Элис Манро не известна российскому читателю, не отменяет ни ее мировой популярности, ни того, что она признана одним из лучших писателей современности. Манро считается мастером современного короткого рассказа. Недаром специалисты называют ее "наш Чехов". Особое место в ее прозе занимают удивительные портреты женщин, живущих в провинциальных городах Онтарио, откуда родом и сама писательница. Ее темы: любовь, свадьбы, разводы, смерти. Сюжет в произведениях Манро играет не главную роль, все внимание отводится персонажам, искусной игре со словом.

Специалисты каждый год говорили о том, что Манро достойна Нобелевской премии, и она давно уже была в списках потенциальных лауреатов. Но даже в этом году букмекерская компания Landbroked отдавала ей вторую позицию, после японского писателя Харуки Мураками.

Среди ее последних книг — "Слишком много счастья" (2009) и "Дорогая жизнь" (2012). Самые известные работы Манро это ее дебютная работа "Танец счастливых теней" (1968), "Прогресс любви" (1986), "Беглец" (2004). Всего у Манро вышло 14 сборников. Манро — лауреат Букеровской премии, присужденной ей за все ее работы, и многих других наград.

Манро родилась в 1931 году в семье фермеров городка Уингхем на юго-западе канадской провинции Онтарио. В 1963 году она со своим мужем переехала в Викторию (провинция Британская Колумбия), где у нее есть одноименный книжный магазин Munro's books. Два раза была замужем. У нее трое детей.

Элис Манро очень редко дает интервью, но в телефонном разговоре с корреспондентом канадского канала CBC она сказала, что очень благодарна за оказанную ей честь. "Для меня огромным счастьем было просто быть опубликованной, и даже сегодня я с трепетом отдаю свои работы издателю. Очень сложно описать словами те ощущения, которые я испытываю сейчас, это просто невообразимо",— сказала Манро. "Несбыточная мечта стала реальностью",— призналась она сквозь слезы. "Я сейчас думаю о своем отце, и как счастлив он был бы, если бы был еще жив. Мой второй муж был бы тоже счастлив, но он скончался несколько месяцев назад. Я особенно рада тому, что это принесет столько радости канадцам и привлечет больше внимания к канадской литературе".

Манро любит говорить: "Я хочу рассказать историю в старом стиле: что происходит с кем-то. Но я хочу, чтобы то, что происходит, быть донесено до читателя с паузами, изменениями, своеобразием. Я хочу, чтобы читатель почувствовал: пронзительно не то, что происходит, а как все происходит. Короткие художественные рассказы лучше всего помогают мне в этом".

Дмитрий Салтыковский, Торонто


Комментарии
Профиль пользователя